
Что такое гратен, я узнала на одной из своих прошлых работ. Так вышло, что место работы было в центре города, и питаться приходилось в буфете, в который сбегались в обеденный перерыв офисные работники со всей округи. В буфете меню было каждый день одно и то же, не слишком богатое, но довольно питательное, и, главное - вкусное! Наряду с салатиками шуба и оливье, подавали пиццу с разными начинками и гратен с грибами и курицей. Гратен - название блюда французского происхождения, которое означает небольшую (порционную) запеканочку с корочкой из сыра и/или сухарей. В буфете гратен подавали картофельный, запеченный в небольшой квадратной формочке из алюминиевой фольги. Сверху красовалась аппетитная и румяная сырная корочка, под которой были спрятаны картошка, порезанная соломокй, шампиньоны и измельчённое мясо курицы. Эта запеканочка всегда у меня ассоциировалась с праздником (наверное, потому что чаще я все же покупала пиццу). Именно поэтому на Старый Новый год мне захотелось порадовать себя снова этим праздничным угощением, невероятно простым в приготовлении, но сказочно вкусным. Только, чтобы уж совсем было по-празлничному, я решила сделать картофельный гратен с коктейлем из морепродуктов, запеченными под сырной корочкой. Блюдо получилось истинно-праздничное! Еще более вкусное, чем гратен с курицей и грибами.

1. Для начала помещаем замороженный коктейль из морепродуктов в сковороду и ставим на огонь.

2. Катофель очищаем, моем, разрезаем на две половинки вдоль и каждую половинку нарезаем тонкими пластинками-полукольцами. Нарезанный картофель выкладываем ровным слоем на дно небольшой формы для запекания.

3. Посыпаем картофель небольшой щепоткой соли, добавляем сушёные специи для рыбы.

4. К этому времени морепродукты разморозятся и выпустят много жидкости, даём им покипеть минуты 3 в этом соку прямо на сковороде.

5. А пока мелко порежем зелень лука и посыпем картошку.

6. Аккуратно распакуем сыр моцареллу, сольём сыворотку, а сыр нарежем на пластинки толщиной около 0,5 см.

7. Кружки сыра моцареллы уложим в форму, поверх картошки и лука, стараясь равномерно распределить по всей поверхности.

8. Добавим немного сливок и кетчупа с любимым вкусом (берите проверенный кетчуп, тот, что вам нравится, чтобы не испортить вкус блюда).

9. Теперь при помощи вилки (чтобы не зачерпывать жидкость из сковороды) перекладываем морепродукты в форму, раскладывая их по слою моцареллы.

10. Отправляем наш гратен с морепродуктами в предварительно разогретую до 180 оС духовку. Запекаем гратен не менее 30 минут.

11. А пока натрём сыр на тёрку и немного отдохнём в ожидании праздника. Уже можно поставить шампанское охлаждаться!

12. Спустя 30 минут запекания можно достать гратен с морепродуктами из духовки (но не выключать ее), чтобы проверить состояние. Моцарелла должна к этому времени хорошо расплавиться

12. Посыпаем гратен тёртым твёрдым сыром и снова отправляем в духовку, чтобы сверху запеклась и зарумянилась красивая сырная корочка. Запекаем ещё около 25 минут.

Кажется, гратен с морепродуктами готов. Если бы вы знали, какой наступает волнующий момент - гратен выглядит так заманчиво, так соблазнительно пахнет! От всего этого аппетит зашкаливает, и просыпаются все животные инстинкты - сразу начинаешь верить в чудесные свойства продуктов афродизиаков (шутка юмора)!

Дегустируем гратен с морепродуктами под шампанское и отмечаем праздник.
