Cладкоежкам

Торт "Кудрявый мальчик"

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 банки сгущенки
  • 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом
  • 2 стакана муки
  • 2 чайные ложки какао (отдельно 1 в крем, 1 в тесто)
  • 1 ст ложка желатина
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 0,5 л густой домашней сметаны

торт кудрявый мальчикшоколадная глазурь украшает верх торта

Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого торта, самого вкусного, самого праздничного, под названием Кудрявый мальчик. Хотя названий у него на самом деле много, и это говорит лишь о том, что выпекают по одному и тому же рецепту в разных регионах, потому что торт получается очень вкусным. Вот и облюбовали его хозяюшки. И, главное, печь его просто, хоть и несколько муторошно, как и все торты, в принципе. А известен рецепт этого торта еще под названиями "Кучерявый мальчик", "Кучерявый Иван", "Кудрявый мальчик", "Кудрявый Иван" - это все один и тот же торт. И в одной из украинских газет увидела этот рецепт под названием "кучерявый хлопчик".

Приступим: для теста надо смешать 2 яйца, стакан сахара, половину банки сгущеного молока, чайную ложку погашенной уксусом соды с 2 стаканами муки. Тесто получается жидким, все мешается ложкой - не рукой. Полученную массу теперь главное разделить (разлить) в две емкости примерно поровну. Для этого я обычно сразу половину выливаю в смазанную маслом или маргарином форму для торта (круглую со съемными бортами, диаметром 27 см) и отправляю выпекать. В оставшуюся в миске половину теста добавляю 1 ч. ложку какао-порошка и хорошо перемешиваю. Когда испекся первый корж (минут через 30) вынимаю его, быстро и аккуратно при помощи чистого кухонного полотенца отделяю от формы и кладу остывать. Формочку ополаскиваю, вытираю, и снова смазываю маслом. В нее заливаю оставшееся тесто с какао - это будет темный корж. Выпекаю.

очень мягкий и сочный торт кудрявый мальчик в разрезе

Готовлю крем: желатин размачиваю в 100 гр очень горячей воды (как готовить желе), и когда он разбухнет - приливаю к сметане, уже смешанной с сахарной пудрой (неполный стакан). Приступаю к смазыванию остывших коржей. Для этого разрезаю каждый корж при помощи обычной нитки на два, протягивая крепкую нитку сквозь полотно коржа. Теперь в шахматном порядке намазываю кремом и складываю коржи в один торт. Один из четырех коржей не смазываю.

Последний корж нарезаю кубиками разных размеров и складываю наверх торта в хаотическом порядке. За счет чего торт приобретает интересную форму кудрей на голове мальчонки.

Теперь готовим шоколадную глазурь: 3-4 столовые ложки какао или 100 грамм плиточного шоколада (можно больше) смешать с 100 граммами сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока, 2 столовыми ложками сахарной пудры и на медленном огне в маленькой посуде растопить все, осторожно помешивая до однородной массы. Горячей расплавленной шоколадной помадкой красиво обливаем верхушку торта. Если в процессе помадка застывает, ее можно еще раз подогреть. Торт получается необыкновенно вкусным и красивым.

Копилка советов

копилка советов Белковая масса для безе не будет растекаться при запекании, если при взбивании в нее добавить несколько капель винного уксуса, и поместить безе в предварительно разогретую духовку.

копилка советов Орехи в кондитерской выпечке получатся гораздо вкуснее, если их предварительно обжарить на сковородке в сливочном или растительном масле. Можно обжаривать орехи и без масла на сковороде или противне, если вы боитесь лишних калорий.

копилка советов Лучшие сорта винограда, из которых получают красные вина, Каберне, Совиньон, Саперави и Мерло. Если для приготовления вина смешивают несколько сортов винограда, то получаются так называемые купажные вина.

Готовим вкусно!
На досуге:
Омлет с сосисками
Салат Мимоза
Перец в масле
Тефтели с подливкой
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой