
Заготовка на зиму из сладкого перца и помидор - лечо. Тем, кто любит перец в томате и вообще перец консервированный, этот салат должен понравиться. Салат лечо имеет венгерское происхождение, именно в этой стране перец очень популярен в качестве сельскохозяйственой культуры. Неизменными составляющими лечо являются болгарский перец, помидоры и репчатый лук, но каждая хозяйка импровизирует и может взять ингредиенты в разных пропорциях и добавить другие, на свое усмотрение.


Приступая к приготовлению, предварительно стерлизуем банки и жестяные крышки. Из указанных пропорций у меня получилось 4 литра лечо (8 поллитровых баночек).


Сперва я почистила перец и репчатый лук, потом по-очереди нарезала сладкий перец и лук мелкими кубиками, все соединила в общей посуде. После начистила чеснока и один горький перец, пряные овощи перекрутила через мясорубку, накрыла тарелочку сверху блюдцем, чтобы острые запахи не резали обоняние и отставила на время в сторонку.


Приступила к приготовлению томатного пюре. Для этого помыла помидоры (можно сливки), порезала на четвертинки и перекрутила через мясорубку. Томатное пюре сложила сразу в кастрюлю, в которой собралась варить лечо. К томату добавила соль и сахар и поставила закипать на огонь. С момента закипания проварила томат 10 минут, а после влила растительное масло и всыпала порезанные кубиками перец и лук. Снова довела до кипения и кипятила овощи еще минут 20.


В конце засыпала перемолотые чеснок и перец-стрюк, влила уксус, прокипятила еще пять минут и расфасовала горячее лечо в стерильные банки. Закатала крышками.


Консервированное лечо поставила вверх дном, укутала в одеяло до полного остывания. П.с. резать перец и лук можно произвольной формы: можно покрошить большими квадратами перец и полукольцами лук, можно порезать перец полукольцами или лапшой - все зависит от вашего желания и вдохновения.
