Рецепты консервации

Десяточка из баклажан

  • 10 шт баклажан маленького размера;
  • 10 шт помидоров;
  • 10 шт болгарского перца;
  • 10 шт репчатых луковиц;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,35 литра сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • 5 ларовых листочков, 3 штучки гвоздички, 10 горошин душистого перца, сухие специи "итальянские травы".

Стерилизуем 10 поллитровых баночек

Первый раз попробовать консервированный салат десяточку из баклажан мне довелось в гостях у моей первой свекрови. Уж насколько мы друг друга не любили, прости, Господи, известно только нам и Ему. Тем не менее, салат этот у нее был вкусный. Но рецепт я просить постеснялась, так как гордо решила, обойдусь, и очень скоро, на удивление, нашла этот рецепт в журнале "Дом, Сад, Огород". Переписала и готовила свою десяточку, на свой вкус, которая оказалась еще вкуснее, чем у той моей свекрови.

Прокипячиваем крышки и сливаем воду, чтобы остыли

Буквально только что закрыла десяточку из баклажан на зиму и вдохновлась тут сделать запись, поделиться этим своим рецептом, пока по свежим следам все хорошо помню и знаю, на что обратить внимание.

Подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем

1. Поллитровые баночки (а понадобится нам на указанное количество ингредиентов 10 штук, выход готового салата обычно редко превышает 5 литров) стерилизуем на пару, на каждую баночку примерно 5-6 минут стерилизации отводим. Таким образом, на стерилизацию 10 банок уходит примерно 1 час времени, за это время я успеваю неспеша помыть, почистить и порезать все овощи на "десяточку". Крышки кипятим минуты 2 и сливаем воду, чтобы крышки остыли быстрее.

Лук режем на 4 части

2. Очищаем и моем овощи для салата: беру все в равных количествах - по 10 штук репчатого лука, маленьких баклажанов, помидоров и перца. Помидоры и перец можно взять разных сортов, чтобы они были разноцветными, так десяточка получится и красивее - веселее на вид, и вкуснее.

Складываем в 10 литровую кастрюлю

3. Берем 10-литровую кастрюлю и в нее складываем порезанный на 4 части репчатый лук.

Баклажаны режем на 4-6 частей

4. Вслед за луком засыпаем порезанные на 4-5 частей баклажаны.

Складываем баклажаны в кастрюлю

5. Перец нарезаем крупными пластинками и тоже помещаем в кастрюлю.

Перец нарезаем крупными полосками

6. Помидоры нарезаем на четыре части и кладем сверху в салат.

Перец закладываем в кастрюлю

7. Теперь очень желательно перемешать овощи еще сырыми, чтобы они потом равномерно прогревались и пускали сок, но у меня нет такой емкости, где можно было бы перемешать все, поэтому оставила так, слоями.

Закладываем в кастрюлю порезанные на 4 части помидоры

8. Засыпаем в десяточку 2 стловые ложки соли, 0,35 литра сахара и 250 мл растительного масла.

Подготавливаем соль, сахар, масло уксус

9. Засыпаем в нашу десяточку почищенный чеснок, горошки душистого перца, лавровый лист, штучки 3 гвоздички и 1 столовую ложку сушеных специй "итальянские травы", если есть.

В кастрюлю высыпаем только соль, сахар и масло

10. Десяточку ставим на огонь и накрываем крышкой. Пока овощи свежие, они будут почти по самый верх кастрюли. Когда хорошо нагреются и пустят сок, осядут наполовину.

Добавляем очищенные дольки чеснока, специи - лаврушка, перец, гвоздика, итальянские травы

11. Теперь самое важное - надолго не отходить от кастрюли. Где-то за минут 20 овощи пустят сок, и маринад начнет кипеть. Очень важно в это время разок или два перевернуть овощи осторожно, типа помешать, чтобы не подгорели.

Кастрюлю ставим на огонь и накрываем крышкой

12. Когда маринад закипит, варить десяточку остается ровно 20 минут. И за 5 минут до готовности влить 100 мл уксуса, еще раз перемешав овощи.

Перемешиваем пару раз, пока овощи пустят сок и маринад закипит

13. Очень важно не разварить салат в кашу, чтобы и баклажаны остались целыми, и лук, и четвертинки помидор. Самым плохо развариваемым у меня на этот раз оказался перец, поэтому как только он становится похож на резиновый (ориентируйтесь по нему), сразу выключайте десяточку. Иначе, если варить перец до мягкости, то все остальные овощи разварятся и развалятся. Я не угадала немного, у меня лук разварился сильно, потому что доводила перец до кондиции. И некоторые кусочки помидор тоже развалились.

100 мл уксуса вливаем спустя 20 минут кипения салата

Салат десяточка готов. Выключаем огонь, большой ложкой наполняем поллитровые банки, равномерно расходуя и маринад - наливаем его под горлышко. Закатываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем до полного остывания.

Уксус вливаем, когда овощи станут мягкими, а перец - слегка резиновый

Салат "десяточка" из баклажан должен быть кусочками, как соте. И по вкусу он тоже не слишком кислый, кислота почти не чувствуется. Он похож на соте, которое можно есть с колбаской или с салом и с хлебом.

С уксусом варим минут 5 и выключаем, чтобы не разварить кусочки в кашу

Очень вкусная закуска и под картошечку в мундирах, и под пюре, и под рис, и под макароны.

Раскладываем в банки и закатываем крышками

Салата из баклажан под названием "десяточка" получается примерно 5 литров, у меня в этот раз вышло 4,5 литров (9 поллитрушек) и еще немного жидкого слила в пиалу.

Консервированный салат десяточка из баклажан

Готовим вкусно!
На досуге:
Салат баклажаны по-корейски
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью с чесноком
Баклажаны консервированные острые Огонек
Баклажаны консервированные сладкие
Баклажаны тушеные
Икра из баклажан
Тушеная икра из моркови и мякоти кабачков
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой