Рецепты консервации

Варенье-желе из красной смородины от Натали

  • Для приготовления нам нужно взять спелые ягоды красной смородины и сахар в такой пропорции:
  • 1 кг смородины
  • 600 – 800 г сахара

Подготовить красную смородину - перебрать, помыть, удалить плодоножки

Ягоды хорошо моем, отделяем от плодоножек, убираем листики и взвешиваем на весах 1 кг. Перекладываем ягоды в глубокую миску и ставим на огонь, при этом не добавляем ни воды, ни сахара. Ягоды сами пустят сок. Вначале нужно просто ложкой периодически помешивать ягоды. Как только они начнут кипеть, засекаем время и кипятим 20 минут.

Взвесить 1 кг ягод красной смородины

Тем временем стерилизуем банки и крышки кипящей водой. Для этого в кастрюльку кладем крышки, наливаем воду , накрываем специальной крышкой для пропаривания банок и сверху ставим банку дном вверх. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать внутреннюю поверхность банки.

Простерилизовать банки

Теперь взвешиваем на весах сахар. Если вам нравится кисленькое желе, то можно взять 600 г сахара, но и желе тогда получится не сильно застывшим. А если брать 800 г сахара, как делала я, - то вкус желе будет приятным кисло-сладким, не приторным.

Взвесить 800 грамм сахара

По истечению 20 минут, миску снимаем с огня, добавляем сахар и быстро-быстро вымешиваем ложкой (которую нужно тоже немного прокипятить в тех же ягодах), чтобы он полностью растворился. При этом смесь на глазах начинает желироваться. Наполняем стерильные банки готовым ягодным вареньем-желе и закатываем стерильными металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. Это варенье прекрасно хранится как в прохладном месте, так и в шкафчике на кухне в условиях квартиры. Из 1 кг ягод и 800 г сахара получается ровно 3 пол литровые баночки варенья.

Ягоду ставим на огонь без добавления сахара, чтобы пустила сок

По такому рецепту можно готовить варенье из любых ягод: малины, черники, черной смородины, земляники и пр. Из черной смородины получается вообще идеальное желе, которое не выпадает из банки при ее переворачивании вверх дном. А если захотите так консервировать вишню или яблоки, то нужно на дно посуды буквально 50 г воды налить и варить без сахара 40 минут, иначе желе не получится. Далее следовать рецепту. Чем слаже фрукты, тем меньше сахара нужно добавлять и наоборот, - чем кислее фрукты, тем сахарку класть больше.

Кипятим смородину 20 минут

Такое варенье-желе идеально подходит к блинчикам или оладьям, в начинки для пирогов и тортов, а также для приготовления морса. Цвет варенья насыщенный, ярко-алый, ягоды сочные, шкурка не ощущается.

Добавляем сахар, интенсивно мешаем до растворения, ягоды тут же начинают желироваться

Желе раскладываем по банкам и закатываем

Готовим вкусно!
На досуге:
Варенье из розовых лепестков
Компот из абрикос
Повидло из слив
Варенье из абрикос
Малиновый джем
Густое клубничное варенье
Апельсиновый мармелад
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой