

Для тех, кто консервирует помидоры в первый раз, обещаю, что рецепт будет предельно понятным и простым. Во-первых, надо подготовить банки - стерилизовать в этом случае их под помидоры вовсе не обязательно, достаточно хорошо помыть пищевой содой. Крышки жестяные кипятим в воде. Помидоры лучше отобрать прямо на рынке, чтобы купить 15-16 кг пригодных для консервирования, без дефектов и повреждений. Выход из 16 кг помидор - 10 трехлитровых банок.


В подготовленные промытые банки на дно закладываем приправы в виде рубленного чеснока, корня сельдерея, горошков черного и душистого перца, лаврового листа. Можно для красоты добавить немного полосок салатного перца или колечек репчатого лука, моркови. Затем укладываем промытые отобранные помидоры так, чтобы не подавить их в банке. Тем временем ставим кипятить воду для ошпаривания. Мне на 10 трехлитровых банок обычно подходит 2 кастрюли воды, емкостью 6 литров.

Когда вода в кастрюлях закипит, я половником заливаю ее в банки с помидорами под самое горлышко. Наполнив банку водой, сверху укладываю на нее прокипяченную жестяную крышку. Банки с кипятком оставляю для пропаривания помидор, до полного остывания воды до комнатной температуры. Когда вода остынет, с каждой банки по-очереди снимаю крышку и кладу вверх дном на соседнюю банку. Надеваю специальную капроновую крышку с отверстиями для сцеживания и сливаю воду с помидор обратно в кастрюли. На слитые банки возвращаю жестяные крышки. Воду в кастрюле довожу до кипения, всыпаю сахар, соль и уксус. Полученным маринадом заливаю помидоры и закручиваю крышками. Банки осторожно переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом до полного остывания.
В 100 гр свежих помидоров содержится 50-100 мг витамина Р. В 100 гр томатного сока и пюре в консервах сохраняется витамин С до 10 мг.