
Для начала скажу, что баклажанов на салат "огонек" всегда беру в разном количестве, т.к. на все 5 кг у меня редко хватало терпения и вдохновения пережарить, получается очень долго, хотя в целом готовить заготовку на зиму из острых синеньких абсолютно легко - стой себе и жарь дольки баклажанов, как оладушки. Теперь уточняю, сколько банок надо подготовить: в разные времена у меня получалось такое количество: из 4 кг баклажанов выходило 5 поллитрушек, из 3,5 кг выходило 2,2-2,4 литра (3 поллитрушки, одна 0,7 баночка и еще стакан на пробу), из 5 кг получалось закрыть 6 поллитрушек баклажанов "огонек". В последний раз на обжаривание 3,5 кг баклажанов у меня ушло 2,5 часа.


Острые синенькие очень нравятся всей моей семье - и маме, и брату, и мужу. Мы эту заготовку открываем даже на праздничный стол. Рассказываю, как готовить салат "Огонек" по шагам. Намываю баклажаны, отрезаю плодоножки и начинаю нарезать дольки-языки. Если баклажаны слишком тоненькие, то лучше порезать их по диагонали, как колбасу. Если толстенькие - можно просто кружочками толщиной 0,5-1 см. Предварительно беру вместительную кастрюлю, миску или таз, куда складывать порезанные дольки.


Порезав 1-2 баклажана, дольки раскладываю слоями в миску и посыпаю щепоткой соли, т.к. потом, когда порезаны все баклажаны, посолить их будет тяжело. Лучше так: один нарезала - притрусила солькой, режу второй, и т.д. Нарезав все баклажаны, оставляю их не менее чем на 2 часа, чтобы они просолели и выпустили сок, сок мы потом сливаем - лишняя вода нам ни к чему. Спустя это время дольки баклажанов станут более плоскими, спрессованными слегка и будут меньше впитывать масла, быстрее и лучше зажариваться.


Пока солятся баклажаны стерилизую банки и крышки. Готовлю маринад: сладкий перец очищаю от семян, перец-стрюк горький тоже, начищаю стакан с верхом чеснока. Теперь все это прокручиваю на мясорубке. Овощи складываю в кастрюлю вместительностью 2 литра (так как маринад в процессе кипения пенится и из маленькой кастрюльки может убежать, поэтому лучше от кастрюли не отходить, пока сварится маринад). Насыпаю к овощам 2-3 ст.л. соли (на 5 кг брала 3 ложки, в последний раз на 3,5 кг брала 2 ложки - получились деликатные остро-кисло-сладкие, не ядерные). Вливаю в кастрюлю пол литра уксуса и ставлю на огонь. Маринад довожу до кипения и кипячу минут 5, выключаю. Этого количества маринада вполне хватает на 5 кг, на меньше баклажан он еще и остается.


Спустя 2 часа начинаю жарить баклажаны. Не промываю от соли (т.к.солю немного - щепоткой), только сливаю отстоявшийся сок. Разогреваю сковороду, наливаю масло, укладываю дольки баклажан. Рядом с плитой (на плиту) ставлю кастрюлю с маринадом, снимаю с нее крышку (до того пусть лучше стоит под крышкой, чтобы ничего в него антистерильного не попало), еще левее ставлю стерильную баночку. Обжарив баклажаны с двух сторон, вилкой снимаю их со сковородки прямо в кастрюлю с маринадом. Пока синенькие маринуются, на сковороду накладываю следующую порцию. Периодически подливаю масло, масла уходит много, грамм 500 точно, а то и все 600, если жарить 5 кг.

Теперь той же вилочкой вылавливаю баклажаны из маринада и плотненько складываю в баночку. Продолжаю жарить и мариновать, пока баночка не наполнится "под завязку". Еще раз вилкой надавливаю, чтобы выпустить воздух и уплотнить баклажаны, накрываю жестяной крышкой. Тут можно либо сразу закатать, либо пережарить все баклажаны, пока закончатся, складывая в баночки и просто прикрывая крышечками. А после, когда останется лишний неизрасходованный маринад, разлить его в баночки с баклажанами. Я и моя мама закрывали и так, и сяк (закатывали сразу и потом, после разливки остатков маринада), все происходит успешно. Стерилизовать банки с салатом не надо, баклажаны огонек отлично стоят! Во-первых, потому что масло прокаленное от и до, во-вторых, потому что среда сильно кислая, в-третьих, потому что все кипяченое и стерильное вполне. Никогда проблем со вздутием и порчей этого салата не возникало за 15 лет приготовления.
