Cладкоежкам

Вареники на пару с картошкой и грибами

  • 250 гр свежих шампиньонов
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи для грибов
  • 4-6 картошин на пюре
  • 300 гр кислого молока
  • 0,5 ч.л. соды
  • муки сколько вберет тесто
  • 2 ст ложки сахара
  • 1 ч.л. соли

мелко шинкуем свежие промытые шампиньоныобжариваем грибы на растительном масле с добавлением специй

С варениками я не особенно "дружу", но ем всегда с большой охотой. Просто никак не могу научиться их красиво защипывать. Мама это делает мастерски просто, в сравнении с ее варениками мои выглядят как жалкая пародия. Очень уж красивый у нее получается узорчатый защип.

смешиваем грибы с предварительно отваренным и отцеженным картофельным пюрекартофельно-грибная начинка для вареников готова

Но поскольку мамы "под рукой" у меня нету, а вареников очень хочется иногда, приходится их покупать или лепить самой. Если покупаю магазинные - их надо варить на воде, а вот домашние вареники с содой в тесте я всегда делаю на пару. Расскажу, как. Ну, как приготовить начинку - подробно останавливаться не буду, по фото должно быть все ясно: варим картофельное пюре, обжариваем грибы, солим, добавляем специи, соединяем картошку с грибами.

змешиваем тесто на кислом молокеготовре тесто на соде для вареников на пару

Теперь готовлю тесто. В чистую широкую миску насыпаю немного муки, вливаю 300 гр кислого молока, пару столовых ложек сахара (для вареников со сладкой начинкой можно положить и 3-4 ложки сахара), 1 чайную ложечку соли, пол чайной ложки соды, не гашу уксусом.

тесто раскатываем колбаской диаметром 7-8 см и нарезаем на кусочкикаждый кусочек раскатываем скалкой до толщины около 1 см

Начинаю замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы вареники получились пышные, надо хорошо вымесить тесто до образования в разрезе мелких пузырьков воздуха (как дырочки в сыре).

в раскатанные лепешечки накладываем начинку и защипываем варениквареники раскладываем на поверхность, посыпанную мукой

Готовое тесто разрезаю на пару кусков, каждый по-очереди раскатываю колбаской диаметром 7-8 см. Колбаски в свою очередь разрезаю ножом на порционные лепешки - это будут вареники. Лепешечки раскатываю, но не сильно тонко, лучше, чтобы они оставались толстенькими, тогда и вареники будут пышнее, вкуснее и красивее, и форму будут лучше держать после добавления начинки. Теперь закладываю картошку с грибами и защипываю вареник.

в пароварку с кипящей водой выкладываем вареникидержим вареники под крышкой на пару в течение 4 минут

Сооружаю импровизированную пароварку: в кастрюлю наливаю воды (достаточно много, она быстро выкипает), ставлю на огонь и довожу до кипения. Потом на кастрюлю устанавливаю специальную миску-пароварку с отверстиями на дне, а в нее вкладываю порциями сырые вареники, чтобы между ними оставалось место, т.к. в процессе варки на пару вареники увеличиваются в размерах. Выдерживаю обязательно под крышкой в течение 4 минут и снимаю готовые вареники. Подавать их можно со сметаной, топленым сливочным маслом, зажаркой из сала с луком.

порция горячих вареников с картошкой и грибами на пару

Готовим вкусно!
На досуге:
Булочки творожные
Рогалики на сметане
Творожная запеканка
Блинчики с творогом
Биточки из печени
Блины с мясом
Пирожки картофельные с грибами и капустой
Блинчики с начинкой из ливера
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой