Рецепты консервации

Компот из черной смородины

  • 1 кг черной смородины
  • 600 гр сахара

смородину отбираем от плодоножек и тщательно промываем под проточной водой

Проще всего на свете консервировать компот. И в зимние праздники, поверьте, нет ничего лучше лопать тортики, запивая домашним ароматным компотом, сваренным из свежих натуральных ягод, без красителей, без ароматизаторов, без консервантов. Компоты я закрываю по немногу, исключительно на праздники, поскольку ягоды сейчас дорогие. Но если у кого-то растут в саду свои ягодные кустарники - то закрыть компот святое дело и обязанность настоящего хозяина!

наполняем банки ягодами смородины на четверть объемазакипячиваем воду во второй раз, добавляя по 300 гр сахара на банку

Компот из черной смородины готовлю по самому простому рецепту, опробованному еще моей бабушкой, мамой и теперь уже мной. Я не люблю заполнять банку ягодами под завязку, чтобы потом разбавлять сверхконцентрированный компот водой. Заметила такие пропорции: ягод, положенных на 1/4 объема трехлитровой банки, вполне достаточно, чтобы компот не оказался приторным на вкус, но сохранил цвет ягоды и полноценный вкус. Поэтому в хорошо помытые пищевой содой трехлитровые банки накладываю тщательно вымытые под проточной водой и перебранные от плодоножек ягоды черной смородины. На 1 банку как раз требуется 0,5 кг ягод, поэтому из килограмма смородины получается всего 2 трехлитровые банки компота.

консервированный компот из смородины

Тем временем ставим 6 литров воды вскипятиться. Кипяток заливаем в банки со смородиной и оставляем, чтобы они хорошо прогрелись, после чего снова сливаем воду в кастрюлю и закипячиваем повторно. На этот раз добавляем в воду сахар из расчета по 300 гр на каждую банку, на 2 банки потребуется 600 гр сахара. Больше не добавляем ничего, никаких консервантов. Смородина достаточно кислая, содержит аскорбиновую кислоту, которая сама по себе является консервантом. Закипевшую воду на этот раз заливаем в банки под самое горлышко и закатываем крышками. Проверяем надежность закатки, обхватив крышку полотенцем и пытаясь ее повернуть. Если держится и не проворачивается - значит надежно закрыта. Банки поворачиваем вверх дном и ставим под одеяло до остывания.

Копилка советов

копилка советов Основным консервантом для приготовления консервированных компотов из фруктов и ягод, в чатсности, компота из поречки, служит сахар. Фрукты и ягоды содержат достаточное для хранения количество кислот. Только некоторые фрукты требуют дополнительного внесения лимонной кислоты, это груши, персики, абрикосы.

копилка советов Для сушки яблок естественным путем на солнце можно изготовить небольшое приспособление: на площадке, отведенной под сушку, в землю забивают столбики с северной стороны высотой 70 см, с южной - 45 см. Поверх них набивают досчатые рейки, на которых натягивают капроновую сетку с мелкими ячейками или другое полотно.

Готовим вкусно!
На досуге:
Блинчики с начинкой из ливера
Гречневый суп с курицей
Рецепт домашнего кваса
Блины с мясом
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой