Cладкоежкам

Шарлотка - яблочный пирог

  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кислого молока
  • 2 ст. ложки сметаны
  • пакетик ванильного сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 3-4 очищеных яблока
  • 1 ч.л. соды не гашеной

продукты для шарлоткиочищаем яблоки от кожуры и семечек

Хочу предложить свой рецепт шарлотки, по которому мы с мамой давно печем яблочный пирог. Рецепт очень простой и быстрый, продукты совсем не дорогие, ничего особенного, а шарлотка получается мягкой и вкусной.

Замешиваем тесто на шарлотку из муки и кислого молока, добавив пару столовых ложек сметаны. Вбиваем одно яйцо, стакан сахара, чайную ложечку соды. Всыпаем пакетик ванильного сахара. Тесто должно получиться не крутое, но и не слишком жидкое - как на оладьи.

смешиваем тесто с порезанными яблокамивыпекаем такую шарлотку

Теперь надо добавить яблоки к тесту. Есть много разных рецептов шарлотки, в которых яблоки укладывают на дно формы, а сверху заливают тестом, или, если тесто крутое - яблоки кладут поверх него, выкладывая тесто предварительно в форму или на противень. Я испробовала много разных способов выпекания яблочного пирога, но остановилась на этом - у него порезанные яблоки кладутся в тесто и перемешиваются.

Предварительно очистив яблоки, нарезаю их небольшими кусочками-треугольничками, всыпаю в тесто, размешиваю. Форму смазываю маргарином (можно маслом или смальцем), тесто выкладываю, переливая из миски, помогая ложкой.

яблочный пирог шарлотка в разрезе

Выпекается яблочный пирог при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. А на фото показано, какая шарлотка у меня получается в результате.

Копилка советов

копилка советов Высокий бисквитный корж без труда можно разрезать на 2, а то и на 3 коржа для торта. Для этого с боков выпеченного коржа ножом делают надсечки по окружности, намечая высоту коржей. В надсечки по оркужности коржа прокладывают нитку 10-ый номер, концы нитки скрещивают перед собой и протягивают в разные стороны. Таким образом корж получится разрезать идеально ровно.

копилка советов Ржавые пятна на противне или формочке можно удалить, посыпав эти места солью и протереть шкуркой от сала.

копилка советов Если сахар затвердел от сырости и сбился в кусочки, на ночь положите в сахарницу кусочек хлеба и плотно закройте. К утру сахар снова станет рассыпчатым.

копилка советов Если вы хотите использовать бульон, в котором варилось жирное мясо, для супа, лишний жир из жидкости можно удалить легко при помощи нехитрого приспособления: кубики льда из морозилки заверните в марлю и опустите в кастрюлю, поводите ими, пока прилипнет жир. При необходимости операцию можно повторить, заменив кубики льда и марлю на новые.

Готовим вкусно!
На досуге:
Капуста Пелюстка
Гречневый суп с грибами
Рецепт рассольника
Перец в томатном соку
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой