Горячие закуски

Кролик тушеный со специями

  • тушка кролика;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец горошек;
  • прованские или итальянские травы;
  • масло растительное;
  • вода;
  • соль - по вкусу.

На праздничном столе по поводу встречи Нового 2014 года у меня из мясных блюд был тушеный кролик. Я уже очень давно не ела крольчатину, хотя были времена, когда я сама держала кроликов, разводила (возила в корзине на случку к другим кролиководам), покупала вакцину и даже сама умела делать им прививки в определенном возрасте. А еще заготавливала с мужем сено, и каждый день летом рвала по мешку травы, чтобы их накормить. Ох и задолбало меня тогда это хозяйство! Сама ела-не-ела, а с утра бежишь в кролятник, чтобы накормить да напоить этих питомцев. А они все жуют и жуют, без конца и края, пищеварительная система у них такая, что только давай и давай, как комбайны молотят. Когда мы их свели, то уже и мяса не хотелось, так задолбалась с ними. Но прошло время, все страхи забылись, и мне снова захотелось вкусить нежного диетического мяса - тушеной крольчатины. Признаться, я уже готовила ее и в недавних прошлых годах, и на этот раз также решила приготовить по традиционному семейному рецепту. Рецепт тушеного кролика передала мне моя мама, так как еще в детстве кроликов держала сперва мамина мама, потом моя мама, а потом уже и я сама. Так что рецепт у нас прижился всерьез и надолго, как говорится. Он очень простой, но тушеный кролик получается невероятно вкусным! Это блюдо оценила и моя вторая семья! Так что - готовьте, как я, кролик получается зачОтный! :-)

1. Для начала тушку кролика разделываем на части, кости у кролика очень хрупкие, разрезать его ножом не сложно как вдоль, так и поперек. Кролиную печенку я обычно не тушу, а отрываю ее и обжариваю с луком, могу добавить еще одну куриную печенку или купить утиный потрошок и обжарить кроличью печенку с утиной, а после нафаршировать печеночным паштетом яйца. Это я делаю всегда, когда покупаю кролика.

2. А чтобы кролик не пах травой и подстилкой, на которой он сидел (мясо кролика имеет характерный запах всегда), его надо обязательно замочить в большом количестве воды часов на 6 как минимум, а лучше на всю ночь. Замачиваем кролика и оставляем, спустя время вы увидите и сами удивитесь, какая становится красная вода.

Обжаренную крольчатину сложить в казанок или утятницу

3. Воду сливаем, мясо можно слегка промокнуть бумажным полотенцем или откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Берем сковороду, в нее наливаем немного растительного масла (лишь бы дно покрывало) и выкладываем в сильно разогретую сковородку порционные куски крольчатины. Зажариваем долго, пока зарумянится хоть немного, переворачиваем на другую сторону и снова зажариваем. Суть обжаривания кролика - не довести мясо до готовности, а придать ему красивый румяный цвет. Кролик зажаривается плохо, тяжело и долго, это не окорочка, поэтому запаситесь терпением и дайе ему зарумянится, не торопитесь тормошить и переворачивать. От этого зависит и вкус, и цвет готового блюда.

В сковородку, где жарился кролик, налить воды и вскипятить

4. Зажаренное мясо складываем в казанок, или в толстостенную посуду типа утятницы.

5. Сковороду, в которой жарили кролика, не моем, а просто наливаем воду и ставим на огонь закипать, чтобы пригорелая окраска перешла в воду, она потом сделает блюдо золотисто-коричневым.

6. В мясо в казанке добавляем специи - я использую всегда лавровый лист, душистый и черный перец-горошек, молотый черный перец. Можно еще добавить сушеные измельченные прованские или итальянские травы - с ними мясо получается ну совсем с аристократическим вкусом!

7. Мясо солим из расчета на 1 кг сырого мяса 1 ст.л. соли (без верха) и заливаем водой из сковородки. Добавляем при необходимости воду до такого уровня, чтобы кролик был полностью покрыт. Тушим кролика на огне с момента закипания не менее 40 минут. Я тушила чуть больше часа, у меня кролик был похож на тушенку - мясо стало очень мягким и легко отставало от кости. Ну а вкус - передать словами невозможно! Ела бы и ела без остановки!

Тушить кролика с момента закипания не менее 40 минут

8. Самое главное, и самое интересное, это то, что тушеного кролика можно хранить долго на балконе или в холодильнике, после охлаждения мясо застывает в кастрюле как крутой холодец. Тушеную крольчатину можно и разогревать полностью всю в этом же казанке, но только лучше доводить до кипения, если планируется хранить еще и потом, после разогрева. У меня кролик отлично сохранился на балконе при нулевой температуре с 31 декабря по 8 января! Может, и еще бы стоял, да только закончился... А ели мы его так долго, потому что вынуждены были отсутствовать дома с 3 по 7 января. И то, что тушеное мясо сохранилось, нас несказанно обрадовало по возвращении, так как блюдо было очень кстати.

Готовая тушеная крольчатина должна легко отставать от кости

Готовим вкусно!
 
 Покупка новой кухни
 Пастила. Делимся опытом.
 Рецепты блюд из субпродуктов - сердца, печени
 Как солить (квасить) баклажаны?
 Икра кабачковая
 Сегодня опробовала новые рецепты
 Дайте рецепт какого-нибудь салата к Новому году?
 Торт Черепаха
 Идеи украшения тортов
 Варенье из айвы
 Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный
 Яблочная выпечка
 Поддержи акцию! Скажи #нетскидкамнапродукты
 Диеты, диеты...
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Полезные штучки для кухни
 Спасительные напитки в адскую жару
 Любителям дрожжевого теста.
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 ПИЦЦА
 
На досуге:
Кролик в сметанном соусе от Юлии
Тушеное мясо, или как тушить мясо, чтобы было вкусно
Куриные окорочка с картошкой и яблоками от Натали
Утка с черносливом и грибами, рецепт от Юлии
Как варить холодец
Рулька, запеченная в фольге (рецепт Елены)

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков