Рецепты консервации

Консервированный салат из огурцов в аджике

  • На 12 поллитровых баночек (6 литров салата):
  • 2 кг помидор
  • 4 штуки сладкого перца
  • 1 шт острого перца-стрюка
  • 150 гр чеснока (чуть больше половины стакана очищенных долек)
  • 1 стакан уксуса
  • 3 ст ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 5 кг огурцов

Моем огурцы

Это один из моих любимых рецептов заготовки из огурцов - консервированного салата из огурцов в аджике. Блюдо получается острым и вкусным. Но в этом году я закрывала половину порции (хотя пропорции ингредиентов привела на полную). Готовить консервированный салат из огурцов очень просто и быстро. Для этого подойдут даже самые кривые и крючковатые огурчики, но я предпочла взять тоненькие, чтобы не резать колечки на половинки.

Моем и очищаем помидоры, чеснок, перцыОстрый перец-стрюк можно вымочить в воде на ночь

Все овощи, кроме огурцов, пропускаем через мясорубку. Острый перец, чтобы не щипал горло, можно разрезать и замочить в холодной воде на ночь предварительно. Аджику заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Тем временем поготавливаем баночки и крышки - стерилизуем, кипятим.

Все овощи, кроме огурцов, перекручиваем на мясорубкуОгурцы нарезаем колечками

В аджику можно сразу положить соль, сахар и растительное масло. Массу из томатов, перцев и чеснока доводим до кипения и на маленьком огне кипятим 15 минут. Огурчики нарезаем колечками как на салат, толстые можно порезать полукольцами. Спустя 15 минут кипения, всыпаем огурцы в аджику и слегка перемешав закрываем крышкой.

К аджике добавляем растительное маслоЗасыпаем соль

Теперь от кастрюли не отходим и внимательно следим за огурцами. Их нельзя переварить, иначе они станут мягкими, я такие не люблю. Поэтому как только заметили, что часть огурцов потемнела и на вид стала "мокрой", еще раз перемешиваем (лучше варить в широкой кастрюле) и следим, как только пошли маленькие бульбы и аджика пытается кипеть, сразу выключаем огонь.

Всыпаем сахарК кипящей аджике добавляем огурцы и уксус одновременно

Салат из огурцов раскладываем стерильной ложкой по баночкам, наложив по плечики, начинаем черпать только аджику. Заливаем под горлышко и закатываем под железные крышки.

Огурцы в аджике под крышкой доводим до кипения и сразу выключаемПоменявшие цвет, но хрустящие огурцы в аджике раскладываем по банкам

Эта заготовка из огцурцов можно назвать салатом из огурцов и помидоров, имеет приятный резкий вкус и хороша зимой с печеной картошечкой, с картошкой в мундирах и даже просто с салом и с хлебом.

Острые огурцы в аджике

Готовим вкусно!
На досуге:
Огурцы маринованные
Кабачки маринованные
Консервированные зеленые помидоры с чесноком
Соленый укроп - заготовка на зиму сухим посолом
Варенье из абрикос
Малиновый джем - рецепт малинового варенья
Перец в масле
Перец в томатном соку
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой