Горячие закуски

Скумбрия в томате, запеченная в духовке

  • 1 свежемороженная скумбрия;
  • 1-2 шт помидора;
  • 1-2 шт. репчатых луковиц;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1/3 часть лимона;
  • сухие специи для рыбы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты.

Скумбрию разморозить, распотрошить, помыть

Уже несколько раз запекала скумбрию в духовке в разных вариациях и хочу сказать, что эта рыба вполне пригодна для запекания. Скумбрия получается вкусной, похожа на рыбу горячего копчения, и очень неплохо сочетается с овощами. Именно поэтому хочу поделиться рецептом запекания скумбрии в томате на овощной подушке. Рыбка вышла очень вкусная, ушла мигом. Подозреваю, что на 1 нормальную человеческую порцию надо готовить 1 скумбрию целиком. А то на двоих делить как-то сложно было :-)

Подготовить продукты для маринования

1. Готовится такая рыбка очень просто: свежемороженую скумбрию надо сперва разморозить, удалить голову и кишки, хорошо промыть внутри и снаружи.

Скумбрию натереть солью и специями

2. Натереть тушку скумбрии изнури и снаружи 1 чайной ложкой соли и молотыми специями для рыбы.

Добавить 2 ст.л. отжатого лимонного сока

3. Добавить пару ложек сока, выжатого из лимона, снова потереть скумбрию этим соком.

Добавить сахар и томатную пасту, тщательно натереть скумбрию маринадом

4. Добавить чайную ложку сахара и столовую ложку томатной пасты и снова натереть рыбу получившимся маринадом. Отдаленно этот маринад напоминает шашлычный.

Лук порезать толстыми кольцами

5. Репчатый лук порезать кольцами толщиной 1 см. Этим луком обложить тушку маринованной рыбы и оставить мариноваться при комнатной температуре 1 час.

Добавить кольца лука не разделяя к рыбе

6. Через час включить духовку на разогрев и нагреть до 200 оС. Порезать толстыми колечками помидор.

В фольгу уложить порезанные кольцами помидоры и лук

7. На противень положить фольгу, на фольгу выложить кольца маринованного лука и кольца помидора.

На овощи положить маринованную скумбрию

8. На овощную подушку положить маринованную в томате скумбрию.

Запекать скумбрию в томате в духовке 30 минут

9. Рыбу отправить запекаться в разогретую духовку на примерно на 30 минут.

Подать скумбрию в томате, выложив на блюдо и украсив запеченными овощами

10. Готовую запеченную в томате скумбрию подать, выложив на блюдо и обложив кольцами печеного лука и помидора, посыпать измельченной зеленью лука. Можно украсить кружочками лайма или лимона, кольцами свежего огурца. Я украсила киви, т.к. лайма не оказалось под рукой, а зелень очень просилась в композицию. Запеченные овощи оказались не менее вкусными, чем сама рыба.

Скумбрия в томате, запеченная в духовке

Готовим вкусно!
На досуге:
Скумбрия запеченная с апельсинами
Хек в томате с овощами
Карп в духовке
Карп в сметане с луком, запеченный в духовке
Шпроты по-домашнему, рецепт от Натали
Уральский пирог с рыбой - рецепт от Натали
Треска с картофелем и грибами, рецепт от Натали
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой