
Когда-то я уже пожедидась идеей приготовления шашлыка в духовке, и хотя не все пошло гладко с первой попытки, трудности меня не испугали. Я продолжила экспериментирвать с шашлыками из свинины и просто поменяла мясо на более нежное. На этот раз решила приготовить куриные шашлычки в духовке, причем сделала их в особом маринаде, не свойственном для шашлыков. Я мариновала курицу в апельсиновом соке. Сказать, что получилось вкусно, значит ничего не сказать.

А готовить куриные шашлычки в духовке просто и быстро:
1. Берем куриную грудку (филе) и нарезаем ее вдоль длинной стороны на полоски проивзольной толщины, у меня они получились где то 1,5 см на 2 см в сечении.

2. Нарезанные таким образом ленты из куриного филе складываем в посуду для маринования и солим по вкусу (я посолила щепоткой, совсем немного).

3. Добавляем черный молотый перец и сушеные специи для шашлыка (а можно попробовать применить обычные специи для курицы с паприкой и куркумой, думаю, будет не менее интересный вкус, цвет и аромат).

4. Добавляем в мясо пару столовых ложек соевого соуса, 100-150 мл апельсинового сока. Сок я использовала покупной, но можно и свежевыжатый - будет не хуже.

5. В маринад добавляем 2-3 зубочка чеснока (раздавленного или потертого на терке), все тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре, чтобы куриные шашлычки промариновались в течение 1 часа (можно и на дольше).

6. Разогреваем духовку до 200 оС. Противень или форму застилаем листом пергаментной бумаги.

7. Ленты куриного филе нанизываем на палочки, накалывая вдоль ленты в нескольких местах с промежутками, как если бы наметывали ткань иголкой. Складываем шашлычки на противень. Отправляем запекаться в разогретую духовку минут на 30, время запекания зависит от индивидуальных особенностей духовки, важно довести шашлычки до красивого румяного припека. Возможно, кому-то понадобится и 1 час, а кому-то будет достаточно подержать шашлычки в духовке и 20 минут - все зависит от духовки.

Готовые куриные шашлычки вкусно есть с печеной картошкой или с отварной картошкой в мундирах, с солеными огурцами или просто с батоном. Можно полить шашлычки кетчупом или майонезом по вкусу, можно подать с томатным соком. Мясо, приготовленное таким образом, получается необычным, нежно-пряным, слегка-слегка сладким (но скорее это естественная сладость курицы, чем апельсина), аромат шашлычков тоже потрясающий. Муж не любит сладкого вкуса в мясе, но эти шашлычки отметил как отличные. Так что рекомендую.
