Горячие закуски

Уха из толстолобика

  • Ингредиенты на 4 порции:
  • 0,5 кг тушки толстолобика;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 шт репчатая луковица;
  • 1 шт морковь;
  • 2 ст.л. пшена;
  • пучок зелени укропа и лука;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • уксус (для маринования рыбы) - 1 ст.л. или по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец-горошек;
  • сушеные молотые специи для рыбы;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Продукты для приготовления ухи из толстолобика

Обожаю уху. Иногда как захочется - так готова все бросать и бежать за рыбой. Так случилось и в этот раз. Я вообще не слишком религиозный человек, но тут вдруг вспомнила, что скоро Пасха, и, что Великий пост уже давно начался, и также скоро может закончится, а я ни дня не постилась - ем, что Бог пошлет, (как у Ильфа и Петрова), а Бог вчера мне послал уху из толстолобика. Так что, успела-таки и я немного попоститься. Пошла, значит, я в магазин, в рыбный отдел. Посмотрела на рыбный ассортимент и растерялась: цены, как будто эта рыба золотая. Из всех доступных рыб оказался толстолобик (и тот по цене подчеревины, прости, Господи) - его и купила, и то - только полкило. Принесла домой и давай готовить уху. Расскажу рецепт моей ухи из толстолобика, как на духу - все в мельчайших подробностях :-)

Ставим вариться бульон из толстолобика

1. Тушку пеленгаса (предварительно очищенную и распотрошенную) тщательно промыла в холодной воде до исчезновения выделявшейся крови. Опустила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на огонь закипать. Заикпевший бульон посолила, убавила огонь и засекла 10 минут - время для доведения толстолобика до готовности.

Измельчаем морковь

2. Тем временем очистила и порезала кубиками морковь.

Крошим лук

3. Покрошила мелко одну небольшую репчатую луковицу.

Чистим и нарезаем картошку

4. Очистила и порезала кубиками картофель.

Отваренную рыбу вынимаем из бульона

5. Как раз прошло 10 минут с момента закипания бульона с рыбой, за это время тушка толстолобика отлично сварилась (мясо у толстолобика оказалось очень нежным, легко отделялось от костей). Чтобы рыба не разварилась и не развалилась, я остородно вынула её шумовкой на блюдо.

В бульон засыпаем картофель

6. А в рыбный бульон всыпала картошку.

И сразу отправляем в уху морковь и лук

7. Вслед за картошкой сразу же отправила в уху сырую морковь и лук. Как ранее уже отмечала в рецептах ухи, зажарку в уху я никогда не делаю, чтобы не перебивать жареным луком и морковью рыбный аромат бульона и не испортить цвет ухи (от жареной моркови уха сразу станет оранжевой, как суп). То-есть, рыбный бульон варится по принципу холодца - со свежими морковью и луком.

Промываем пшено

8. Настало время засыпки - теперь надо заправить уху какой-нибудь крупой. Чаще всего для ухи предпочитают обычное пшено (его даже используют предварительно отваренное), но можно взять засыпку и из молотой пшеничной сечки, либо из предварительно сваренной перловки, можно даже попробовать ячневую крупу, и даже геркулесовые хлопья или рис. Я взяла классическую засыпку для ухи - пшено. Промыла пшено в холодной воде несколько раз, пока исчезла муть.

Засыпаем пшено в уху

9. Пшено готовится довольно быстро, быстрее даже, чем картошка, поэтому его засыпаем в уху самым последним (или вместе с картошкой).

Варим до готовности картошки

10. Когда уха закипит, пробуем на вкус, при необходимости корректируем соль. Варим уху из толстолобика до готовности картошки.

Засыпаем сухие специи

11. За три минуты до выключения добавляем в уху сухие специи.

Заправляем постным маслом уху

12. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат рыбы, вливаем 3-4 ложки растительного масла прямо в уху.

Измельчаем зелень

13. Измельчаем свежую зелень. Любители могут ещё измельчить пару долек свежего чеснока (если есть по сезону).

Заправляем уху зеленью

14. Часть зелени оставляем для маринования толстолобика, остальную высыпаем в уху и сразу же снимаем с огня, чтобы зелень не потемнела и не заварилась, а только запарилась - так она будет пахнуть сильнее, а уха получится вкуснее.

Готовую уху разливаем на порции

Разливаем на порции уху из толстолобика, чтобы остыла.

Толстолобик отваренный и замаринованный

Толстолобика на блюде маринуем: посыпаем черным молотым перцем, поливаем уксусом и растительным маслом, посыпаем свежей измельченной зеленью. Уха из толстолобика подается вместе с рыбой на отдельном блюде. Это невероятно вкусное блюдо! И уха, и рыба получаются зверски вкусными! Язык проглотить можно.

Уха из толстолобика

Готовим вкусно!
На досуге:
Уха из щуки
Уха из пеленгаса
Суп с рыбными фрикадельками
Солянка из брюшек семги
Финский сливочный суп с форелью
Как солить форель
Скумбрия запечённая в фольге
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой