
Первый раз попробовать консервированный салат десяточку из баклажан мне довелось в гостях у моей первой свекрови. Уж насколько мы друг друга не любили, прости, Господи, известно только нам и Ему. Тем не менее, салат этот у нее был вкусный. Но рецепт я просить постеснялась, так как гордо решила, обойдусь, и очень скоро, на удивление, нашла этот рецепт в журнале "Дом, Сад, Огород". Переписала и готовила свою десяточку, на свой вкус, которая оказалась еще вкуснее, чем у той моей свекрови.

Буквально только что закрыла десяточку из баклажан на зиму и вдохновлась тут сделать запись, поделиться этим своим рецептом, пока по свежим следам все хорошо помню и знаю, на что обратить внимание.

1. Поллитровые баночки (а понадобится нам на указанное количество ингредиентов 10 штук, выход готового салата обычно редко превышает 5 литров) стерилизуем на пару, на каждую баночку примерно 5-6 минут стерилизации отводим. Таким образом, на стерилизацию 10 банок уходит примерно 1 час времени, за это время я успеваю неспеша помыть, почистить и порезать все овощи на "десяточку". Крышки кипятим минуты 2 и сливаем воду, чтобы крышки остыли быстрее.

2. Очищаем и моем овощи для салата: беру все в равных количествах - по 10 штук репчатого лука, маленьких баклажанов, помидоров и перца. Помидоры и перец можно взять разных сортов, чтобы они были разноцветными, так десяточка получится и красивее - веселее на вид, и вкуснее.

3. Берем 10-литровую кастрюлю и в нее складываем порезанный на 4 части репчатый лук.

4. Вслед за луком засыпаем порезанные на 4-5 частей баклажаны.

5. Перец нарезаем крупными пластинками и тоже помещаем в кастрюлю.

6. Помидоры нарезаем на четыре части и кладем сверху в салат.

7. Теперь очень желательно перемешать овощи еще сырыми, чтобы они потом равномерно прогревались и пускали сок, но у меня нет такой емкости, где можно было бы перемешать все, поэтому оставила так, слоями.

8. Засыпаем в десяточку 2 стловые ложки соли, 0,35 литра сахара и 250 мл растительного масла.

9. Засыпаем в нашу десяточку почищенный чеснок, горошки душистого перца, лавровый лист, штучки 3 гвоздички и 1 столовую ложку сушеных специй "итальянские травы", если есть.

10. Десяточку ставим на огонь и накрываем крышкой. Пока овощи свежие, они будут почти по самый верх кастрюли. Когда хорошо нагреются и пустят сок, осядут наполовину.

11. Теперь самое важное - надолго не отходить от кастрюли. Где-то за минут 20 овощи пустят сок, и маринад начнет кипеть. Очень важно в это время разок или два перевернуть овощи осторожно, типа помешать, чтобы не подгорели.

12. Когда маринад закипит, варить десяточку остается ровно 20 минут. И за 5 минут до готовности влить 100 мл уксуса, еще раз перемешав овощи.

13. Очень важно не разварить салат в кашу, чтобы и баклажаны остались целыми, и лук, и четвертинки помидор. Самым плохо развариваемым у меня на этот раз оказался перец, поэтому как только он становится похож на резиновый (ориентируйтесь по нему), сразу выключайте десяточку. Иначе, если варить перец до мягкости, то все остальные овощи разварятся и развалятся. Я не угадала немного, у меня лук разварился сильно, потому что доводила перец до кондиции. И некоторые кусочки помидор тоже развалились.

Салат десяточка готов. Выключаем огонь, большой ложкой наполняем поллитровые банки, равномерно расходуя и маринад - наливаем его под горлышко. Закатываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем до полного остывания.

Салат "десяточка" из баклажан должен быть кусочками, как соте. И по вкусу он тоже не слишком кислый, кислота почти не чувствуется. Он похож на соте, которое можно есть с колбаской или с салом и с хлебом.

Очень вкусная закуска и под картошечку в мундирах, и под пюре, и под рис, и под макароны.

Салата из баклажан под названием "десяточка" получается примерно 5 литров, у меня в этот раз вышло 4,5 литров (9 поллитрушек) и еще немного жидкого слила в пиалу.
