Горячие закуски

Карп в духовке

  • карп весом 0,5-1 кг;
  • сок половины лимона;
  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
  • соль;
  • сухие специи для рыбы "Мрия";
  • для украшения - на ваше предпочтение можно взять дольки лимона или колечки лука;
  • для презентации блюда - зелень, свежий огурец, морковь.

Карпа очистить, вынуть внутренности и хорошо промыть

Когда-то давно я даже подумать боялась о том, что рыбу можно запечь в духовке. Ну вот как-то привыкла только на сковороде жарить. А жареная рыба мне хоть и нравится, но с возрастом как-то стала ее тяжело переносить. И в какой-то момент решилась-таки попробовать запечь. И самое удивительное, что карп, запеченный в духовке, мне очень даже понравился. Скажу больше - если бы пожарить на сковороде, порезав кусочками, то одну рыбу мы даже вдвоем за один раз не съедали. А запеченного карпа целиком съедаем на раз, и еще и мало кажется :-) Такой способ приготовления делает рыбу более диетичной, что-ли, менее жирной, она легче переваривается.

Тушку рыбы натереть специями и солью

Другое дело, что у запеченного в духовке карпа менее приглядный вид: он не имеет зажаристой золотистой корочки, как если бы жарить на сковороде в муке. В духовке на нем образуется тоненькая бледно-золотистая корочка, не слишком хрустящая. Поэтому меня заинтересовал вопрос оформления рыбки, презентации для праздничного стола. И я реши поэкспериментировать с запеченным карпом. Теперь - обо всем подробно:

На карпа выжать сок половинки лимона и внутрь рыбы тоже налить лимонного сока

1. Тушку карпа очищаем, удаляем внутренности и тщательно промываем в воде. Натираем солью и специями как внутри в брюшке, так и снаружи.

Оставить карпа мариноваться на пару часов

2. Выжимаем из половинки лимона сок, обмакиваем в нем рыбу со всех сторон, стараемся отжать сок и в само брюшко рыбы. Оставляем мариноваться карпа часа два.

С одной стороны на тушке карпа сделать надрезы по диагонали, какбы срезая мясо с кости

3. У маринованной рыбы на одной стороне тушки делаем надрезы - это будут карманы, в которые мы вложим кружочки лука или лимона. Надрезы я делала не строго перпендикулярно хребту, а по диагонали - стараясь как бы срезать мясо с хребта. Потому что перпендикулярные надрезы получились бы не слишком глубокими, воткнутые в них кружочки не смогли бы держаться.

Уложить карпа на противень надрезами вверх

4. Противень или форму для запекания устилаем фольгой (чтобы потом не чистить пригоревшую пищу ко дну формы), желательно смазать фольгу маргарином или постным маслом. Я не смазала, а потом испугалась, что не получится снять фольгу, так как она слегка прилипла к рыбе. Но все-таки отодралась. Итак, на фольгу выкладываем карпа надрезами вверх. В надрезы вкладываем порезанные тоненько-тоненько кружочки лука или лимона (а можно и по половинке колечка апельсина, с апельсином я запекала скумбрию - получилось очень вкусно).

В надрезы на тушке вставить тоненькие колечки лука или лимона

5. На этом этапе мне захотелось намазать тушку сметаной, потому что надеялась получить более привлекательную запеченную корочку карпа. На вкус это повлияло хорошо, а на внешний вид - собственно никак не повлияло. Я сделала вывод, что красиво запеченной поверхности у карпа все-равно не добиться, и наверное лучше уж украшать уже готовую - запеченную тушку карпа майонезом, рисуя тоненьким контуром имитацию чешуи. Но раз намазала сметаной, то уже стирать ее не стала. Запекала своего карпа (а он небольшой, в очищенном виде вес около 0,5 кг оставался) в разогретой духовке. Рыба приготовилась за 30 минут.

Тушку карпа намазать сметаной или майонезом

6. Когда вынула из духовки, то обратила внимание, что лук зарумянился и даже слегка подгорел, а поверхность карпа зарумянилась лишь местами. И смазывание сметаной не дало эффекта золотой рыбки. Поэтому и задумалась над презентацией - ну очень уж хотелось сделать запеченного карпа красивым, как муляжи в фильмах про царские пиры.

Выпекать в духовке 30-40 минут до готовности

7. Спасти положение, как всегда, помогла зелень - я порубила перья зеленого лука и посыпала ими поверхность карпа. Кроме того, при помощи специальных ножичков вырезала из сырой морковки розы - эффект получился просто потрясающий! Добавила зеленых листочков из нарезанных свежих огурцов, и блюдо приобрело совершенно праздничный, достойный вид! Карпа мы умяли за ужином, остались лишь обглоданные косточки и морковная роза на блюде. Карп, замаринованный со специями и солью, соком лимона, да еще и смазанный сметаной, по вкусу получился очень даже ничего!

При подаче к столу карпа украсить зеленью и овощами

8. Но для следующего запекания карпа в духовке сделала такие выводы: чтобы рыба получилась красивой, уж лучше ее ничем не смазывать, а украшать сеточкой из майонеза уже готовую, запеченную. И нельзя забывать о презентации запеченной рыбки, в противном случае, сколько бы мы не старались, а внешний вид запеченной рыбы останется малопривлекательным. Именно внешний вид запеченного карпа по-сравнению с привычно пожаренной на сковороде рыбой многих заставляет отказаться от такого способа приготовления рыбы как запекание. Что очень даже зря, потому что вкус у карпа в духовке получается очень и очень достойный. Для приготовления карпа в духовке к праздничному столу самое главное - включить фантазию и как можно аппетитнее оформить блюдо при подаче. Самое главное, что процесс запекания рыбы не отнимает много времени, рыба готовится сама, без шума и пыли - в том смысле, что без жирных брызг со сковородки, без запаха гари. А для появления более-менее красивой корочки, из проверенных методов могу предложить посыпать карпа мелко натертым твердым сыром, от него эффект более красивый, чем от смазывания сметаной. При запекании скумбрии (делилась рецептом скумбрия с апельсинами смазывала ее поверхность жидкой горчицей - показалось, что цвет у готовой рыбы был более ярким. Так что как вариант - можно попробовать и карпа намазывать горчицей перед запеканием.

Карп, запеченный в духовке

Готовим вкусно!
На досуге:
Карп в сметане с луком, запеченный в духовке
Карп фаршированный - рецепт от Натали
Рыба тушеная в томатном соке
Карп, запеченный с овощами
Филе пангасиуса в кунжуте
Шпроты по-домашнему, рецепт от Натали
Форель по-русски, рецепт от Натали
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой