Лазанья, почти как в Италии. Но вам с ней придётся повозиться. На её приготовление уйдёт не меньше двух часов. Блюдо получается очень сытным, много его не съешь. Такой лазаньи хватит на компанию из 8-10 человек. Лазанья (итал. lasagne) - макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, так называется и блюдо итальянской кухни, и сухое листовое тесто, раскатанное в тонкий прямоугольный пласт, по составу идентичное макаронным изделиям. Попросту говоря, блюдо лазанья - это банально запеканка из макарон с фаршем под сыром, щедро и обильно сдобренная специями и соусами - красным и белым. Блюдо получается довольно сочное и красочное, особенно, если в нем присутствует три перемежающихся слоя теста и мясной начинки.

1. Сначала приготовьте мясную начинку. Мясо (350 г) измельчите в мясорубке.

2. Лук (1 шт.), сельдерей (1 стебель) и морковь (1 шт.) измельчите. Лук – кубиками, сельдерей – дольками, морковь – на тёрке. Обжарьте их вместе на оливковом масле (50 мл) и переложите из сковороды в отдельную чашку.

3. А в сковороде на оставшемся масле обжарьте молотую телятину. Когда мясо обжарится, соедините его с луком и морковью.

4. Залейте мясо с обжаренными овощами белым вином (250 мл), посолите, поперчите и потушите всё минут 10.

5. Пока тушится мясо в белом вине, подготовьте помидоры для томатного пюре. Сделайте на помидорах надрезы и залейте их кипятком на 5 мин. Затем выньте из кипятка и поместите на 1 мин вхолодную воду. После этой процедуры с томатов легко очищается кожица.

6. Снимите с томатов кожицу, разрежьте их на четыре части, положите в высокий стакан и с помощью блендера измельчите до состояния томатного пюре.

7. Томатным пюре залейте мясо, томящееся в белом вине, добавьте мелко нарезанный базилик. Тушите всё ещё 5 минут, попробуйте на вкус, если потребуется, добавьте соли. Измельчите зубчик чеснока и добавьте в готовую мясную начинку.

8. Отставьте пока мясную начинку в сторону и займитесь приготовлением белого сырного соуса. Обжарьте на сливочном масле (75 г) муку (75 г), разведите постепенно молоком (1 л), размешивайте соус венчиком, чтобы разбились все комочки. Добавьте мускатный орех (0,25 ч. л.) и соль. Натрите сыр (350 г). Отложите горсть натёртого сыра в сторону, остальной - добавьте в соус, дождитесь, когда сыр расплавится, затем снимите соус с плиты. Соус охлаждать не нужно, в горячем виде он лучше пропитает листы лазаньи. Вот теперь можно собирать лазанью. На дно глубокой формы налейте белый сырный соус.

9. Сверху уложите три листа лазаньи.

10. Вновь залейте белый соус.

11. Положите половину мясной начинки.

12. Сверху – три листа лазаньи.

13. Ещё сырный соус.

14. Теперь вторую часть мясной начинки.

15. Последние три листа пасты.

16. Оставшийся сырный соус.

17. Посыпьте всё отложенной горстью сыра.

18. Выпекайте лазанью при 180 градусах 35 минут.

19. Готовую лазанью подайте горячей, разрезав на порционные квадраты.
