

Мой муж не любит мармелад, но очень любит желе, вот такая у него гастрономическая странность характера. Поэтому пришлось и мне полюбить желе, и теперь приходится готовить ко всем ярким и знаменательным праздникам - оно обязательно участвует в сервировке Новогоднего сладкого стола, оно является непременным атрибутом Пасхального стола, желе я готовлю обязательно ко Дням рождения. Тем более, что возиться с ним одно удовольствие, можно сказать, кулинарная забава. Хочу сказать всем молодым хозяйкам - научитесь делать желе и обязательно сможете творить чудеса из разного рода заливного.
Главное правило приготовления желе: чтобы оно хорошо застыло, на 300-400 мл жидкости следует взять не менее 25 грамм свежего (не просроченного) желатина.


Чтобы желе получилось вкусным и красивым, можно использовать сухие смеси - готовые порошки с различными вкусами для приготовления желе. Сейчас их ассортимент огромен, разнообразен по вкусам, цветам и ароматам. Я в последнее время все чаще покупаю. Но если есть домашний компот или сок, то такое желе не уступит фабричному. Чтобы желатин не сварился, а хорошо растворился, необходимо жидкость разогреть почти до кипения. Однако многие продукты - такие как молоко - не любят кипячения, поэтому я всего лишь разогреваю жидкость (чаще - простую кипяченую воду) до кипения и тут же выключаю. Желатин (или смесь) всыпаю в стеклянную поллитровую баночку. Горячую жидкость вливаю порциями - не всю сразу. Вливаю примерно по 100 мл и хорошо разбалтываю ложкой. Когда процесс растворения замедляется, добавляю еще жидкости, и так довожу до 300-400 мл и полного растворения желатина. В прозрачной поллитровой баночке хорошо видно, растворился желатин или нет.

Желе долго остается жидким, пока не охладить его в холодильнике. Поэтому, если надо сделать желе полосатое из разных цветов, то лучше вливать его в красивые прозрачные вазочки из стекла или хрусталя. За тем, для более скорого остывания, чтобы можно было поставить в холодильник для полного застывания, можно погрузить чашечки с желе в миску с очень холодной водой (это при услови, что вы спешите его приготовить). Если особой спешки нет, то просто отставьте его подальше не стол, чтобы оно остыло до комнатной температуры. К следующей порции приготовления можно приступить сразу же. Пока желе остывает. Снова разогреваем до кипения жидкость и вливаем порциями в баночку с желатином. На каждую порцию жидкости надо брать очередную порцию желатина в количестве 25 гр. Растворив, оставляем на столе, а предыдущий слой уже можно отправить в холодильник, где примерно за полчаса желе полностью застывает.
Поверх застывшего слоя можно смело приливать новую порцию растворенного желатина из баночки, т.к. он уже остыл до комнатной температуры и не грозит расплавить предыдущий слой, испортив всю задумку. Все последующие слои готовим вышеописанным способом. Я делаю желе обычно из 3 слоев. Главное - не стоит спешить и суетиться! Желе остывает и застывает только тогда, когда вам надо!