Рецепты консервации

Консервированный сладкий салат из огурцов с пряностями

  • На 12-13 поллитровых баночек салата:
  • 4 кг огурцов
  • стакан очищенных зубков чеснока
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ст ложка молотого черного перца
  • 1 ст ложка семян укропа
  • 1 пучок зелени петрушки

Свежие огурцы тщательно моем и отрезаем плодоножки

Еще один рецепт консервированных огурцов, точнее - салат из огурцов со сладким и пряным вкусом. Отличная заготовка на зиму. Этот рецепт маринованного огуречного салата попал ко мне от бывших сотрудниц, и я очень часто консервирую по нему огурцы. Попробуйте, если вы еще не выбрали свои любимые рецепты домашних заготовок, он вам непременно понравится.

Каждый огурчик нарезаем вдоль на 4 частиНачищаем чеснок, подготавливаем семена укропа

Вся прелесть этого салата в том, что не смотря на кажущееся большим количество ингредиентов, он один их недорогих и простых в исполнении. Всего-то и надо - огурцы и пряные травы, специи. И закрывать салат очень быстро на самом деле. Для начала стерилизуем крышки и просто моем баночки, их стерилизовать не надо. Огурцы (а я в этот раз взяла чуть больше половины от нормы, приведенной в этом рецепте) тщательно моем и очищаем от плодоножек. Если в салат из огурцов с аджикой можно было взять кривые и закрученные огурчики, то на этот салат лучше выбрать прямые, но можно, чтобы они были слегка престарелыми и сильно длинными, как сорт "Зозуля".

К огурцам добавляем тертый чеснок, семена укропа, черный молотый перецЗасыпаем в салат соль, сахар, растительное масло

Огурцы нарезаем вдоль на 4 части, слишком длинные можно еще и пополам перерезать. Чеснок натираем на терку, смешиваем с огурцами. Добавляем семена укропа (можно свежие, можно прошлогодние сухие), столовую ложку черного молотого перца, измельченную зелень петрушки. Вливаем в салат стакан растительного масла и стакан уксуса. Засыпаем сахар и соль и тщательно перемешиваем ингредиенты. Огурцы теперь необходимо оставить мариноваться не менее чем на 4 часа. А можно все это приготовить и оставить на ночь до утра. Когда огурцы постоят в таком маринаде, то станут эластичными, пустят много сока. Теперь накладываем рукой огурчики в баночки до верха. Я стараюсь плотненько, но не так, чтобы совсем утрамбовывать.

Добавляем петрушку и уксусОгурцы со специями тщательно перемешиваем и оставляем на 4 часа

Разложив огурцы, беру большую ложку и черпаю сок-маринад, разливая его по баночкам. В банки закладываем все: и огурцы, и пряные травы. Обычно выделившегося сока хватает на все баночки с огурцами. Если сока не хватило, значит вы не достаточно плотно раскладывали огурцы. Поэтому можно из одной баночки их вынуть и доложить в другие.

Маринованные огурцы раскладываем плотно в чистые баночки и заливаем выделившимся соком с маринадомОдеваем, но не закатываем, жестяные крышки и стерилизуем салат

Наполненные салатом баночки прикрываем жестяными крышками и ставим в кастрюлю или широкий таз для стерилизации. На дно кастрюли, чтобы баночки не бились друг о друга надо постелить тонкий лоскут ткани. Установив банки, заливаем кастрюлю горячей водой, чтобы доходила по плечики банок (я спускаю с крана, пока не потечет совсем горячая, но можно воды согреть предварительно). Кастрюлю помещаю на огонь, если высота позволяет, то сверху накрываю крышкой, чтобы вода закипала побыстрее. Доведя до кипения, стерилизую поллитровые баночки 5 минут, 700-граммовые 7 минут, литровые 10 минут.

Осторожно прихваткой вынимаю банки с салатом из кастрюли, стараясь не сдвинуть крышки, и закатываю на столе. Банки могут быть сверху жирными, поэтому протираю каждую тряпочкой, смоченной горячей водой. Закатанный салат из огурцов переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом. Оставляю до полного остывания.

Готовый сладкий и пряный салат из огурцов закатываем

Готовим вкусно!
На досуге:
Огурцы маринованные
Консервированный салат из огурцов в аджике
Консервированные зеленые помидоры с чесноком
Баклажаны сладкие
Кабачки маринованные
Консервированная фасоль
Консервированные шампиньоны
Перец в томатном соку
Варенье из абрикос
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой