Cладкоежкам

Рогалики на сметане

  • 500 грамм муки
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм маргарина или сливочного масла, или поровну того и другого
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 4 столовые ложки сахарной пудры
  • тертая цедра 1 лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • повидло

тесто для рогаликов на сметанеповидло для начинки рогаликов должно быть густое

Рогалики на сметане выпекаются без соды. Тесто получается очень пышным и сдобным. Также в рецепте рогаликов нет никакой описки - сахар в тесто тоже не добавляется. Вместо этого уже готовые рогалики с повидлом обкатывают в сахарной пудре или посыпают сверху. Для более приятного вкуса повидло должно быть сладким, отлично подойдет сливовое, земляничное, грушевое или яблочное повидло. Можно делать начинку и из кусочка свежего ялока, банана, кураги, персика, абрикоса и даже из раздавленной конфеты карамельки с повидлом.

Из размягченного масла или маргарина, сметаны, яйца, соли и лимонной цедры сделать болтушку. В нее ввести порциями муку. Получившееся тесто на сметане для рогаликов по консистенции получается как на вареники - крутое, но мягкое и очень пластичное, а ещё жирное.

пласт теста радиально разрезаем на треугольникиу осования треугольника ложим повидло и скатываем в рогалик

Вымешанное тесто скатать колбаской и нарезать из нее пластинки. Каждую пластинку скатать в шарик, а, затем, скалкой раскатать из него блин. Диаметр блина может быть любой, в зависимости от того, какого размера рогалики вы будете делать - маленькие или большие. Блин раскатывать не слишком тонкий, его толщина должна быть около 0,5-0,7 см. Теперь нарезать радиально ножом на треугольники. В каждый треугольник у его основания положить чайной ложечкой густое повидло (совсем чуть-чуть, а то потечёт на противень, размером с карамельную конфету) и скатать в рогалик.

Противень смазать марагрином и в разогретой до средней температуры духовке (примерно 150 оС) выпекать не дольше 30 минут.

готовые рогалики после 30 минут выпекания остаются белыми, не поджаренными

Готовые рогалики немного подходят в духовке, получаются очень мягкими, сдобными, но их ни в коем случае нельзя перепекать - запекать до золотистого цвета. Рогалики на сметане после выпечки остаются белыми, практически как сырое тесто. Передержанные в духовке, рогалики станут слишком сухими. Еще теплыми их обваливают в сахарной пудре, или посыпают сверху.

Рогалики на сметане - версия со сливовым повидлом

Текст этой страницы верстала еще в 2010 году, а последние два фото - делала рогалики буквально на днях, в январе 2015 года. Со сливовым повидлом и посыпала сахарной пудрой. Повидло надо ложить совсем-совсем мало - буквально пол чайной ложечки. А можно делать начинку и из замороженной вишни, только заварить её крахмалом, чтобы начинка не вытекала.

Рогалики на сметане, посыпанные сахарной пудрой

Копилка советов


копилка советов Молоко при кипячении не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

копилка советов Чтобы правильно вскипятить молоко, лучше делать это на водяной бане. В меньшую кастрюлю наливают молоко, в большую по объему помещают кастрюлю с молоком и осторожно вливают воду. Ставят на огонь - молоко никогда не пригорит.

копилка советов Чтобы взбить сметану на крем, в нее необходимо добавить яичный белок и взбивать в охлажденной посуде.

копилка советов Сырники станут более пышными, если в тесто добавить пару ложек растительного масла.

копилка советов Чтобы освежить засохший сыр, положите его в кислое молоко на ночь, и он снова станет свежим.

копилка советов Из остывшего картофельного пюре можно приготовить не только картофельные пирожки, но и котлеты. К пюре надо добавить 1 яйцо, молотых панировочных сухарей, вымешать, раскатать, оформить котлеты и обжарить в панировочных сухарях на растительном масле.

Готовим вкусно!
На досуге:
Вафельницы
Синенькие дольками с чесноком и сыром
Плов из курицы
Узвар из сухофруктов
Вишневый кисель
Колбаса из ирисок и кукурузных палочек
Торт Наполеон
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой