Рецепты консервации

Варенье из райских яблочек от Гаянэ

  • Ингредиенты:
  • райские яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 500 мл.

Райские яблочки для варенья

Мелкие яблочки, размером с крупную черешню, бывают разных сортов. Их называют райскими, ранетками или китайскими. Плоды отличаются по вкусу, цвету, аромату и плотности. Их невозможно долго хранить, поэтому лучше использовать их для консервации. Для приготовления необыкновенно красивого варенья из райских яблочек предпочтительнее выбирать янтарно-желтые сорта со слегка терпким вкусом и плотной мякотью.

Яблоки помыть и перебрать

1. Яблоки промыть под проточной водой. Поврежденные, переспелые, порченые плоды нужно отсортировать. Слить воду и дать фруктам обсохнуть.

Удалить чашелистики

2. У каждого яблочка нужно удалить чашелистики. Их можно легко отщепить пальцами. Плодоножку нужно обрезать ножницами, оставив хвостик длиной в 2–3 см.

Проколоть яблочки зубочисткой

3. Затем каждое яблоко следует в нескольких местах проколоть зубочисткой. Эту процедуру можно заменить трехминутным бланшированием в кипятке.

Яблоки поместить в эмалированный таз

4. Подготовленные плоды пересыпать в эмалированный таз. Он должен быть чистый, без следов жира и не иметь сколов, иначе варенье может окислиться и получиться темным.

Яблоки засыпать сахаром и оставить на ночь

5. Засыпать яблоки половиной сахарного песка. В таком виде фрукты нужно оставить на ночь.

Много сока не должно быть утром

6. Райские яблочки не выделят много сока, но такая процедура способствует образованию хорошего сиропа.

Сварить отдельно сахарный сироп

7. В отдельной емкости растворить в кипяченой воде оставшийся сахар. Помешивая, довести сироп до кипения, снять пену и дать ему покипеть 5 мин.

Залить яблоки сиропом и варить 5 мин

8. Залить сладкой водой райские яблочки и поставить на огонь. Через 5 мин после закипания снять таз с плодами с плиты. Шумовкой собрать с поверхности сиропа пену. Через 10 часов вновь довести яблоки до кипения. В этот раз нагревание должно быть более длительным. Плоды нужно варить до готовности около 20 мин. За это время они станут прозрачными и немного уменьшатся в размерах. Их необходимо периодически перемешивать или встряхивать вместе с тазом, чтобы сироп равномерно пропитывал все яблоки.

В конце добавить ванилин

9. В конце, за 5 мин до конца варки, для аромата можно добавить ванилин.

Добавить лимонную кислоту

10. Для того чтобы варенье не засахаривалось, в него следует насыпать немного лимонной кислоты.

Подготовить чистые сухие банки

11. Если через 20 мин кипения сироп недостаточно загустел, то его необходимо слить в отдельную емкость и варить до тех пор, пока он приобретет нужную консистенцию. Подготовить чистые сухие банки.

Яблочками плотно наполнить банки

12. Плотно уложить в них райские яблочки.

Яблочки залить сиропом

13. Затем залить плоды горячим сиропом.

Банки закатать крышками

14. Закатать банки крышками. И оставить медленно остывать.

Оставить банки остывать

Варенье из райских яблок готово!

Варенье из райских яблочек

Варенье из райских яблочек.

Варенье из райки

Готовим вкусно!
На досуге:
Персики консервированные
Ткемали, острый соус из слив
Перец жареный консервированный целиком
Компот из алычи и сухофруктов
Сливово-яблочная пастила
Абрикосовая пастила от Кристины
Варенье из абрикосов
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой