- 500 грамм муки
- 200 грамм сметаны
- 200 грамм маргарина или сливочного масла, или поровну того и другого
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- тертая цедра 1 лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
- повидло
 
Рогалики на сметане выпекаются без соды. Тесто получается очень пышным и сдобным. Также в рецепте рогаликов нет никакой описки - сахар в тесто тоже не добавляется. Вместо этого уже готовые рогалики с повидлом обкатывают в сахарной пудре или посыпают сверху. Для более приятного вкуса повидло должно быть сладким, отлично подойдет сливовое, земляничное, грушевое или яблочное повидло. Можно делать начинку и из кусочка свежего ялока, банана, кураги, персика, абрикоса и даже из раздавленной конфеты карамельки с повидлом.
Из размягченного масла или маргарина, сметаны, яйца, соли и лимонной цедры сделать болтушку. В нее ввести порциями муку. Получившееся тесто на сметане для рогаликов по консистенции получается как на вареники - крутое, но мягкое и очень пластичное, а ещё жирное.
 
Вымешанное тесто скатать колбаской и нарезать из нее пластинки. Каждую пластинку скатать в шарик, а, затем, скалкой раскатать из него блин. Диаметр блина может быть любой, в зависимости от того, какого размера рогалики вы будете делать - маленькие или большие. Блин раскатывать не слишком тонкий, его толщина должна быть около 0,5-0,7 см. Теперь нарезать радиально ножом на треугольники. В каждый треугольник у его основания положить чайной ложечкой густое повидло (совсем чуть-чуть, а то потечёт на противень, размером с карамельную конфету) и скатать в рогалик.
Противень смазать марагрином и в разогретой до средней температуры духовке (примерно 150 оС) выпекать не дольше 30 минут.

Готовые рогалики немного подходят в духовке, получаются очень мягкими, сдобными, но их ни в коем случае нельзя перепекать - запекать до золотистого цвета. Рогалики на сметане после выпечки остаются белыми, практически как сырое тесто. Передержанные в духовке, рогалики станут слишком сухими. Еще теплыми их обваливают в сахарной пудре, или посыпают сверху.

Текст этой страницы верстала еще в 2010 году, а последние два фото - делала рогалики буквально на днях, в январе 2015 года. Со сливовым повидлом и посыпала сахарной пудрой. Повидло надо ложить совсем-совсем мало - буквально пол чайной ложечки. А можно делать начинку и из замороженной вишни, только заварить её крахмалом, чтобы начинка не вытекала.

Молоко при кипячении не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
Чтобы правильно вскипятить молоко, лучше делать это на водяной бане. В меньшую кастрюлю наливают молоко, в большую по объему помещают кастрюлю с молоком и осторожно вливают воду. Ставят на огонь - молоко никогда не пригорит.
Чтобы взбить сметану на крем, в нее необходимо добавить яичный белок и взбивать в охлажденной посуде.
Сырники станут более пышными, если в тесто добавить пару ложек растительного масла.
Чтобы освежить засохший сыр, положите его в кислое молоко на ночь, и он снова станет свежим.
Из остывшего картофельного пюре можно приготовить не только картофельные пирожки, но и котлеты. К пюре надо добавить 1 яйцо, молотых панировочных сухарей, вымешать, раскатать, оформить котлеты и обжарить в панировочных сухарях на растительном масле.
|