
Хочу поделиться с вами рецептом засолки огурцов, которым всю жизнь пользовалась моя мама, научила меня и я вот уже четыре лета подряд солю (мочу) огурцы именно так. Конечно, главным условиям для заготовки огурцов на зиму таким способом является наличие погреба или подвала, потому что после засолки огурцы необходимо сберегать в холодном месте. Огурчики благополучно сохраняются в таком виде всю зиму, и даже вплоть до самого лета. Думаю, вы уже готовы постигать тайны квашения-мочения огурцов, чтобы употреблять их в зиму без уксуса? Тогда начнем.

1. Первым делом тщательно моем банки, я предпочитаю для засолки брать 3-х литровые банки, но можно взять любые, какие есть. В чистые банки на дно укладываю 3 дольки чеснока (крупные разрезаю на 4 части, чтобы отдавали больше аромата), добавляю промытую зелень: лист хрена без центральной жилки, листья смородины, зонтики укропа, нежные веточки и листья тархуна (эстрагона).

2. Огурцы тщательно мою - сперва в миске, потом еще в проточной воде, чтобы не оставался песок. Поскольку я солю огурцы свежесобранные с грядки, я их не замачиваю предварительно. Но, если вы солите покупные огурцы или собранные накануне, то рекомендую их замочить в холодной воде перед засолкой на 1-2 часа. У огурцов отрезаю плодоножки.

3. Вымытые огурцы укладываю в банки: сперва ложу более крупные, а под верх банки укладываю уже корнишоны размером поменьше.

4. Соль для засолки огурцов лучше взять грубого помола, грязную, с минералами. Рассол я готовлю порциями, набираю 1 литр холодной некипяченой воды и растворяю в нем 2 полные столовые ложки соли без горки.

5. Полученным рассолом заливаю огурцы под самый верх банки. Если банка не полная, то готовлю следующую порцию рассола и доливаю банки до верха. Банки с огурцами ничем не накрываю, ставлю в поддон и выношу на веранду на сутки. За это время в банках с огурцами начинается процесс ферментации.

6. Через сутки огурцы накрываю специальными капроновыми крышками для засолки, предварительно распарив их 15 секунд в кипящей воде.

7. Соленые огурцы выношу в погреб. Если лето очень жаркое, а погреб теплый, то огурцы могут бродить активно и даже немного потечь из-под крышек, но это не страшно, просто ставьте банки на холодный земляной пол. Активное брожение вскоре прекратится, а весь рассол все-равно не убежит, вытечь может не более 1 стакана и огурцы от этого не пропадут. Мне очень нравятся такие огурцы, потому что они получаются хрустящие, и годятся как в оливье, так и в рассольник или винегрет. Пробуйте смело - солите, не ошибетесь!
