Рецепты консервации

Варенье из айвы с лимоном по-украински

  • Ингредиенты:
  • айва без сердцевины – 1 кг;
  • лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар песок - 1 кг.
  • Из указанных пропорций ингредиентов выход варенья составит 1,75 литра

Такое варенье можно приготовить из любых фруктов - из яблок, груш, кабачков, принцип и пропорции будут одни и те же. В этом рецепте мы будем готовить варенье из айвы. Рецепт очень простой, сокращен до минимального количества операций, поэтому готовится варенье очень быстро, а получается оригинальным на вкус, очень ароматным, с красивыми кусочками мякоти в прозрачном и лучезарном сиропе. Словом, варенье из айвы получается очень достойным, вы будете с гордостью угощать гостей чаем с айвовым вареньем! Рецепт этого варенья я нашла в книге "Все про консервирование", которую покупала еще в ранней молодости и по ней училась делать свою первую консервацию. Я не знаю почему, но название этого варенья так и звучит "Варенье из айвы по-украински".

1. Айву не очищать от шкурки, а только разрезать на четверти и удалить сердцевину из косточек. Каждую четвертинку нарезать тонкими пластинками толщиной около 0,5 см. Сложить подготовленную таким образом айву в глубокую кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Поставить на огонь, довести до кипения и бланшировать фрукт не дольше 5 минут. Сюда же можно сразу положить мелко порезанный лимон с кожурой, но без косточек. Я про лимон чуть не забыла, поэтому положила его уже на следующем шаге.

2. Лимон мелко порезать, удалить семена.

3. Бланшированную айву откинуть на дуршлаг, а отвар собрать в емкость объемом не менее 2 литров, в которой вы будете варить варенье.

4. В отвар всыпать килограмм сахарного песка.

5. В сироп всыпать мелко порезанный лимон.

6. Поставить сироп на огонь, и, помешивая, варить.

7. Сироп довести до кипения (он начнет пениться) и варить до полного растворения сахара.

8. В сироп всыпать бланшированую айву, слегка перемешать, чтобы кусочки не развалились в пюре (айва после бланширования становится очень мягкой) и довести до кипения, изредка помешивая варенье. Варить еще 5-7 минут с момента закипания.

9. Горячее варенье из айвы разлить в подготовленные стерильные банки, закатать жестяными крышками, не переворачивая оставить охлаждаться при комнатной температуре, а после убрать в погреб или в шкаф, если вы собираетесь хранить варенье долго.

10. У меня получилось 3 баночки по 0,5 л и еще стакан варенья из айвы на пробу. Ну очень вкусное, необычное и красивое варенье янтарного цвета!

Готовим вкусно!
 
 Покупка новой кухни
 Пастила. Делимся опытом.
 Рецепты блюд из субпродуктов - сердца, печени
 Как солить (квасить) баклажаны?
 Икра кабачковая
 Сегодня опробовала новые рецепты
 Дайте рецепт какого-нибудь салата к Новому году?
 Торт Черепаха
 Идеи украшения тортов
 Варенье из айвы
 Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный
 Яблочная выпечка
 Поддержи акцию! Скажи #нетскидкамнапродукты
 Диеты, диеты...
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Полезные штучки для кухни
 Спасительные напитки в адскую жару
 Любителям дрожжевого теста.
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 ПИЦЦА
 
На досуге:
Варенье из райских яблочек
Апельсиновый мармелад из цитрусовых
Домашний кетчуп из слив
Ткемали, острый соус из слив
Огурцы с кетчупом

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков