Горячие закуски

Рубленные котлеты из капусты

  • Продукты:
  • 400 - 500 г капусты белокочанной;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1-2 сырых яйца;
  • 4-5 ст.л. манки;
  • молотые специи для котлет;
  • соль;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло для жарки.

Капусту сырую нарубить как можно мельче

Овощные котлеты и всякого рода оладьи мне очень нравятся. Особенно люблю деруны и оладьи из кабачков. Не понравились только морковные котлеты, которые я делала однажды, и то, может быть потому, что готовила из сырой моркови, а надо было ее предварительно сварить. Когда-нибудь обязательно попробую и из вареной моркови. А еще не так давно решила попробовать сделать котлеты из капусты, так как слышала об этом блюде много хороших отзывов. И первый рецепт капустных котлет, который взяла на вооружение, тоже был из сырой капусты. Хотя есть более распространенный вариант приготовления капустных котлет, в котором нашинкованная крупными кусками капуста предварительно проваривается, а после сцеживается на дуршлаге от лишней жидкости. Обязательно попробую сделать котлеты с отварной капусты, а пока делюсь впечатлениями и рецептом рубленных капустных котлет из сырой капусты.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками

1. Капусту нарубить по-возможности очень мелко (хорошо-хорошо покрошить).

Смешать лук с капустой, тщательно отжимая фарш рукой

2. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

К отжатому от сока фаршу добавить манку

3. Соединить капусту с луком и хорошо перемять руками, чтобы капуста выпустила соки. Тщательно отжать капусту от сока, сок слить.

Добавить сырые яйца

4. Добавить в капустный фарш 3-4 столовых ложки манки, хорошо перемешать.

Добавить приправу для котлет и соль по вкусу

5. Добавить в капустный фарш по-очереди сначала 1 яйцо, перемешать, и, если консистенция фарша получилась слишком рассыпчатая, то ввести еще одно яйцо. Если же капуста плохо была отцежена и фарш получился жидкий, то скорректировать густоту доабвлением манной крупы.

Фарш тщательно вымесить до однородности

6. Ввести в капустный фарш специи для мясных котлет (они отлично сочетаются с капустой) и добавить по вкусу соль, еще раз вымесить фарш до однородности.

Сформировать котлету и запанировать в сухарях

7. Подготовить панировочные сухари, поставить на огонь разогреваться сковороду с растительным маслом.

Обжарить на растительном масле до румяной корочки

8. Смочить руки под краном холодной водой и влажными руками сформировать капустную котлету. Запанировать ее в сухарях и выложить в разогретую сковороду.

Перевернуть на другую сторону, слегка поджарить и убавить огонь

9. Жарить рубленные капустные котлеты до зарумянившейся корочки.

Накрыть крышкой и на медленном огне довести котлеты до готовности

10. Обжарив с одной стороны, рубленную котлету из капусты перевернуть, слегка зажарить и убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и жарить на медленном огне по-возможности долго (я минут 5 держала), чтобы капуста распарилась. Кто любит паровые котлеты, можно в конце жарки добавить немного воды и протушить. Я воду не добавляла, просто жарила вторую сторону под крышкой. Котлеты из капусты получились сочными, по аромату и внешнему виду немного напоминали мясные котлеты, или что-то среднее между мясной котлетой и овощной ладушкой. В этом рецепте капуста использовалась сырая и рубленная, но котлеты не хрустели, капуста отлично пропарилась.

Капуста отилчно пропаривается внутри и абсолютно не хрустит

11. Подавать рубленные капустные котлеты надо со сметаной. Очень вкусно. Не смотря на то, что в этот же день я готовила и котлеты из мясного фарша, капустные мы тоже ели с удовольствием. Правда, муж ел со сметаной только свежими, горячими. Я же доедала их и холодными на завтрак следующего дня. Поэтому не могу сказать, что они мне не понравились (хотя не стоит ожидать, что капустными можно заменить мясные - это самообман).

Подать рубленные капустные котлеты со сметаной горячими

Готовим вкусно!
На досуге:
Луковые котлеты (рецепт Натали)
Рецепт дерунов (драников)
Оладьи из кабачков
Банановые оладьи
Сырники с изюмом без соды
Котлеты с сыром
Биточки из печени
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой