Рецепты консервации

Ткемали, острый соус из слив

  • Ингредиенты (выход готового продукта 2 баночки по 0,5 л и еще около стакана):
  • сливы - 2 кг;
  • уксус 100 г;
  • соль, сахар - по вкусу;
  • вода - 100 мл;
  • пучок зелени петрушки;
  • пучок зелени кинзы;
  • пучок зелени укропа;
  • кориандр - уже измельченный или истолочь зерна в ступке. 1 ч.л.;
  • чабер молотый сушеный - 1 ч.л.;
  • ромазрин сушеный - маленькая щепотка;
  • гвоздика - 2 шт;
  • чеснок - 4 головки;
  • перец горький - 2 шт.

Сливы для соуса ткемали

Если бы вы пошли в магазин и купили соус ткемали, он обошелся бы вам в кругленькую сумму (я говорю про натуральный, без подсластителей, усилителей вкуса, загустителей и всяких прочих химических наполнителей и стабилизаторов). Домашний соус из кислых слив под названием ткемали - это блюдо грузинской кухни, которое подают к рыбе, мясу, птице, картошке, макаронам, рису. Это потрясающе вкусный соус, с приятным кисло-сладко-соленым вкусом и деликаной остротой. В основе этого соуса используются сливы кислых сортов или алыча. Первоначально этот соус готовился из алычи, но сегодня он значительно модифицировался, и в составе ткемали в некоторых рецептах уже встречается кизил, или крыжовник, или другие кислые ягоды. По вкусу соус ткемали напоминает что-то среднее между острой аджикой и томатным кетчупом, но как по мне, то ткемали вкуснее и того, и другого. Наверное, это самый вкусный соус из всех, что я пробовала в жизни. Раньше готовила кетчуп из слив, и он мне казался вкусным, но ткемали по этому рецепту еще вкуснее! Классический ткемали предусматривает в своем составе специй обязательное наличие мяты болотной (син. мята блошиная), но можно положить и немного листочков обычной мяты или вовсе обойтись без нее, используя хмели-сунели, обязательно чабер и кориандр, и другие пряности по вкусу. Я выбрала свой состав специй, мне аромат ткемали в такой интерпретации безумно понравился, очень гармонично получилось и аппетитно, так что рекомендую!

У слив отделяем кости, промываем

Делюсь рецептом:
1. Сливы можно брать любые, какие есть в наличии, но лучше - кислые. Еще лучше подойдет алыча, но можно даже терен использовать. У слив удалить кости, хорошо промыть.

Ставим сливы вариться

2. Сливы сложить в толстостенную кастрюлю из сплава чугуна или алюминия (гусятница тоже подойдет), налить 100 грамм воды, поставить на огонь.

Подготавливаем специи и пряности

3. Я накрываю сливы крышкой, но обязательно слежу за тем, как сливы закипят, иначе зальют соком всю плиту - тут важно успеть снять крышку и уменьшить огонь до слабого. На слабом огне с приоткрытой крышкой тушу сливы не мешая ровно 1,5 часа (можно и 2 часа, следите за наличием жидкости, чтобы вся не испарилась, и слива не подгорела).

Сливу томим 1,5 часа

4. Подготовить специи. У меня свежая зелень петрушки, кинзы, укропа. Из сушеных специй - чабер, кориандр молотый, гвоздика и розмарин. Также нам понадобится 4 головки чеснока и 2 стрюка горького перца.

Чеснок и перец чистим, моем

5. Через полтора часа кипения слива выглядит так, как на фото.

Зелень и пряности измельчаем

6. Пока слива томилась, очищаем перец и чеснок, моем. Чеснок и перец перемалываем на мясорубке. Можно и в блендере смолоть, но в консистенции ткемали лучше всего, когда присутствуют кусочки чеснока и перца, полученные после мясорубки. Зелень измельчаем ножом. Кто не любит наличие зелени в соусах, можно обойтись только сушеными специями. Я долго думала - ложить или не ложить, в результате положила все, о чем ни грамма не пожалела! Аромат потрясный, вкус тоже (кастрюлю после приготовления даже "облизывала" ложечкой - так смачно вышло!)

Сливу пюрируем блендером

7. Тушеные сливы перемолоть погружным блендером на пюре. Густота получается как у жидкого картофельного пюре. Если сливы варить меньше времени, то соус получится более жидким, это допускается, готовьте как вам нравится. Но мне хотелось именно такой - покруче и погуще. Консистенцией я тоже довольна, можно намазывать на хлеб, мой ткемали не течет.

Добавляем соль

8. Теперь добавим соль и сахар. Но понемногу, так как в самом конце после добавления уксуса вкус придется доводить еще. Я положила соли чуть больше половины ложки.

Добавляем сахар

9. Сахара положила целую ложку с горкой. Вкус вообще же очень зависит от кислоты ваших слив, тут регулируйте по своему вкусу.

Соединяем сливу с чесноком и перцем

10. Засыпаем в сливовое пюре измельченный чеснок и перец.

Добавляем в ткемали зелень

11. Засыпаем в соус ткемали измельченную зелень. Все перемешиваем.

Все перемешиваем

12. Добавляем сухие специи: малюсенькую щепотку розмарина, и по чайной ложке измельченных зерен кориандра и чабер, а еще я ббросила две гвоздички.

Добавляем сухие специи

13. Уксуса нам понадобится 100 грамм, но вливать его будем в ткемали самом конце приготовления. Важно оговориться, что, если вы не собираетесь ткемали консрвировать, а просто будете хранить в холодильнике или в погребе не очень долго, то уксус можно и не применять. Да и консервирвать ткемали можно без уксуса, если сливы кислые. Но, поскольку я храню консервы в квартире, то решила влить уксус для надежности.

Подготавливаем уксус

14. Ставим ткемали снова на огонь, но уже не отходим от кастрюли. Надо довести соус до кипения, но, поскольку он густой, то будет пузыриться и брызгать довольно-таки метко, пачкая кухню. Поэтому с деревянной лопаточкой стоим над кастрюлей и буквально ловим момент кипения - образования пузырей на поверхности, и тут же перемешиваем. С момента закипания варим ткемали еще 5 минут, перемешивая, чтобы соль и сахар растворились, а пряности простерилизовались в соусе. Тут можно и вкус довести по соли-сахару. В конце вливаем уксус, снова перемешиваем, пробуем, снимаем с огня.

Доводим на плите до готовности

Соус ткемали я расфасовала по стерильным баночкам, накрыла жестяными крышками и закатала. Можно фасовать ткемали и в бутылки с закрутками или пробками и хранить в погребе.

Расфасовываем по банкам

Выход ткемали из указанных в рецепте пропорций составил 2 баночки по 0,5 литров и еще около стакана. Не смотря на большое количество чеснока и горького перца вкус получился очень деликатным и в меру острым. Хотя чеснок у меня с маминого огорода - злой и жестокий, похлеще горького перца. Но приваренный в соусе, он стал значительно терпимее. Блюдо острое, но приятное! Обязательно попробуйте этот рецепт!

Острый соус из слив ткемали

Готовим вкусно!
На досуге:
Повидло из слив
Сливово-яблочная пастила
Перец жареный консервированный целиком
Персики консервированные
Огурцы консервированные с виноградом
Кабачки консервированные с кетчупом
Бекон Казацкий
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой