Горячие закуски

Кушари - рецепт от Кристины

  • 200 грамм макаронов;
  • 50 грамм вермишели;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1/2 стакана нута;
  • 1/2 стакана чечевицы;
  • растительное масло;
  • 4 томата;
  • 1-2 луковицы;
  • по 1/2 ч.л. соли, красного и черного перца, зиры, соли;
  • 3-4 дольки чеснока.

Продукты для приготовления кушари

Это вкусное, сочное и острое блюдо родом из Египта пробовали все, кто хотя бы раз посетил эту страну. На улочках города торговцы наполнят вам стакан горячим кушари, аромат которого слышен уже задолго до появления лоточка с различными блюдами. Но многие люди, которые серьезно относятся к своему здоровью, часто просто не рискуют покупать еду на улицах, поэтому попробовать кушари для них становится невозможным. Выход один – сделать кушари самостоятельно в домашних условиях. Ингредиенты для кушари недорогие и очень простые, а само приготовление не занимает много времени и сил, особенно если сделать соус и сварить бобовые заранее. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на компанию из трех человек.

Вермишель обжарить до золотистого цвета

1. На растительном масле жарить сырую вермишель до золотистого цвета, к вермишели прямо в сотейник добавить рис, налить немного холодной воды, дать закипеть и продолжать варить, пока рис впитает всю воду.

Добавить к вермишели рис и воду, варить до готовности

2. Сварить макароны. Кушари - блюдо слоеное, собирается из разных слоев отдельно приготовленных продуктов. И первым слоем будут именно отваренные макароны. Поэтому берем для сборки кушари глубокую мисочку-пиалу и выкладываем на дно слой отваренных макарон.

Отдельно сварить макароны

3. На макароны уложить слой жареной вермишели с рисом.

В пиалу уложить слоями макароны и рис с вермишелью

4. Самое время начинать готовить томатную подливу (с учетом того, что остальные ингредиенты сварены накануне). Очистить томаты от кожуры, измельчить в блендере. Измельченные помидоры вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить 15 минут (или до загустения, если нравится густой томат).

Сварить томатный соус

5. В конце приготовления подливы добавить в томатный соус измельченный чеснок и специи, дать массе закипеть и снять ее с огня. Совет: если вы собираетесь кормить кушари маленьких детей, положите в соус меньшее количество красного острого перца.

В конце приготовления в томат добавить специи

6. Репчатый лук порезать полукольцами. Обжарить лук в большом количестве масла (буквально во фритюре), выложить на салфетку (чтобы впиталось масло).

Репчатый лук порезать полукольцами

Лук должен быть зажарен до коричневого цвета, чтобы хрумтел - в таком способе приготовления лука кроется особая прелесть кушари.

Лук обжарить во фритюре до коричневого цвета

7. Это фото "полуфабрикатов" - отдельно отваренных продуктов перед сборкой кушари, на нем уже отваренная чечевица и вареный нут. Чечевица варится быстро - быстрее, чем наш горох, минут за 15 кипения в соленой воде. А, чтобы сварить нут, его надо залить водой, дать постоять 2-3 часа, а потом сварить на слабом огне.

Отваренные продукты перед сборкой кушари

8. В пиалу с кушари на слой риса с вермишелью выложить слоями отваренную чечевицу, а поверх нее - вареный нут.

Добавить в пиалу слой чечевицы и слой нута

9. Все слои кушари залить горячим ароматным томатным соусом и посыпать жареным луком.

Залить кушари горячим томатным соусом

10. Подавать кушари горячим!

Сверху посыпать кушари жареным луком

Попробуйте - не смотря на все странности состава и сборки, блюдо под названием кушари необыкновенно вкусное и сытное. А еще - вегетарианское и годится в пост. Приятного аппетита!

Кушари - блюдо египетской кухни

Готовим вкусно!
На досуге:
Карри от Милены
Аджапсандал или аджапсандали
Булгур рецепт от Натали
Фасоль в томатном соусе
Начинка или домашняя лапша из яичных блинов
Паста из фарша с гранатовым соком
Паприкаш, или свинина со сладким перцем
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой