
Проще всего на свете консервировать компот. И в зимние праздники, поверьте, нет ничего лучше лопать тортики, запивая домашним ароматным компотом, сваренным из свежих натуральных ягод, без красителей, без ароматизаторов, без консервантов. Компоты я закрываю по немногу, исключительно на праздники, поскольку ягоды сейчас дорогие. Но если у кого-то растут в саду свои ягодные кустарники - то закрыть компот святое дело и обязанность настоящего хозяина!


Компот из черной смородины готовлю по самому простому рецепту, опробованному еще моей бабушкой, мамой и теперь уже мной. Я не люблю заполнять банку ягодами под завязку, чтобы потом разбавлять сверхконцентрированный компот водой. Заметила такие пропорции: ягод, положенных на 1/4 объема трехлитровой банки, вполне достаточно, чтобы компот не оказался приторным на вкус, но сохранил цвет ягоды и полноценный вкус. Поэтому в хорошо помытые пищевой содой трехлитровые банки накладываю тщательно вымытые под проточной водой и перебранные от плодоножек ягоды черной смородины. На 1 банку как раз требуется 0,5 кг ягод, поэтому из килограмма смородины получается всего 2 трехлитровые банки компота.

Тем временем ставим 6 литров воды вскипятиться. Кипяток заливаем в банки со смородиной и оставляем, чтобы они хорошо прогрелись, после чего снова сливаем воду в кастрюлю и закипячиваем повторно. На этот раз добавляем в воду сахар из расчета по 300 гр на каждую банку, на 2 банки потребуется 600 гр сахара. Больше не добавляем ничего, никаких консервантов. Смородина достаточно кислая, содержит аскорбиновую кислоту, которая сама по себе является консервантом. Закипевшую воду на этот раз заливаем в банки под самое горлышко и закатываем крышками. Проверяем надежность закатки, обхватив крышку полотенцем и пытаясь ее повернуть. Если держится и не проворачивается - значит надежно закрыта. Банки поворачиваем вверх дном и ставим под одеяло до остывания.
Основным консервантом для приготовления консервированных компотов из фруктов и ягод, в чатсности, компота из поречки, служит сахар. Фрукты и ягоды содержат достаточное для хранения количество кислот. Только некоторые фрукты требуют дополнительного внесения лимонной кислоты, это груши, персики, абрикосы.
Для сушки яблок естественным путем на солнце можно изготовить небольшое приспособление: на площадке, отведенной под сушку, в землю забивают столбики с северной стороны высотой 70 см, с южной - 45 см. Поверх них набивают досчатые рейки, на которых натягивают капроновую сетку с мелкими ячейками или другое полотно.