Горячие закуски

Борщ с эстрагоном (тархуном)

  • Ингредиенты на 2 л кастрюлю:
  • 6 шт мелких картошин;
  • 1 шт столовая свекла;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 1 шт морковь;
  • 1 шт репчатый лук;
  • пучок зелени укропа;
  • несколько свежих веточек эстрагона (тархуна);
  • 5-6 зубочков чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 75 мл подсолнечного масло для поджарки;
  • лавровый лист;
  • душистый перец-горошек;
  • соль;
  • сахар по вкусу.

Наверное, все без исключения знают из детства вкус и аромат прохладительного газированного напитка зеленого цвета под названием "Тархун". И, если вы любите этот напиток также, как я, то обязательно попробуйте хотя бы раз в жизни приготовить борщ с тархуном, вам он непременно понравится! Тархун, эстрагон, или эстрагонная полынь - так называется пряно-ароматическая трава из рода полыни, которая применяется в кулинарии как специя. Тархун добавляют не только в кондитерские изделия и напитки, это идеальный спутник для рыбы и мяса, для первых и вторых блюд, а в последнее время растение привлекло внимание селекционеров, которые стараются получить салатные формы тархуна, чтобы растение имело побольше листьев, и чтобы они были покрупнее. Если пожевать листочки тархуна, то легко можно ощутить узнаваемый вкус напитка, только без сахара: на язке остается легкая прохлада, как от мяты, и приятно пахнущая пряная, слегка терпкая нотка (кому-то она может показаться слегка острой, восприятие у всех разное), но, что трава на вкус приятная - с этим согласятся многие, если не все. Никакой горечи, которая бывает у салатов, вкус у тархуна нежный и деликатный. Именно поэтому знающие толк в эстрагоне гурманы любят добавлять траву как в свежем, так и в сухом виде, в обычную яичницу (лучше свежий тархун), в любой овощной салат (лучше свежий тархун), приправлять свежей зеленью тархуна первые блюда, добавлять сухую и свежую специю в чай, в овощные маринады и грибные консервы. Из свежего тархуна делают "зеленое масло", измельчая листочки и соединяя с размягченным сливочным маслом, делают различные белые соусы на основе сметаны, молока, майонеза, и даже настаивают тархун на уксусе, чтобы мариновать им рыбу и мясо. А теперь представьте себе, если свежий тархун добавить в борщ, каким замечательным будет послевкусие! Я попробовала, и могу с полной уверенностью сказать, что борщ с эстрагоном гораздо вкуснее, чем борщ с укропом или петрушкой. Консервировала огурцы и кабачки, и попутно на рынке попался мне букет тархуна - взяла не раздумывая, чтобы добавить в маринад. Почитала информацию про тархун и нашла, что с ним получается вкусный борщ. Оставила пару-тройку веточек специально, чтобы на следующий день сварить борщ с эстрагоном. Муж меня предостерег: если получится плохо - будешь есть сама. Но получилось так вкусно, что сделали вывод: тархун не просто можно в борщ положить, им можно свежим посыпать любое блюдо, как зеленым луком или укропом, и будет очень вкусно.

Продукты для приготовления борща

1. Итак, готовим борщ с тархуном - это будет постный борщ со свекольной поджаркой. Свеклу очистим, помоем и потрем на терке.

Свеклу потереть на терке

2. Нальем на сковороду немного подсолнечного масла, выложим свеклу и немного потушим.

Свеклу обжарить на подсолнечном масле

3. Морковь нарежим соломкой, лук тонкими полукольцами, и добавим овощи к свекле.

К свекле добавить лук и морковь

4. Поджарим овощи, чтобы подсохли на сковороде, свекла начнет зажариваться и вкусно пахнуть - самое время добавить томатную пасту.

К поджарке добавить томатную пасту

5. Разжарим овощи с томатом пару минут, и снимем сковородку с огня.

Овощная поджарка готова

6. Подготовим картофель: очистим, помоем, покрошим.

Картофель порезать кубиками

7. Сложим картошку в кастрюлю и зальем водой наполовину, чтобы осталось место для закладки в борщ других овощей.

Засыпать в кастрюлю и залить водой наполовину

8. Пока вода с кастрюле закипит, нашинкуем капусту.

Нашинковать капусту

9. Подготовим специи - лавровый лист, душистый перец, измельчим укроп, мелко посечем чеснок, оборвем со стеблей тархуна листочки - можете смело приготовить целую жменю листиков эстрагона, этой приправой борщ не испортишь, он будет только вкуснее, проверено лично.

Подготовить специи и пряности

10. В кипящий бульон отправим капусту.

В кипящий бульон всыпать капусту

11. Дадим капусте закипеть и засыпим в борщ овощную поджарку.

В кипящий бульон всыпать поджарку

12. Тут уже можно посолить постный борщ по вкусу и добавить по вкусу сахар.

Добавить соль и сахар

13. Дадим борщу закипеть снова, поварим до готовности картошки с капустой и, перед самым снятием с огня, засыпим специи и пряности. Лучше не давать им вариться, чтобы аромат не улетучился и вкус не нарушился, тогда борщ будет насыщенным и слегка терпким, как вино. Поэтому, как только отправили в кастрюлю последний листик эстрагона, сразу выключаем огонь.

Добавить специи и тархун

Подаем борщ с ароматом и вкусом тархуна традиционно - со сметаной или майонезом, кто с чем больше любит. Если вам понравился вкус и хочется его еще усилить, то смело посыпьте свежей зеленью эстрагона, будет смачно!

Борщ с тархуном подать со сметаной

Красный борщ с тархуном (эстрагоном).

Борщ с эстрагоном

Готовим вкусно!
На досуге:
Борщ с баклажанами
Борщ с бычками в томате
Борщ со свежими помидорами
Борщ с чешуйчаткой под видом опят
Капустная лазанья с мясом
Окрошка на сыворотке с хреном
Окрошка с курицей как в Буфете
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой