- Для приготовления этого потрясающе вкусного блюда нужно:
- 1 кг хека;
- молодой чеснок – зеленые майские листья, щедрый пучек;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль, смесь перцев, смесь ароматных трав – для маринования;
- 3 столовых ложки густых сливок;
- 1 столовая ложка майонеза.
Захотелось мне приготовить хек не просто, традиционно пожарив на сковороде, а как-то более изысканно, необычно. И вот нашла такой рецепт – запеченный хек под соусом из сливок и чеснока. Сначала я подумала, что чеснок будет очень резко «солировать» в этом блюде, но оказалось, что зря я переживала. Ароматы рыбы, молодого чеснока и специй смешались в единую симфонию. Итак, готовим!
1. Рыбу промыть под проточной водой, обрезать плавники, порезать порционными кусками и сложить в миску. Посолить, добавить смесь перцев и трав. Оставить минут на 20 , чтобы специи "подружились" с рыбой.
2. Лук и морковь очистить и помыть. Лук порезать кубиками или полукольцами, а морковь натереть на терке. Слегка спассеровать овощи до мягкости на растительном масле.
3. На дно формы для запекания выкладываем спассерованные овощи.
4. Выкладываем в форму кусочки замаринованного хека.
5. Приготовим чесночно-сливочный соус. Для этого зелень молодого чеснока мелко-мелко нарезаем ножом. Добавляем к нему майонез и сливки, тщательно перемешиваем. Этим соусом покрываем всю рыбу и ставим запекаться в духовку.
6. Запекаем рыбу под соусом до образования румяной корочки. Запах такой, что просто дождаться этой корочки очень тяжело. Можно кушать как с любимым картофельным пюре, так и с любой кашей. У меня как раз была гречневая. Получилось очень вкусно, даже в холодном виде.
|