Рецепты консервации

Помидоры консервированные

  • 16 кг помидоров
  • 400 гр уксуса
  • 16 ст ложек сахара
  • 5-6 ст ложек соли
  • перец горошек черный, душистый
  • лавровый лист
  • 1-2 головки чеснока
  • 50 гр корня сельдерея
  • 2 сладких перца (не обязательно)

Отбираем крепкие помидорчики без дефектов и поврежденийПодготавливаем корень сельдерея - моем и очищаем

Для тех, кто консервирует помидоры в первый раз, обещаю, что рецепт будет предельно понятным и простым. Во-первых, надо подготовить банки - стерилизовать в этом случае их под помидоры вовсе не обязательно, достаточно хорошо помыть пищевой содой. Крышки жестяные кипятим в воде. Помидоры лучше отобрать прямо на рынке, чтобы купить 15-16 кг пригодных для консервирования, без дефектов и повреждений. Выход из 16 кг помидор - 10 трехлитровых банок.

Накладываем неплотно в банки помидоры, чтобы не подавилисьОшпириваем кипятком, ждем полного остывания банки и сливаем воду

В подготовленные промытые банки на дно закладываем приправы в виде рубленного чеснока, корня сельдерея, горошков черного и душистого перца, лаврового листа. Можно для красоты добавить немного полосок салатного перца или колечек репчатого лука, моркови. Затем укладываем промытые отобранные помидоры так, чтобы не подавить их в банке. Тем временем ставим кипятить воду для ошпаривания. Мне на 10 трехлитровых банок обычно подходит 2 кастрюли воды, емкостью 6 литров.

Консервированные по этому рецепту помидоры имеют приятный кисло-сладкий вкус и аромат

Когда вода в кастрюлях закипит, я половником заливаю ее в банки с помидорами под самое горлышко. Наполнив банку водой, сверху укладываю на нее прокипяченную жестяную крышку. Банки с кипятком оставляю для пропаривания помидор, до полного остывания воды до комнатной температуры. Когда вода остынет, с каждой банки по-очереди снимаю крышку и кладу вверх дном на соседнюю банку. Надеваю специальную капроновую крышку с отверстиями для сцеживания и сливаю воду с помидор обратно в кастрюли. На слитые банки возвращаю жестяные крышки. Воду в кастрюле довожу до кипения, всыпаю сахар, соль и уксус. Полученным маринадом заливаю помидоры и закручиваю крышками. Банки осторожно переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом до полного остывания.

Копилка советов

копилка советов В 100 гр свежих помидоров содержится 50-100 мг витамина Р. В 100 гр томатного сока и пюре в консервах сохраняется витамин С до 10 мг.

Готовим вкусно!
На досуге:
Салат Мимоза
Как выбрать шторы для кухни
Суп с плавленным сырком
Блинчики с творогом
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой