Cладкоежкам

Рецепт домашнего кваса

  • 0,5 л сахара
  • еще 9 ст ложек сахара
  • 1 ст ложка лимонной кислоты
  • 1 ст ложка сухих дрожжей
  • 9 литров сырой воды
  • 4 шт 2-х литровых пластиковых бутылки
  • Количество – 8 литров.

9 ст ложек сахара насыпаем в сковородку или нержавеющую кастрюлькурастапливаем сахар

Как-то после института я вернулась в родной поселок, где и устроилась на свою первую работу на завод. И вот однажды в жаркий летний полдень принесла одна сотрудница уже пенсионного возраста двухлитровый бутыль кваса на работу и угостила весь коллектив. До чего же был квас хорошо в летнюю жару, но меня удивило, где она могла его купить, ведь в нашем поселке не привозят бочки с квасом, как это бывает в городах. Как выяснилось, квас был домашним, приготовленным по этому рецепту.

выдерживаем расплавленный сахар на огне до темного цветав ведро наливаем полнормы воды и выливаем плавленый сахар

Теперь я советую его всем, потому что каждое лето готовлю сама по два раза в неделю. Одно предупреждение: от него полнеют легко, но никаких противопоказаний нет, и от сырой воды и сухих дрожжей у меня за 10 лет потребления кваса ни разу не случилось пищевого отравления.

размешиваем 1 ст ложку лимонной кислотырастворяем 1 ст ложку сухих дрожжей

Для исполнения рецепта проводим такой ритуал: в пластиковое или эмалированное ведро наливаем 4 литра сырой воды. Отмеряем 9 ст ложек сахара в сухую кастрюлю нержавеющую или в сковородку и растапливаем на огне, помешивая. Держим до тех пор, пока появится устойчивый запах жженого сахар и расплав окрасится в темно-коричневый цвет. Плавленый сахар выливаем в ведро с водой порциями (иначе в лицо ударит пар от воды, лицо не наклоняйте над ведром - смотрите в сторону).

через сутки квас можно пить

Теперь всыпаем еще 0,5 л обычного сахара, размешиваем. Отдельно в 0,5 л воды растворяем 1 ст локжу лимонной кислоты, вливаем в ведро. Отдельно в 0,5 л воды растворяем 1 ст ложку сухих дрожжей, вливаем в ведро. Доводим обхем воды в ведре до нормы, добавив еще 4 литра воды, тщательно размешиваем и наполняем пластиковые двухлитровые баклажки (лучше темные) под самую крышку. Закручиваем крышками и выносим квас на солнце. Делать его лучше с утра в солнечную погоду.

Рецет этого кваса предусматривает брожение исключительно в теплую погоду, и исключительно на солнце. Я выношу его на балкон и ставлю напротив солнечных лучей. Квас бродит до вечера, пока солнце садится. Теперь бутылки переношу в холодильник на ночь. Бутылки становятся за день упругими, в них появляется углекислый газ. На следующий день квас можно уже пить. Но еще больше резкости и газированности в нем в последующие дни, когда откупориваете уже вторую, третью бутылки. На дне возможен сухой осадок, если его выпить - ничего страшного не происходит, вздутия никакого не будет. Проверено на близких :)

Готовим вкусно!
На досуге:
Пирожки картофельные
Салат из спаржевой фасоли
Жареные бублики фаршированные
Стейк из свиной грудки
Пицца из лаваша
Суп с плавленным сырком
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой