
Решила я попробовать в этом году приготовить фаршированные кабачки в духовке. Посморела рецепты в интернете, почитала отзывы, как готовят люди, и поняла - стоит попробовать. Получилось у меня 4 порции, то-есть, нам с мужем хватило на два раза. Причем хранила я фаршированные кабачки в холодильнике прямо в форме, в которой запекала. А разогревала во второй раз на сковородке под крышкой, вылив в нее бульон из формы. Получилось очень и очень вкусно, не хуже, чем фаршированный перец или голубцы.

Можно фаршировать кабачки по рецепту Натали и тушить в кастрюле. Сперва так и хотела. И не то, что бы мы простых путей не ищем, нет, просто хотелось запечь кабачки в духовке под сырной корочкой-крышечкой - именно такие я видела в кулинарном отделе недавно открывшегося возле моего дома "Роста" - продуктового супермаркета. Я поняла, что они приготовлены в духовке скорее всего, потому что в кастрюле сырная корочка вряд ли получится. Но вот меня одолевало некоторое сомнение по поводу того, доведутся ли сами кабачки в духовке до готовности - не останутся ли они сырыми и не будут ли хрустеть. Погуглила немного и поняла, как решить эту проблему. Ну, обо всем по порядку.

1. Мне потребовалось 4 кабачка - не слишком огромные, но и не маленькие. Каждый кабачок получилось разрезать на 3 цилиндрика высотой по 7-8 см, итого получилось 12 цилиндриков.

2. Из каждого цилиндрика при помощ ложки для мороженого я удалила сердцевину. Кабачки еще не были старыми, поэтому мякоть внутри не содержала грубых семечек, эту мякоть я тут же использовала для приготовления тушеной икры из кабачков. Икру готовила параллельно - она успела стушиться, пока я фаршировала кабачки. Из более узеньких цилиндриков кабачков мякоть вынимала чайной ложкой. В результате у меня получились из кабачков стаканчики, донышко оставляем преднамеренно, то-есть, мякоть вынимаем не на сквозь.

3. Готовим начинку. Фарш из куриного филе смешиваем с мелко порезанным луком (пару луковиц нарезаем мелкими кубиками).

4. Добавляем к фаршу еще и измельченный чеснок - 2-3 дольки.

5. В фарш добавляем и мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

6. Теперь засыпаем в миску с фаршем отваренный за ранее и охлажденный рис, добавляем соль и тщательнейшим образом перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка, а соль хорошо разошлась.

7. Полученной начинкой наполняем стаканчики из кабачков - у меня как раз разошлась вся начинка на этот объем стаканчиков. Начинку накладываем вровень с кабачками, без горки. И луше даже немного недоложить.

8. Твердый сыр (я очень люблю моцареллу марки "Славия") натираем на терке.

9. Добавляем к тертому сыру ложку кетчупа и 1-2 ложки майонеза, хорошо размешиваем ингредиенты.

10. Ложкой накладываем по-немногу сыра на каждый стаканчик из кабачка поверх начинки. Распределяем сыр равномерно на все порции.

11. Разогреваем духовку до 200 оС.

12. Теперь прибегаем к маленькой хитрости: в форму с кабачками вливаем не менее 0,5 литра воды, у меня уровень воды в форме получился примерно до середины фаршированных кабачков. Вода нужна для того, чтобы кабачки не засохли в духовке сырыми, а хорошо распарились и дошли до готовности, не хрустели потом.

13. Отправляем фаршированные курицей кабачки в духовку не менее чем на 1 час. По крайней мере у меня для доведения их до кондиции пошло столько времени. Готовность кабачков можно проверить вилкой или зубочисткой - если легко прокалываются, значит приготовились. Но будьте внимательны - у меня духовка без конвекции, поэтому не устанавливайте кабачки сильно близко друг к другу, пусть между ними будет свободное пространство, тогда они будут прогреваться и готовиться равномерно. Скорее всего, тушить фаршированные кабачки в кастрюле получится быстрее, чем запекать их в духовке.

Готовые кабачки вынимаем из духовки, раскладываем на порции и подаем с майонезом или со сметаной. Хорошо к ним идут свежие помидорчики.

А сырная корочка благодаря кетчупу приобретает красивый цвет. Она получается очень нежной и вкус ее практически растворяется во вкусе. Если хочется почувствовать именнно вкус расплавленного сыра, то просто в самом начале не добавляйте к тертому сыру майонез и кетчуп.

Кабачки фаршированные курицей с сырной корочкой, запеченные в духовке - приятного аппетита!
