- Ингредиенты:
- щавель свежий - 1 пучок;
- черемша - полпучка;
- морковь – 1 шт;
- свекла - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- картофель среднего размера - 5-6 шт;
- яйца вареные - 2 шт;
- плавленный сырок типа "дружба" - 2 шт;
- постное масло - 50 мл;
- лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- Количество порций - 4.
Как приятно рано весной лопать свежую зелень! Такую долгожданную, такую ароматную, такую сочную! И особенный кайф - после долгой зимы - приготовить зеленый борщ из свежего щавеля, да еще и черемши для аромата и вкуса добавить, это вообще бомба! Именно такой брощ я готовила на днях и хочу поделиться рецептом. А фишка этого зеленого борща в том, что в него надо добавить пару плавленных сырков типа "Дружба". Неповторимый вкус, неизгладимые впечателния, вкуснее, чем брощ со сметаной! Рецепт зеленого борща с плавленным сырком приживется у меня навсегда.
1. Свеклу почистить, помыть, потереть на терку.
2. Тертую свеклу поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и дать закипеть.
3. Репчатую луковицу очистить, помыть, порезать мелкими кубиками.
4. Морковь очистить, помыть, потереть на терку.
5. Срезать стебли от листочков черемши и мелко покрошить.
6. Из стеблей черемши, моркови и лука приготовить поджарку на постном масле.
7. Картофель очистить, помыть, порезать кубиками.
8. В закипевший бульон со свеклой всыпать картофель и дать бульону снова закипеть, чтобы он прокипел почти до полной готовности картофеля.
9. В конце приготовления всыпать в борщ поджарку.
10. Тем временем потереть на терку два плавленных сырка.
11. Тертые сырки всыпать в борщ.
12. Щавель помыть, перебрать, удалить черенки с листьев. Порезать листья щавеля вместе с листьями черемши.
13. Добавить зелень в кипящий борщ.
14. Посолить зеленый борщ по вкусу, при необходимости - долить кипяченой воды.
15. Вареное яйцо покрошить и добавить в каждую порцию борща из расчета по 1/2 вареного яйца.
Подавать зеленый борщ с плавленным сырком горячим. Борщ очень приятный на вкус, слегка кислый, со сливочным вкусом сырков, который чувствуется гораздо выразительнее, чем вкус сметаны. Приятного аппетита!
|