Я сто раз слышала, какой вкусный плов получается с изюмом, его готовят даже без мяса. Но с мясом и с изюмом, чтобы вы понимали, плов не просто зачетный, он в два раза вкуснее. Ну, чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать, так я решила - и правильно сделала. Этот плов со свининой и изюмом можно смело заносить в праздничное меню и готовить в праздники семейного значения.

1. Готовить плов начнем с нарезания свинины некрупными кусочками. Мясо, конечно, можно выбрать на свой вкус.

2. Подготовленное мясо сложить в казанок и добавить постное масло. Поставить мясо обжариваться на огонь.

3. А теперь займемся овощами: лук и морковь необходимо очистить, помыть, нарезать крупными кусочками. Головку чеснока очистить от верхний покровных чешуй, но полностью кожицуне снимать и на зубки не разделять, удалить на донышке луковицы корни и хорошо промыть.

4. Рис (мне очень нравится белый круглый, но можно взять и обычный длинный пропаренный) промыть до прозрачной воды. Изюм перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой.

5. К этому времени мясо в казанке поджарилось до румяной корочки. Пора добавлять остальные ингредиенты для плова.

6. Но сначала я солю мясо - примерно половиной столовой ложки соли.

7. А теперь можно добавить к мясу порезанные лук и морковь.

8. И вслед за овощами засыпать любимые специи для плова - мне нравится такое сочетание: лавровый лист, душистый перец и молотый кориандр.

9. Тушим овощи с мясом до мягкости, перемешиваем деревянной лопаткой.

10. Как только овощи станут мягкими, можно засыпать промытый рис. Всыпав рис, я разравниваю его по одному уровню лопаточкой или ложкой.

11. На рис рассыпаю промытый изюм.

12. В середину плова втыкаю головку чеснока - он в кожуре получается такой вкусный!

13. Осталось залить рис холодной водой, накрыть крышкой, дать закипеть и полностью впитаться воде в рис.

14. Когда рис набухнет и вся вода впитается, пробуем на вкус, чтобы рис не оказался сырой. Если сырой - можно подлить из чайника еще немного воды. Я воды для плова беру из расчета на 1 объемную долю риса 2 объемные доли воды (или даже чуть меньше воды). Я люблю, чтобы плов получался рассыпчатый. Во время варки плов не перемешиваем совсем ни разу.

Перед подачей к столу плов с изюмом нужно перемешать лопаткой, чеснок служит не только украшением и ароматизацией плова, он сам по себе получается очень пикантным дополнением блюда. Сначала мы испытывали некоторые опасения - добавлять ли изюм, не будет ли плов из-за изюма казаться сладким, и не станет ли блюдо приторным. Оказалось, что изюм в плове очень хорошо сочетается с мясом и как-то даже облагораживает его вкус. Удивительно вкусно!
