Рецепты консервации

Салат из кабачков, консервированный на зиму

  • На 5 литров салата из кабачков:
  • 5 кг кабачков
  • 1 стакан сахара
  • 50 гр соли (2 ст ложки)
  • 0,5 л томатного соуса "Краснодарский"
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан очищенный долек чеснока

Кабачки промываем и отрезаем плодоножки

Простой и оригинальный салат из кабачков на зиму консервирует всегда моя мама. Я предпочитала закрывать кабачковую икру или кабачки маринованные дольками. Но в этом году они нам надоели, и я решила законсервировать на зиму салат из кабачков.

Стерилизуем банки и крышкиНарезаем кабачки мелкими кубиками

Все делается чрезвычайно просто и легко: первым делом ставим стерилизоваться баночки и крышки. Крышки жестяные кипятим в воде минуты 3 добавив к ним столовую ложку, чтобы простерилизовать, после сливаем воду осторожно, придерживая крышку кастрюли, чтобы жестяные крышечки не выпали. Параллельно на пару стерилизуем помытые баночки. Для этого надо набрать в кастрюлю около 1,5 литра воды, чтобы было достаточно пара и хватило на 10 поллитрушек, которые я стерилизую по 5 минут каждую.

В кабачки добавляем стакан сахараЗасыпали сахар

Кабачки беру на салат молоденькие, которые еще не завязали семена. Мою, очищаю от плодоножек, шинкую мелкими кубиками и складываю в кастрюлю объемом 10 литров.

Вливаем растительное маслоВливаем томатный соус

К нарезанным кабачкам добавляю по 1 стакану сахара, растительного масла и уксуса. Солю 2 столовыми ложками соли без горки (чтобы не получились приторными, лучше в конце готовки подсолить). Вливаю в кабачки соус "Краснодарский" (томатный), все перемешиваю и оставляю постоять минут 10, чтобы кабачки пустили сок.

Всыпаем пару ложек солиВсе перемешиваем и оставляем на 10 минут пускать сок

Тем временем очищаю чеснок, измельчаю ножом. Кастрюлю с кабачками ставлю на огонь - минут через 15 она закипит. С момента закипания варю салат из кабачков 45 минут, периодически помешивая. Жидкости в нем достаточно много, кабачки не пригорели, дно кастрюли осталось чистое.

Очищаем стакан чеснокаЧеснок измельчаем ножом

За 5 минут до конца готовки добавляю чеснок, пробую на вкус - проверяю соленость и приторность. Если надо - можно по вкусу добавить соли, но мне больше нравится сладкий вкус салата. Вкус во многом зависит от соуса, я брала соус краснодарский торговой марки "Руна" - вкус понравился.

Салат из кабачков варим 45 минут с момента закипанияЗа 5 минут до конца готовки всыпаем чеснок

Готовый салат из кабачков снимаю с огня и раскладываю горячим в стерильные банки, закатываю крышками. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом до полного остывания. Остатки салата в банку не вошли, когда остыл - дала продегустировать мужу. Реально была удивлена, что ему салат понравился. Обычно он ест только синенькие или перцы в томате, а тут при всей нелюбви к консервированным кабачкам умял за ужином почти 0,5 л (ну, вместе со мной, конечно).

Горячим салат из кабачков раскладываем по банкам и закручиваем на зиму

Готовим вкусно!
На досуге:
Икра кабачковая как магазинная
Икра кабачковая
Кабачки маринованные
Кабачки жареные
Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков
Оладьи из кабачков
Кабачки колечками с чесноком в томате
Консервированный сладкий салат из огурцов с пряностями
Консервированный салат из огурцов в аджике
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой