
Ягоды хорошо моем, отделяем от плодоножек, убираем листики и взвешиваем на весах 1 кг. Перекладываем ягоды в глубокую миску и ставим на огонь, при этом не добавляем ни воды, ни сахара. Ягоды сами пустят сок. Вначале нужно просто ложкой периодически помешивать ягоды. Как только они начнут кипеть, засекаем время и кипятим 20 минут.

Тем временем стерилизуем банки и крышки кипящей водой. Для этого в кастрюльку кладем крышки, наливаем воду , накрываем специальной крышкой для пропаривания банок и сверху ставим банку дном вверх. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать внутреннюю поверхность банки.

Теперь взвешиваем на весах сахар. Если вам нравится кисленькое желе, то можно взять 600 г сахара, но и желе тогда получится не сильно застывшим. А если брать 800 г сахара, как делала я, - то вкус желе будет приятным кисло-сладким, не приторным.

По истечению 20 минут, миску снимаем с огня, добавляем сахар и быстро-быстро вымешиваем ложкой (которую нужно тоже немного прокипятить в тех же ягодах), чтобы он полностью растворился. При этом смесь на глазах начинает желироваться. Наполняем стерильные банки готовым ягодным вареньем-желе и закатываем стерильными металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. Это варенье прекрасно хранится как в прохладном месте, так и в шкафчике на кухне в условиях квартиры. Из 1 кг ягод и 800 г сахара получается ровно 3 пол литровые баночки варенья.

По такому рецепту можно готовить варенье из любых ягод: малины, черники, черной смородины, земляники и пр. Из черной смородины получается вообще идеальное желе, которое не выпадает из банки при ее переворачивании вверх дном. А если захотите так консервировать вишню или яблоки, то нужно на дно посуды буквально 50 г воды налить и варить без сахара 40 минут, иначе желе не получится. Далее следовать рецепту. Чем слаже фрукты, тем меньше сахара нужно добавлять и наоборот, - чем кислее фрукты, тем сахарку класть больше.

Такое варенье-желе идеально подходит к блинчикам или оладьям, в начинки для пирогов и тортов, а также для приготовления морса. Цвет варенья насыщенный, ярко-алый, ягоды сочные, шкурка не ощущается.

