Рецепты консервации

Огурцы консервированные с виноградом

  • Ингредиенты:
  • молоденькие и мелкие огурцы корнишоны (у меня 3 кг);
  • любой зеленый или красноватый виноград кислого вкуса (из расчета на 3 кг огурцов 600 грамм винограда);
  • зеленые веточки укропа;
  • корень петрушки;
  • корень имбиря;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.
  • Для маринада на 1 литр заливки:
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 80 мл 9% уксуса столового.

Продукты для консервирования огурцов с виноградом

Этот рецепт хранился в моей записной кулинарной книжке очень много лет. Был у меня период после окончания института, когда я очень активно коллекционировала рецепты консервирования овощей. С тех пор и храню свою кулинарную книжицу, испробовав, наверное, только половину записанных в нее когда-то рецептов. Огурцы, консервированные с виноградом, будут иметь очень деликатный кисло-сладкий вкус, а ягоды винограда пригодятся зимой для украшения праздничных салатов, - так было обещано в предисловии к рецепту. В те годы, когда записывала рецепт, виноград рос у нас на даче, а что такое имбирь я еще даже толком не представляла и не видела, как он выглядит. Сейчас имбирь почти круглый год имеется в продаже в любом виде - сухом измельченном порошке, в виде цукатов, маринованный в рассоле, свежий. Купила три килограмма мелких корнишонов, уж очень красивые попались, решила еще как-нибудь интересно их в банки закатать. Пересматривая записи, остановилась на этом рецепте, решила раскошелиться на виноград с имбирем, получилось очень интересное "кино": маринад действительно имеет приятный вкус и аромат с этими пряностями. Но какие уж будут по этому рецепту огурцы и виноград, получится узнать только зимой.

Замачиваем огурцы в холодной воде

Делюсь рецептом консервированных огурцов с виноградом:
1. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Подготавливаем банки и крышки. Банки моем пищевой содой, стерилизовать нет необходимости. Крышки жестяные кипятим 1-2 минуты, воду сливаем, чтобы охладились.

Стерилизуем крышки

2. Тщательно вымытые банки начинаем заполнять: укладываем на дно по несколько кусочков очищенного и вымытого корня петрушки, лавровый лист (по 2-3 шт.), душистый перец (3-4 горшины), гвоздику (по 1-2 шт).

В банки укладываем пряности

3. Корень имбиря очищаем, промываем и нарезаем тонкими пластинками.

Очищаем и нарезаем имбирь

4. В банки добавляем кусочки корня имбиря, веточки зеленого укропа.

Имбирь и укроп добавляем в банки

5. Теперь укладываем хорошо вымытые огурцы. Наполняем банки огурцами не полностью, сверху должно остаться некоторое свободное пространство.

Заполняем банки огурцами

6. Виноград промываем тщательно, отделяем от черешков, и выкладываем в банки с огурцами, заполняем банки теперь уже полностью.

Заполняем банки виноградом

7. В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. На мои 3 кг огурцов ушло примерно 3 литра заливки, но воду лучше всегда брать с запасом.

Кипятим воду

8. Кипятком ошпариваем огурцы, наливая в банки воду тонкой струйкой или при помощи половника.

Ошпариваем огурцы кипятком

9. Даем огурцам пропариться не менее 20 минут, после чего воду сливаем обратно в кастрюлю.

Сливаем воду

10. Закипятив воду во второй раз, снова разливаем по банкам, ошпаривая огурцы второй раз.

Огурцы ошпариваем второй раз

11. Дав постоять еще минут 20, сливаем воду из банок в кастрюлю. Предварительно из кастрюли надо обязательно слить лишнюю оставшуюся воду.

Сливаем воду в кастрюлю

13. Теперь будем варить маринадную заливку. Для этого можно на глаз определить объем воды, у кого плохой глазомер, лучше перемерить слитую воду на литры 0,5-литровой банкой или другой мерной посудой.

В воду добавляем соль и сахар

14. В воду насыпаем соль и сахар из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Кстати, кто не любит сладкие огурцы, могут сахар и вовсе не класть, или положить его чуть меньше. Мне понравился вкус маринада в рецепте.

В кипящий маринад вливаем уксус

15. Доводим маринад до кипения и вливаем уксус из расчета 80 мл на 1 литр воды и снимаем маринад с огня.

Заливаем маринад и закатываем банки

16. Маринад разливаем по банкам до самого верха. Надеваем крышки и закатываем машинкой. Огурцы с виноградом переворачиваем вверх дном и медленно охлаждаем, укутав бакни в одеяло. После можно хранить огурцы в темном месте квартиры или вынести в погреб.

Огурцы консервированные с виноградом

Готовим вкусно!
На досуге:
Огурцы с кетчупом, рецепт от Натали
Кабачки консервированные с кетчупом
Консервированный салат из огурцов в аджике
Консервированный сладкий салат из огурцов с пряностями
Баклажаны с кунжутом на зиму
Десяточка из баклажан
Кабачковая икра консервированная от Натали
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой