
Свекольники, или котлеты из свеклы, рассчитаны, в первую очередь, на поклонников вегетарианской кухни. Я готовила эти котлеты впервые. Сказать, что вся семья была в восторге, не могу, но для разнообразия "зимнего" стола иногда готовить стоит. Особенно - после затяжных застолий в зимние праздники, когда набраны лишние килограммы, а весна не за горами, и пора бы хоть немного привести себя в порядок, устроив разгрузочные дни. Такие свекольные котлеты подойдут для диетического меню желающим немного похудеть. Рецептов приготовления свекольных котлет в интернете гуляет две разновидности, отличаются они между собой порядком обработки свеклы. Первый рецепт свекольников подразумевает предварительное отваривание свеклы, а после приготовление из неё котлет. Второй рецепт свекольников подразумевает обратную последовательность: сперва жарим котлеты из сырой свеклы, а после уже тушим их в соусе. Мы пойдем по второму пути приготовления, потому что он кажется более щадящим для организма. В свекольный фарш можно по желанию добавить либо лук, либо чеснок, кому что больше подойдёт по вкусу. А можно и совсем ничего не добавлять. Итак, приступим:

1. Свеклу трем на свекольной терке.

2. К свекле добавляем манку, специи и мелко нарезанную луковицу.

3. Солим, вводим яйцо и хорошенько вымешиваем свекольный фарш. Смоченными в воде руками формируем котлеты.

4. Обжариваем свекольные котлеты с двух соторон на сковороде на растительном масле.

5. Готовые свекольники складываем в небольшую нержавеющую кастрюльку или сотейник.

6. Теперь нужно приготовить соус. Для этого трем морковку, слегка припускаем в подсолнечном масле на сковороде, добавляем томатную пасту и разводим немного водой.

7. Свекольные котлеты заливаем томатно-морковным соусом и даем потушиться минут 20.

8. Подаем свекольники со сметаной, как самостоятельное блюдо, или с гречневой кашей. Получается отличный завтрак - пока блюдо приготовите, его ароматы разбудят аппетит. Приятного аппетита!
