- Ингредиенты:
- райские яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- ванилин – 1 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 500 мл.
Мелкие яблочки, размером с крупную черешню, бывают разных сортов. Их называют райскими, ранетками или китайскими. Плоды отличаются по вкусу, цвету, аромату и плотности. Их невозможно долго хранить, поэтому лучше использовать их для консервации. Для приготовления необыкновенно красивого варенья из райских яблочек предпочтительнее выбирать янтарно-желтые сорта со слегка терпким вкусом и плотной мякотью.
1. Яблоки промыть под проточной водой. Поврежденные, переспелые, порченые плоды нужно отсортировать. Слить воду и дать фруктам обсохнуть.
2. У каждого яблочка нужно удалить чашелистики. Их можно легко отщепить пальцами. Плодоножку нужно обрезать ножницами, оставив хвостик длиной в 2–3 см.
3. Затем каждое яблоко следует в нескольких местах проколоть зубочисткой. Эту процедуру можно заменить трехминутным бланшированием в кипятке.
4. Подготовленные плоды пересыпать в эмалированный таз. Он должен быть чистый, без следов жира и не иметь сколов, иначе варенье может окислиться и получиться темным.
5. Засыпать яблоки половиной сахарного песка. В таком виде фрукты нужно оставить на ночь.
6. Райские яблочки не выделят много сока, но такая процедура способствует образованию хорошего сиропа.
7. В отдельной емкости растворить в кипяченой воде оставшийся сахар. Помешивая, довести сироп до кипения, снять пену и дать ему покипеть 5 мин.
8. Залить сладкой водой райские яблочки и поставить на огонь. Через 5 мин после закипания снять таз с плодами с плиты. Шумовкой собрать с поверхности сиропа пену. Через 10 часов вновь довести яблоки до кипения. В этот раз нагревание должно быть более длительным. Плоды нужно варить до готовности около 20 мин. За это время они станут прозрачными и немного уменьшатся в размерах. Их необходимо периодически перемешивать или встряхивать вместе с тазом, чтобы сироп равномерно пропитывал все яблоки.
9. В конце, за 5 мин до конца варки, для аромата можно добавить ванилин.
10. Для того чтобы варенье не засахаривалось, в него следует насыпать немного лимонной кислоты.
11. Если через 20 мин кипения сироп недостаточно загустел, то его необходимо слить в отдельную емкость и варить до тех пор, пока он приобретет нужную консистенцию. Подготовить чистые сухие банки.
12. Плотно уложить в них райские яблочки.
13. Затем залить плоды горячим сиропом.
14. Закатать банки крышками. И оставить медленно остывать.
Варенье из райских яблок готово!
Варенье из райских яблочек.
|