Рецепты консервации

Варенье-желе из красной смородины от Натали

  • Для приготовления нам нужно взять спелые ягоды красной смородины и сахар в такой пропорции:
  • 1 кг смородины
  • 600 – 800 г сахара

Ягоды хорошо моем, отделяем от плодоножек, убираем листики и взвешиваем на весах 1 кг. Перекладываем ягоды в глубокую миску и ставим на огонь, при этом не добавляем ни воды, ни сахара. Ягоды сами пустят сок. Вначале нужно просто ложкой периодически помешивать ягоды. Как только они начнут кипеть, засекаем время и кипятим 20 минут.

Взвесить 1 кг ягод красной смородины

Тем временем стерилизуем банки и крышки кипящей водой. Для этого в кастрюльку кладем крышки, наливаем воду , накрываем специальной крышкой для пропаривания банок и сверху ставим банку дном вверх. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать внутреннюю поверхность банки.

Простерилизовать банки

Теперь взвешиваем на весах сахар. Если вам нравится кисленькое желе, то можно взять 600 г сахара, но и желе тогда получится не сильно застывшим. А если брать 800 г сахара, как делала я, - то вкус желе будет приятным кисло-сладким, не приторным.

Взвесить 800 грамм сахара

По истечению 20 минут, миску снимаем с огня, добавляем сахар и быстро-быстро вымешиваем ложкой (которую нужно тоже немного прокипятить в тех же ягодах), чтобы он полностью растворился. При этом смесь на глазах начинает желироваться. Наполняем стерильные банки готовым ягодным вареньем-желе и закатываем стерильными металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. Это варенье прекрасно хранится как в прохладном месте, так и в шкафчике на кухне в условиях квартиры. Из 1 кг ягод и 800 г сахара получается ровно 3 пол литровые баночки варенья.

По такому рецепту можно готовить варенье из любых ягод: малины, черники, черной смородины, земляники и пр. Из черной смородины получается вообще идеальное желе, которое не выпадает из банки при ее переворачивании вверх дном. А если захотите так консервировать вишню или яблоки, то нужно на дно посуды буквально 50 г воды налить и варить без сахара 40 минут, иначе желе не получится. Далее следовать рецепту. Чем слаже фрукты, тем меньше сахара нужно добавлять и наоборот, - чем кислее фрукты, тем сахарку класть больше.

Такое варенье-желе идеально подходит к блинчикам или оладьям, в начинки для пирогов и тортов, а также для приготовления морса. Цвет варенья насыщенный, ярко-алый, ягоды сочные, шкурка не ощущается.

Добавляем сахар, интенсивно мешаем до растворения, ягоды тут же начинают желироваться

Готовим вкусно!
 
 Долой цветы с подоконника! - Даешь микрогрин (микрозелень)!
 постный пирог на основе кофе
 Любителям дрожжевого теста.
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Неизвестные супы
 Торт Черепаха
 А вы любите тефтели в томате?
 Малина: кто чего с ней делает?
 Как засолить скумбрию?
 Что можно приготовить из фасоли?
 Груши помогают избавиться от лишнего веса
 Рецепты советских тортов
 Мультиварка
 Идеи украшения тортов
 Окрошка во всех вариациях!
 Дизайнерская посуда
 Сегодня опробовала новые рецепты
 Хочу сушилку!
 Покупка новой кухни
 сливовое варенье
 
На досуге:
Варенье из розовых лепестков
Компот из абрикос
Повидло из слив
Варенье из абрикос
Малиновый джем
Густое клубничное варенье
Апельсиновый мармелад

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков