Горячие закуски

Кабачки фаршированные, запеченные в духовке

  • 4 шт кабачков;
  • 700 грамм фарша филе курицы;
  • 1-1,5 стакана вареного риса;
  • 2 шт репчатых луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 150 грамм сыра моцарелла марки "славия" (или любой твердый сыр);
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 1 ст. ложка кетчупа.

Вымытые кабачки порезать на бочонки высотой 8 см

Решила я попробовать в этом году приготовить фаршированные кабачки в духовке. Посморела рецепты в интернете, почитала отзывы, как готовят люди, и поняла - стоит попробовать. Получилось у меня 4 порции, то-есть, нам с мужем хватило на два раза. Причем хранила я фаршированные кабачки в холодильнике прямо в форме, в которой запекала. А разогревала во второй раз на сковородке под крышкой, вылив в нее бульон из формы. Получилось очень и очень вкусно, не хуже, чем фаршированный перец или голубцы.

Острой ложкой вынуть сердцевину из кабачка, оставляя донышко

Можно фаршировать кабачки по рецепту Натали и тушить в кастрюле. Сперва так и хотела. И не то, что бы мы простых путей не ищем, нет, просто хотелось запечь кабачки в духовке под сырной корочкой-крышечкой - именно такие я видела в кулинарном отделе недавно открывшегося возле моего дома "Роста" - продуктового супермаркета. Я поняла, что они приготовлены в духовке скорее всего, потому что в кастрюле сырная корочка вряд ли получится. Но вот меня одолевало некоторое сомнение по поводу того, доведутся ли сами кабачки в духовке до готовности - не останутся ли они сырыми и не будут ли хрустеть. Погуглила немного и поняла, как решить эту проблему. Ну, обо всем по порядку.

Установить стаканчики из кабачков в форму для запекания

1. Мне потребовалось 4 кабачка - не слишком огромные, но и не маленькие. Каждый кабачок получилось разрезать на 3 цилиндрика высотой по 7-8 см, итого получилось 12 цилиндриков.

Приготовить фарш из куриного филе

2. Из каждого цилиндрика при помощ ложки для мороженого я удалила сердцевину. Кабачки еще не были старыми, поэтому мякоть внутри не содержала грубых семечек, эту мякоть я тут же использовала для приготовления тушеной икры из кабачков. Икру готовила параллельно - она успела стушиться, пока я фаршировала кабачки. Из более узеньких цилиндриков кабачков мякоть вынимала чайной ложкой. В результате у меня получились из кабачков стаканчики, донышко оставляем преднамеренно, то-есть, мякоть вынимаем не на сквозь.

К фаршу добавить мелко порезанные репчатые луковицы

3. Готовим начинку. Фарш из куриного филе смешиваем с мелко порезанным луком (пару луковиц нарезаем мелкими кубиками).

И добавить измельченный чеснок

4. Добавляем к фаршу еще и измельченный чеснок - 2-3 дольки.

Добавить к фаршу измельченную зелень укропа и петрушки

5. В фарш добавляем и мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

Всыпать отваренный рис

6. Теперь засыпаем в миску с фаршем отваренный за ранее и охлажденный рис, добавляем соль и тщательнейшим образом перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка, а соль хорошо разошлась.

Фарш посолить по вкусу и тщательно вымесить

7. Полученной начинкой наполняем стаканчики из кабачков - у меня как раз разошлась вся начинка на этот объем стаканчиков. Начинку накладываем вровень с кабачками, без горки. И луше даже немного недоложить.

Начинить куриным фаршем стаканчики из кабачков

8. Твердый сыр (я очень люблю моцареллу марки "Славия") натираем на терке.

Взять 150 грамм твердого сыра

9. Добавляем к тертому сыру ложку кетчупа и 1-2 ложки майонеза, хорошо размешиваем ингредиенты.

Натереть сыр на терке

10. Ложкой накладываем по-немногу сыра на каждый стаканчик из кабачка поверх начинки. Распределяем сыр равномерно на все порции.

В сыр добавить кетчуп и майонез

11. Разогреваем духовку до 200 оС.

Сырную массу хорошо перемешать

12. Теперь прибегаем к маленькой хитрости: в форму с кабачками вливаем не менее 0,5 литра воды, у меня уровень воды в форме получился примерно до середины фаршированных кабачков. Вода нужна для того, чтобы кабачки не засохли в духовке сырыми, а хорошо распарились и дошли до готовности, не хрустели потом.

Уложить сырную массу поверх начинки на кабачки

13. Отправляем фаршированные курицей кабачки в духовку не менее чем на 1 час. По крайней мере у меня для доведения их до кондиции пошло столько времени. Готовность кабачков можно проверить вилкой или зубочисткой - если легко прокалываются, значит приготовились. Но будьте внимательны - у меня духовка без конвекции, поэтому не устанавливайте кабачки сильно близко друг к другу, пусть между ними будет свободное пространство, тогда они будут прогреваться и готовиться равномерно. Скорее всего, тушить фаршированные кабачки в кастрюле получится быстрее, чем запекать их в духовке.

В форму налить достаточно сырой воды и отправить кабачки в духовку

Готовые кабачки вынимаем из духовки, раскладываем на порции и подаем с майонезом или со сметаной. Хорошо к ним идут свежие помидорчики.

Запекать фаршированные кабачки в сильно разогретой духовке не менее часа

А сырная корочка благодаря кетчупу приобретает красивый цвет. Она получается очень нежной и вкус ее практически растворяется во вкусе. Если хочется почувствовать именнно вкус расплавленного сыра, то просто в самом начале не добавляйте к тертому сыру майонез и кетчуп.

Кабачки фаршированные курицей под сыром

Кабачки фаршированные курицей с сырной корочкой, запеченные в духовке - приятного аппетита!

Кабачки фаршированные запеченные в духовке

Готовим вкусно!
На досуге:
Кабачковые роллы с сыром, рецепт от Натали
Рататуй из кабачков с баклажанами
Кабачки колечками с чесноком в томате
Домляма, приготовленная в духовке
Запеканка из кабачков
Рагу из цветной капусты
Шашлык из свинины с овощами в духовке
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой