Рецепты консервации

Варенье из айвы с лимоном по-украински

  • Ингредиенты:
  • айва без сердцевины – 1 кг;
  • лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар песок - 1 кг.
  • Из указанных пропорций ингредиентов выход варенья составит 1,75 литра

Продукты для айвового варенья

Такое варенье можно приготовить из любых фруктов - из яблок, груш, кабачков, принцип и пропорции будут одни и те же. В этом рецепте мы будем готовить варенье из айвы. Рецепт очень простой, сокращен до минимального количества операций, поэтому готовится варенье очень быстро, а получается оригинальным на вкус, очень ароматным, с красивыми кусочками мякоти в прозрачном и лучезарном сиропе. Словом, варенье из айвы получается очень достойным, вы будете с гордостью угощать гостей чаем с айвовым вареньем! Рецепт этого варенья я нашла в книге "Все про консервирование", которую покупала еще в ранней молодости и по ней училась делать свою первую консервацию. Я не знаю почему, но название этого варенья так и звучит "Варенье из айвы по-украински".

Айву бланшировать 5 минут

1. Айву не очищать от шкурки, а только разрезать на четверти и удалить сердцевину из косточек. Каждую четвертинку нарезать тонкими пластинками толщиной около 0,5 см. Сложить подготовленную таким образом айву в глубокую кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Поставить на огонь, довести до кипения и бланшировать фрукт не дольше 5 минут. Сюда же можно сразу положить мелко порезанный лимон с кожурой, но без косточек. Я про лимон чуть не забыла, поэтому положила его уже на следующем шаге.

Лимон мелко порезать

2. Лимон мелко порезать, удалить семена.

Айву откинуть на дуршлаг

3. Бланшированную айву откинуть на дуршлаг, а отвар собрать в емкость объемом не менее 2 литров, в которой вы будете варить варенье.

В алычу добавить полстакана воды

4. В отвар всыпать килограмм сахарного песка.

Всыпать в отвар сахар

5. В сироп всыпать мелко порезанный лимон.

Добавить лимон

6. Поставить сироп на огонь, и, помешивая, варить.

Сироп довести до кипения

7. Сироп довести до кипения (он начнет пениться) и варить до полного растворения сахара.

Всыпать айву

8. В сироп всыпать бланшированую айву, слегка перемешать, чтобы кусочки не развалились в пюре (айва после бланширования становится очень мягкой) и довести до кипения, изредка помешивая варенье. Варить еще 5-7 минут с момента закипания.

Кипятить варенье 5 минут

9. Горячее варенье из айвы разлить в подготовленные стерильные банки, закатать жестяными крышками, не переворачивая оставить охлаждаться при комнатной температуре, а после убрать в погреб или в шкаф, если вы собираетесь хранить варенье долго.

Варенье из айвы по-украински

10. У меня получилось 3 баночки по 0,5 л и еще стакан варенья из айвы на пробу. Ну очень вкусное, необычное и красивое варенье янтарного цвета!

Варенье из айвы с лимоном

Готовим вкусно!
На досуге:
Кекс из айвы на кефире
Варенье из райских яблочек
Повидло из алычи
Апельсиновый мармелад из цитрусовых
Домашний кетчуп из слив
Ткемали, острый соус из слив
Огурцы с кетчупом
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков