Cладкоежкам

Шоколадно-ореховый пирог

  • 350 гр сахара
  • 4 яйца
  • 1 стакан муки (250 гр)
  • 100 гр плитка черного шоколада
  • 250 гр сливочного масла или маргарина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 1 стакан грецких орехов

нарезаем маргарин и крошим плитку шоколадарастапливаем на водяной бане

Этот шоколадный пирог с орехами может успешно претендовать на звание торта, если корж пропитать каким-нибудь сочным кремом (думаю - лучше сметанным, с кислинкой, потому что корж очень сладкий). Но первая проба испечь его превратилась в настоящую эпопею.

к масляно-шоколадной эмульсии добавляем муку и содупомещаем сахар с ванилином в посуду для взбивания

рецет шоколадно-орехового пирога я облюбовала в одном из номеров журнала Космополитен, и очень долго на него медитировала, отважившись однажды попробовать. Хорошо, что проба не совпала с праздничным днем, непроверенный рецепт начал выкидывать козни буквально сразу же. Сначала все шло хорошо, и рецепт оказался на удачу простым и легким. Достаточно на водяной бане растопить шоколад с маргарином или сливочным маслом, ввести в эмульсию муку и негашеную соду пищевую, перемешать.

добавляем к сахару 4 яйцавзбиваем яйца с сахаром

В отдельной посуде взбить сахар с ванилином и яйцами. Взбитые яйца ввести в шоколадно-масляное тесто, перемешать, добавить стакан измельченных ядер грецких орехов, еще раз перемешать и - выпекать. И вот с этого места начались трудности. Ставить выпекать шоколадный пирог надо в хорошо разогретую духовку до температуры 180 оС, но это не проблема, беда в том, что у меня форма разборная - со съемными боками, а жидкое тесто начало... вытекать!!! По кухне распространился запах горелого. Пришлось подставить противень под решетку в духовке и появилось опасение, что все тесто вытечет. Однако, спустя минут 10 тесто схватилось и перестало течь. Вывод первый - под этот шоколадный пирог нужна неразборная форма (типа пол кексы).

взбитые яйца вводим в шоколадное тестовсыпаем в тесто орехи и перемешиваем

Далее - по рецепту пирога в журнале выпекать его при 180 градусах требовалось всего 25 минут. Хорошо, что я выдержала минут 35, а потом еще "досушивала" лужу в центре пирога в выключенной духовке. Поспешила выключать - жидкое шоколадное тесто надо пропечь минут 50. В моем случае макушка пирога конечно же осела, приземлилась, слиплась, досыхая в теплой духовке. А могла бы подняться красиво, не выключи я преждевременно огонь. В целом отмечу, что даже не смотря на течь, пирог очень хорошо поднялся, оказался легким и воздушным, гораздо пышнее, чем бисквит.

выпекаем 50 минут нежный шоколадно-ореховый пирог

На вкус шоколадный пирог с орехами оказался просто потрясающим! Ничего подобного я еще не ела, поэтому уверена - обязательно приготовлю его к Новогоднему столу в этом году, только с каким-нибудь кремом. Он очень похож будет на торт "Шер ами", если еще и ликером пропитать или вишневым сиропом со спиртом. Будет просто фантастика. Рекомендую.

Готовим вкусно!
На досуге:
Гречневый суп с курицей
Баклажаны консервированные сладкие
Салат с сердцем
Откуда стол пришел
10 советов как выбрать хлебопечку
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой