Горячие закуски

Лазанья от Милены, почти как из Италии

  • Ингредиенты для мясной начинки:
  • свежая телятина или готовый фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 175 г (1 шт.);
  • морковь крупная – 210 г (1 шт.);
  • сельдерей - 1 стебель;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • белое вино (желательно итальянское) - 250 г;
  • спелые помидоры (средние) – 470 г (3 шт.);
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу;
  • Ингредиенты для белого сырного соуса:
  • сливочное масло – 75 г;
  • мука – 75 г;
  • молоко 3,2 % - 1 л;
  • мускатный орех (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • сыр мягких сортов (у меня Ламбер) – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • готовая паста листовая для лазаньи – 9 листов.

Лазанья, почти как в Италии. Но вам с ней придётся повозиться. На её приготовление уйдёт не меньше двух часов. Блюдо получается очень сытным, много его не съешь. Такой лазаньи хватит на компанию из 8-10 человек. Лазанья (итал. lasagne) - макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, так называется и блюдо итальянской кухни, и сухое листовое тесто, раскатанное в тонкий прямоугольный пласт, по составу идентичное макаронным изделиям. Попросту говоря, блюдо лазанья - это банально запеканка из макарон с фаршем под сыром, щедро и обильно сдобренная специями и соусами - красным и белым. Блюдо получается довольно сочное и красочное, особенно, если в нем присутствует три перемежающихся слоя теста и мясной начинки.

Из телятины приготовьте фарш для начинки

1. Сначала приготовьте мясную начинку. Мясо (350 г) измельчите в мясорубке.

Обжарьте измельченные овощи в масле

2. Лук (1 шт.), сельдерей (1 стебель) и морковь (1 шт.) измельчите. Лук – кубиками, сельдерей – дольками, морковь – на тёрке. Обжарьте их вместе на оливковом масле (50 мл) и переложите из сковороды в отдельную чашку.

Обжарьте фарш и соедините с овощами

3. А в сковороде на оставшемся масле обжарьте молотую телятину. Когда мясо обжарится, соедините его с луком и морковью.

Фарш с овощами протушите в белом вине

4. Залейте мясо с обжаренными овощами белым вином (250 мл), посолите, поперчите и потушите всё минут 10.

Подготовьте помидоры

5. Пока тушится мясо в белом вине, подготовьте помидоры для томатного пюре. Сделайте на помидорах надрезы и залейте их кипятком на 5 мин. Затем выньте из кипятка и поместите на 1 мин вхолодную воду. После этой процедуры с томатов легко очищается кожица.

Измельчите помидоры до состояния пюре

6. Снимите с томатов кожицу, разрежьте их на четыре части, положите в высокий стакан и с помощью блендера измельчите до состояния томатного пюре.

Добавьте томаты к мясной начинке

7. Томатным пюре залейте мясо, томящееся в белом вине, добавьте мелко нарезанный базилик. Тушите всё ещё 5 минут, попробуйте на вкус, если потребуется, добавьте соли. Измельчите зубчик чеснока и добавьте в готовую мясную начинку.

Приготовьте белый соус

8. Отставьте пока мясную начинку в сторону и займитесь приготовлением белого сырного соуса. Обжарьте на сливочном масле (75 г) муку (75 г), разведите постепенно молоком (1 л), размешивайте соус венчиком, чтобы разбились все комочки. Добавьте мускатный орех (0,25 ч. л.) и соль. Натрите сыр (350 г). Отложите горсть натёртого сыра в сторону, остальной - добавьте в соус, дождитесь, когда сыр расплавится, затем снимите соус с плиты. Соус охлаждать не нужно, в горячем виде он лучше пропитает листы лазаньи. Вот теперь можно собирать лазанью. На дно глубокой формы налейте белый сырный соус.

Сверху уложите три листа лазаньи

9. Сверху уложите три листа лазаньи.

Вновь залейте белый соус

10. Вновь залейте белый соус.

Положите половину мясной начинки

11. Положите половину мясной начинки.

Сверху – три листа лазаньи

12. Сверху – три листа лазаньи.

Ещё сырный соус

13. Ещё сырный соус.

Теперь вторую часть мясной начинки

14. Теперь вторую часть мясной начинки.

Последние три листа пасты

15. Последние три листа пасты.

Оставшийся сырный соус

16. Оставшийся сырный соус.

Посыпьте всё отложенной горстью сыра

17. Посыпьте всё отложенной горстью сыра.

Выпекайте лазанью при 180 градусах 35 минут

18. Выпекайте лазанью при 180 градусах 35 минут.

Готовая лазанья

19. Готовую лазанью подайте горячей, разрезав на порционные квадраты.

Итальянская лазанья

Готовим вкусно!
На досуге:
Лазанья из лаваша с фаршем
Лазанья с брюссельской капустой от Елены
Рецепт домашней шаурмы
Картошка с фаршем в духовке
Макароны по-флотски
Печеночный торт
Сосиски в тесте
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой