- Ингредиенты:
- 9-12 широких листьев белокочанной капусты (их количество зависит от слоев в лазанье); ;
- 180 г твердого сыра;
- 400-500 г мясного фарша (можно взять любой);
- 100 г моркови;
- 50 мл постного масла;
- 500 мл молока;
- 50 г муки;
- соль и черный перец - по вкусу.
Всеми любимую лазанью можно приготовить c другой основой – пластины теста заменить капустными листочками. Получается облегченное блюдо, ингредиенты которого прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Листья капусты (или целый овощ) подержать 3 минуты в кипятке. Когда они станут чуть мягче, вынуть их из воды и обрезать утолщение, которое начинается со стороны присоединения к кочерыжке. Пока листья находятся в кипятке, очистить и крупно натереть морковь. На масле обжарить сдобренный специями и солью фарш.
Из молока, специй и муки сварить соус болоньез, похожий на молочный кисель. Для чего муку обжарить на сухой сковородке до легкой золотисости, после чего прилить к ней малыми порциями молоко, закипятить и добавить специи. Приступим к сборке капустной лазаньи с фаршем. Дно жаропрочной формы смазать маслом и закрыть слоем листьев. Поверх листьев вылить часть молочного соуса, около 3-4 ст. л.
Натереть сыр на крупной терке и присыпать первый слой (соусный) нашей капустной лазаньи.
На слой сыра выложить последующими слоями жареный фарш и тертую сырую морковь.
Пропитать слои фарша и моркови молочным соусом.
И укрыть лазанью снова капустными листьями, раскладывая их в один сплошной слой. Повторить выкладку слоев еще 1-2 раза, завершая построение лазаньи капустными листьями.
Капустную поверхность хорошо смазать соусом и присыпать сыром.
Отправить блюдо выпекаться при 200o около 50 минут.
Нежная, сочная, c румяной сырной корочкой - капустная лазанья будет полезна всем, кто на диете. Ну, а кому до пользы блюда нет никакого дела, тех порадует нежный вкус блюда, отдаленно похожий на голубцы.
Капустную лазанью с фаршем c удовольствием будут кушать привередливые детки, а также люди, следящие за своим здоровьем и весом.
|