Горячие закуски

Как лепить манты, кулинарный МК от Милены

  • Филе говядины (или готовый фарш) – 450 г;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 500г;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло для смазывания противней.

Продукты для приготовления фарша на манты

Манты - очень популярное блюдо во всех азиатских странах, а также в странах СНГ, расположенных в Средней Азии: в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Те, кто скажут, что манты мало чем отличаются от пельменей, будут не правы. Особенность фарша для мантов состоит в большом количестве лука. Кроме того, лук для фарша не пропускается через мясорубку, а режется. Классические манты готовят из баранины. Но и из говядины манты тоже получаются очень вкусными. В этом кулинарном мастер-классе я покажу, как слепить манты интересной формы. Для того, чтобы сварить манты на пару, вам потребуется мантоварка или пароварка. Отличаются они только вместимостью. Мантоварка, как правило, больше вмещает. И у мантоварки отверстия в противнях больше, чем у пароварки. А так, большой разницы, в чём варить манты, нет.

Говядину пропустить через мясорубку

Рецепт приготовления:
1. Сначала займитесь тестом, так как оно немного должно отлежаться после замешивания. В большую миску влейте воду, добавьте соль, перемешайте, всыпьте сразу всю муку и замесите плотное тесто. Если вам покажется, что тесто слишком мягкое, добавьте немного муки. Тесто мните руками довольно долго, пока оно не станет однородным на срезе. В итоге тесто должно напоминать пельменное, но чуть более эластичное. Тесто заверните в пищевую плёнку или положите в полиэтиленовый пакет.

Мелко порезать репчатый лук

2. Пока тесто "отлёживается" и "дозревает", приготовьте фарш. Мясо нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.

Смешать лук с фаршем и посолить по вкусу

3. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к мясу.

Из теста нарезать лепешки и раскатать в диски

4. Мясной фарш посолите, перемешайте. Поделюсь небольшим секретом сочного мясного фарша. Первый секрет – в мантах лука много не бывает. Объёмное соотношение мяса и лука в фарше должно быть один к одному. Второй секрет. Чтобы фарш получился сочным, дольше месите его, можно даже его «отбить». Просто наберите в руку горсть фарша и с силой бросьте его обратно в миску. Итак, сочный мясной фарш для мантов уже готов. Можно приступать к формированию мантов.

Выложить начинку и залепить диск на 2-3 см по центру

5. От теста отрежьте кусок, раскатайте его в толстый жгут толщиной 4-5 сантиметров. Жгут разрежьте поперёк на кусочки толщиной в 2-3 сантиметра. Сделайте из этих кусочков лепёшки и раскатайте их в тонкие диски толщиной в 2-3 миллиметра. На середину каждого диска положите по одной столовой ложке мясного фарша.

Свободные края диска защипать в виде конверта

6. Возьмите диск из теста с двух противоположных сторон и соедините их посередине. Длина шва приблизительно 2-3 сантиметра. Защипните боковые части манта в виде конверта. Соедините передние и задние "ушки" попарно и у вас получится вот такая форма манта.

Уголки конвертика соединить попарно вдоль среднего шва

7. Противни мантоварки смажьте растительным или сливочным маслом. Разложите на противнях готовые манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не касались стенок мантоварки.

Уложить манты на решетку мантоварки и варить на пару 40 минут

8. В чашу мантоварки налейте воду, солить её не нужно. Закройте чашу крышкой, противни пока на мантоварку не ставьте. Когда вода в мантоварке закипит, снимите крышку, установите противни на чашу с кипящей водой, накройте крышкой. Варите манты на пару в течение 40 минут.

Подать манты горячими с любимым соусом

9. Готовые манты ешьте сразу, пока они не остыли. К мантам можно подать томатный соус, кетчуп, соус Табаско, хрен или горчицу. Дело вкуса.

Манты

Готовим вкусно!
На досуге:
Пельмени
Котлеты с сыром
Слоеные конвертики с мясом
Мясной рулет от Натали
Чебуреки
Вафли с фаршем - бризоли
Фаршированные бублики от Натали
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой