Горячие закуски

Финский сливочный суп с форелью

  • На две порции:
  • 200-300г филе красной рыбы - семги или форели (у меня форель);
  • 4-5 шт картофелин;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200г сливок любой жирности на 800 мл воды;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • перец черный и душистый горошек, лавровый лист;
  • зелень укропа и/или лука для украшения;
  • соль по вкусу.

Продукты для приготовления финского супа

На рецепт финского супа с красной рыбой я поглядывала давно в интернете. Выглядел готовый суп в тарелочкке вполне себе соблазнительно, красиво. Но вот специально покупать красную рыбу, чтобы сварить суп, не решалась - все-таки боялась испортить продукт, ибо не была уверена в итоге сочетания рыбы с молоком (сливками). А когда купила целую тушку форели, то наелась вволю, что называется, и вытворяла с красной рыбой все, что хотела. Осуществила одну из давних хотелок - сварила, наконец, этот сливочный рыбный финский суп и попробовала. Не стану восхвалять его как необыкновенное чудо, но суп оказался вполне даже съедобным, чем-то напоминал суп из рыбной консервы (наверное, запахом). Поэтому если вы, не брезгуя, едите салаты из консервированной рыбы скумбрии, ставриды или сардины (типа салата "Мимоза"), то и этот финский рыбный суп должен вам понравиться, также немного этот суп напоминает по вкусу супы с плавленными сырками. А готовить его много ума не надо: все делается легко и быстро. Суп тоже получается не слишком калорийным, без зажарок, одним словом - полезный для здоровья. Для финской кухни использование рыбы (в том числе красной) очень характерно, из нее варят супы, с рыбой пекут пироги. А одно из самых популярных блюд называется граавилохи - засолка форели в сухом маринаде.

Очищенный картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю

1. Начнем готовит хваленый финский сливочный суп с рыбой с того, что почистим и порежем картофель. Сложим кубики картошки в кастрюлю.

Добавить мелко порезанный репчатый лук

2. Теперь порежем репчатый лук как душа пожелает - нравится полукольцами, творите, а если не любите крупно порезанный лук, нарезайте мелкими кубиками. Зажаривать лук не придется, поэтому сразу подсыпаем его в кастрюлю к картошке.

Залить водой и поставить закипать

4. Заливаем овощи водой, примерно 800 мл, и ставим на огонь.

В пиалу насыпать ложку муки

5. Пока суп закипит, подготовим ложку муки - насыпем ее в небольшую пиалу.

Муку развести сливками, чтобы не было комочков

6. Муку зальем 200г сливок любой жирности. Если сливок нет, то можно заменить их свежим молоком, используя примерно 400 мл молока, но воды тогда надо взять меньше - 600 мл.

Сливочно-мучную смесь отставить на время в сторонку

7. Размешаем муку в сливках очень тщательно, чтобы не было комочков, и пока на время отставим в сторонку.

Филе красной рыбы порезать порционными кусочками

8. Займемся рыбой: красную рыбу - семгу или форель - на этот финский сливочный суп можно брать как совершенно свежую (не соленую), так и уже посоленную. Я взяла остатки форели, которые солила собственноручно сухим посолом по рецепту Эктора Хименоса Браво (в Финляндии это блюдо имеет специфическое название "Граавилохи", что в переводу буквально означает "лосось из могилы", см. в начале ссылка на приготовление). Рыба моя уже несколько дней мариновалась в специях, крупной морской соли и сахаре, поэтому приобрела неповторимый вкус и аромат - такую в магазине не купить. Для финского супа форель или семгу можно порезать любыми кусочками, как вам больше нравится.

Когда картошка сварилась до полуготовности, добавить в суп рыбу

9. Пока резали рыбку и возились с мукой, наш суп должен был бы и закипеть. Более того, картошка должна свариться до полуготовности, и только тогда можно отправлять в суп красную рыбу, потому что лосось варится очень быстро и в следствие длительной варки может совсем раствориться-рассыпаться.

Всыпать специи - перцы, лавровый лист

10. Добавляем в суп специи: поскольку моя рыба мариновалась в специях уже раньше, то я добавила в суп только лавровый лист, черный перец горошек и душистый перец горошек. Если вы готовите финский сливочный суп с несоленой рыбой, то можете смело положить еще розмарин, эстрагон и душицу или чабрец.

Спустя 5 минут кипения супа влить сливки с мукой

11. Даем супу с рыбой закипеть и вливаем сливочно-мучную смесь, помешивая суп. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу и снимаем с огня.

Помешивая, посолить, дать закипеть и снять с огня

12. Финский сливочный суп с красной рыбой (лососем) подают горячим, и очень желательно украсить его свежей зеленью. Можно использовать как зелень укропа или петрушки, так и зелень лука, и даже лука-порея.

Суп с красной рыбой при подаче украсить свежей зеленью

Финский сливочный суп с форелью готов. Приятного аппетита!

Финский сливочный суп с форелью

Готовим вкусно!
На досуге:
Уха из щуки
Сливочный суп с беконом и базиликом
Литовский суп
Солянка из брюшек семги
Как солить лосося
Рыба в сырной шубке
Сациви с индейкой, мастер-класс от Милены
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой