Горячие закуски

Свекольные котлеты, или свекольники от Натали

  • Ингредиенты:
  • 1 большая столовая свекла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 0,5 стакана манки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль;
  • специи.

Свеклу потереть на терке

Свекольники, или котлеты из свеклы, рассчитаны, в первую очередь, на поклонников вегетарианской кухни. Я готовила эти котлеты впервые. Сказать, что вся семья была в восторге, не могу, но для разнообразия "зимнего" стола иногда готовить стоит. Особенно - после затяжных застолий в зимние праздники, когда набраны лишние килограммы, а весна не за горами, и пора бы хоть немного привести себя в порядок, устроив разгрузочные дни. Такие свекольные котлеты подойдут для диетического меню желающим немного похудеть. Рецептов приготовления свекольных котлет в интернете гуляет две разновидности, отличаются они между собой порядком обработки свеклы. Первый рецепт свекольников подразумевает предварительное отваривание свеклы, а после приготовление из неё котлет. Второй рецепт свекольников подразумевает обратную последовательность: сперва жарим котлеты из сырой свеклы, а после уже тушим их в соусе. Мы пойдем по второму пути приготовления, потому что он кажется более щадящим для организма. В свекольный фарш можно по желанию добавить либо лук, либо чеснок, кому что больше подойдёт по вкусу. А можно и совсем ничего не добавлять. Итак, приступим:

Добавить к свекле яйцо, манку, соль и специи

1. Свеклу трем на свекольной терке.

Добавить к свекле мелко порезанную луковицу

2. К свекле добавляем манку, специи и мелко нарезанную луковицу.

Свекольный фарш размешать и слепить котлетки

3. Солим, вводим яйцо и хорошенько вымешиваем свекольный фарш. Смоченными в воде руками формируем котлеты.

Обжарить котлеты на постном масле

4. Обжариваем свекольные котлеты с двух соторон на сковороде на растительном масле.

Готовые котлетки из свеклы сложить в сотейник

5. Готовые свекольники складываем в небольшую нержавеющую кастрюльку или сотейник.

Приготовить соус

6. Теперь нужно приготовить соус. Для этого трем морковку, слегка припускаем в подсолнечном масле на сковороде, добавляем томатную пасту и разводим немного водой.

Залить котлетки соусом и протушить

7. Свекольные котлеты заливаем томатно-морковным соусом и даем потушиться минут 20.

Подать свекольные котлеты горячими со сметаной

8. Подаем свекольники со сметаной, как самостоятельное блюдо, или с гречневой кашей. Получается отличный завтрак - пока блюдо приготовите, его ароматы разбудят аппетит. Приятного аппетита!

Свекольные котлеты

Готовим вкусно!
На досуге:
Соленые морковные котлеты
Рубленные котлеты из капусты
Рецепт дерунов (драников)
Оладьи из кабачков
Луковые котлеты (рецепт Натали)
Цветная капуста во фритюре
Биточки из печени
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков