Рецепты консервации

Перец в масле

  • 2,5 кг перца
  • 200 гр уксуса
  • 200 гр растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. ложки соли

Моем и очищаем перец

Вся сложность в консервировании перца в масле - определить, сколько воды надо взять для маринада. Но на самом деле это очень просто. Для начала стерилизуем банки и крышки. Моем перец, очищаем от семян, разрезаем вдлоль на 2 или больше полос. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. В кпяток опускаем для бланширования перец. Когда перец станет мягким и будет хорошо складываться, выключаем кипяток и накладываем перец в банки шумовкой. Уложив достаточно плотно, оставшееся пространство заполняем кипяченой водой (как раз той, в которой бланшировался перец). Теперь сливаем воду из банок в пустую кастрюлю - эта вода как раз в этом количестве пойдет на приготовление маринадной заливки.

Для заливки берем указанные пропорции масла, соли, сахара и отмерянную воду. Ставим на огонь и закипячиваем. В конце добавляем уксус и заливаем маринадом перец под самое горлышко, чтобы при закатывании крышки вода немного выдавилась из банки вместе с воздухом.

Перец в масле маринованный

Консервированный таким способом перец в масле очень хорошо хранится у меня. Но есть знакомые, которые считают этот рецепт несовершенным и ненадежным, поэтому дополнительно банки с залитым маринадом не закатывают, а ставят на водяную баню пастеризовать еще минут 10-15 в кипящей воде.

Копилка советов

копилка советов Перец болгарский (сладкий) содержит большое количество витамина С в сочетании с витамином Р - рутином. Такое сочетание витаминов является наилучшим для применения перца в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен. Витамин С и рутин способствуют снижению проницаемости стенок кровеносных сосудов. Совместное сочетание витамина С и Р используется для лечения многих инфекционных, язвенных заболеваний. Перец сладкий противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма.

копилка советов Кроме витаминов А, С, Е, Р, РР и группы В, болгарский перец является кладовой минералов: макро и микроэлементов. В перце содержится калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний и кремний. Но в кожуре болгарского перца содержится очень грубая клетчатка, которая даже в консервированном виде может вызывать проблемы пищеварения у людей с повышенной желудочной кислотностью, приводить к изжоге, отрыжке. У людей с проблемами печени и желчного пузыря эфирные масла перца болгарского вызывают тошноту, перец тяжело переваривается.

копилка советов В сладком перце, особенно красном и желтом, количество провитамина А - каротина превышает содержание его в моркови. Поэтому задумываясь о пользе сладкого перца, необходимо помнить, что он входит в список продуктов, наиболее часто вызывающих пищевую аллергию. Поэтому воздерживаться от употребления болгарского перца следует матерям в период грудного вскармливания младенцев.

Социальные комментарии Cackle
Готовим вкусно!
На досуге:
Икра из баклажан
Рассольник со свиными ребрышками
Булочки творожные
Перец в томатном соку
Праздничное меню
Гарниры
Супы
Борщи
Салаты
Мясные закуски
Блюда из рыбы
Грибные блюда
Консервация
Выпечка
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники
Внимание! Всем-всем-всем! Разыгрывается конфета путем честной жеребьевки, спешите принять участие! Подробнее...