Рецепты консервации

Варенье из розовых лепестков

  • 500 г лепестков роз
  • 200 г воды
  • 1000 г сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Для варенья нам понадобятся лепестки чайных сортов розы

Для многих розы стали уже тривиальным проявлением чувств, но едва ли кто осмелится сказать это про варенье из розовых лепестков. Такое угощение не только необычайно вкусное и ароматное, но и вполне может претендовать на статус одного из самых романтичных угощений. Не стоит забывать и о полезности такого продукта, ведь роза издавна славится своими косметическими и целебными свойствами.

Собранные лепестки ненадолго замачивают в воде, чтобы промыть от букашек

Самое ароматное варенье получается из лепестков едва распустившейся чайной розы. Однако угощение получится также из розовых и красных роз других сортов. Лучшим вариантом могут стать лепестки, которые вы собственноручно собрали на загородном участке и сразу переработали. Но и тут следует быть внимательным: вместе с лепестками в будущем варенье могут оказаться большие и маленькие насекомые, которые вряд ли будет приятно лицезреть в готовом лакомстве. Чтобы очистить лепестки от мелких представителей животного мира, а также пыльцы и всевозможного мусора, их следует ненадолго замочить в воде и промыть. После такой очистки можно приступать непосредственно к приготовлению варенья.

Чистые лепестки засыпают половиной сахара

Способ приготовления:
1. Лепестки выкладывают в миску, пересыпают половиной порции сахара (500 г), добавляют лимонную кислоту и оставляют в таком виде на 4-6 часов. В это время роза пускает сок и набирается вкуса.

Дают настояться 4-6 часов

2. В большую миску (желательно эмалированную) выливают воду, добавляют в нее остаток сахара и ставят на медленный огонь для приготовления сиропа.
3. В готовый сироп отправляют настоявшиеся лепестки и варят около 50 минут, постоянно помешивая. За это время варенье должно приобрести приятный темный цвет и стать не слишком жидким. Можно попробовать лепестки на вкус, контролируя их жесткость.

В заваренный из остатков сахара сироп помещают лепестки

4. Готовое варенье разливают в стеклянные баночки и закрывают. Лучше всего хранить лакомство в прохладном месте, причем, чем быстрее оно охладится, тем лучше сохранит летний аромат и красивый цвет.
Варенье из роз – это также широкое поле для кулинарной деятельности любителей поэкспериментировать. При варке можно добавить в него другие фрукты (например, клубнику), чтобы придать вкусу новых оттенков. А готовому продукту можно найти самое разное применение: от обыкновенного угощения к чаю до пропитки тортов.

Варенье из лепестков роз

Готовим вкусно!
На досуге:
Варенье из персиков
Компот из абрикос
Повидло из слив
Варенье из абрикос
Малиновый джем
Густое клубничное варенье
Апельсиновый мармелад
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой