Горячие закуски

Чевапчичи - сербские колбаски

  • Ингредиенты:
  • фарш свино-говяжий - 0,5 кг;
  • яйцо - 1 шт;
  • крахмал кукурузный или картофельный - 1,5 ст.л. (можно заменить мукой);
  • чеснок - 4-5 долек;
  • петрушка - 1 пучок;
  • молотая смесь перцев;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • уксус - 2 ст.л.;
  • соль;
  • сахар по вкусу.

Это блюдо я готовила не в первый раз, но лишь недавно узнала, что оно имеет название! Оказывается, это блюдо сербской национальой кухни, встречается оно в кухне многих народов балканского полуострова и является по-сути жареными домашними колбасками, только без оболочки. Фактически, это почти то же самое, что и люля-кебаб, только без яиц, и вместо баранины нужно взять пополам говядину и свинину. Готовить чевапчичи положено на открытом огне на решетке для гриля (люля-кебаб готовится на мангале), но в моем варианте приготовление жареных колбасок происходит на обычной сковородке, от этого чевапчичи не становятся менее вкусными. И даже очень вкусными! Конечно, из того же количества фарша котлет получилось бы немного больше, но чевапчичи, наверное, все-таки вкуснее, чем традиционные котлеты, или хотя бы разнообразят вашу кухню.

Продукты для жареных колбасок

1. Для начала возьмем свежую зелень петрушки (можно добавить и укроп), промоем, и мелко порубим ножом.

Петрушку порубить мелко

2. Для фарша нам понадобится 4-5 долек чеснока, которые тоже желательно измельчить ножом.

Ножом измельчить чеснок

3. Соединяем фарш с измельченными чесноком и петрушкой. В оригинале фарш лучше готовить не мясорубкой, а при помощи ножей, чтобы мясо было мелко порублено, а не перемолото мясорубкой. Но это не принципиально.

Соединить петрушку и чеснок с фаршем

4. Добавим к фаршу 1 сырое яйцо.

Добавить яйцо

5. Для клейкости фарша добавим 1,5 ст.л. крахмала (ложки без горки) или муки. В идеале можно обойтись и без этого ингредиента, если хорошо отбить фарш минут 15-20 об стол и тщательно вымесить, чтобы он стал липким и клейким. Но, если сомневаетесь, что колбаски не удержат форму, то добавляйте крахмал или муку, они на вкус готового блюда не повлияют.

Добавить крахмал

6. Теперь добавим соль по вкусу, обычно на 1 кг свино-говяжьего фарша берут 1 столовую ложку соли, на полкило я взяла половину ложки.

Добавить соль по вкусу

7. Добавляем молотые перцы: в чевапчичи желательно положить как можно больше разнообразных перцев - молотый черный, молотую сладку паприку, молотый белый, душистый, но очень важно положить и острый красный перец, хотя бы чуточку.

Добавить перец

8. Тщательно вымешиваем фарш до однородности, и чтобы соль разошлась равномерно. Оставляем фарш в холодильнике на ночь или хотя бы часа на 3, он должен хорошо расстояться и настояться.

Фарш хорошо вымесить

9. А пока предлагаю замариновать лук. Вообще-то чевапчичи подают с большим количеством сырого лука, нарезанного кольцами, но мне эти колбаски вкуснее с маринованным луком. Лука надо много, не менее, чем по одной средней луковице на каждого едока. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.

Лук нарезать тонкими полукольцами

10. Теперь сложим лук в глубокую емкость.

Поместить лук в глубокую посуду

11. Ошпарим лук кипятком и оставим кипяток на 1 минуту, потом воду полностью сольем.

Лук залить кипятком на 1 минуту

12. Добавим к луку 1 чайную ложку соли и половину столовой ложки сахара, размешаем.

Добавить соль и сахар по вкусу

13. Нальем 2-3 столовые ложки обычного столового уксуса (9%). Лук накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике.

Добавить уксус

14. Далее приступим к приготовлению чевапчичей. Необходимо сформировать из фарша небольшие колбаски. Можно делать это мокрыми руками, но, чтобы они получились одинаковой формы, лучше отрезать от пластиковой бутылки воронку с горлышком, и через эту воронку руками проталкивать фарш, выдавливая колбаски оптимально длиной 10-12 см.

Выдавить колбаски

15. При небольших стараниях колбаски получаются очень похожими. Обжариваем чевапчичи на разогретой сковороде с растительным маслом со всех сторон до красивой поджаристой корочки.

Обжарить чевапчичи на сковородке

Готовые чевапчичи подаем горячими, присыпав свежими или маринованными кольцами лука. На балканах чевапчичи подают к жареной картошке.

Чевапчичи готовы

А мне больше нравится на гарнир к жареным колбаскам вареный картофель. Очень вкусно получается!

Подать чевапчичи с маринованным луком

Немножко хлопотно, но, если вы не поленитесь и приготовите эти жареные колбаски, то получите совершенно необычное, очень достойное праздничного стола, блюдо!

Сербские жареные колбаски

Готовим вкусно!
На досуге:
Пальчики из свинины с салом
Фаршированные бублики от Натали
Бифштекс рубленый
Тефтели в духовке
Тефтели с подливкой
Подлива из фарша
Картошка с фаршем в духовке
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой