Горячие закуски

Котлеты с сыром

  • Состав продуктов:
  • 500 г фарша ассорти;
  • 2-3 шт некрупных репчатых луковиц;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 сырое яйцо;
  • кусочек черствой булочки (белого хлеба или батона);
  • 100-150 грамм твердого сыра (я брала голландский без дырочек);
  • соль;
  • специи;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Кусочек черствой булочки замочить в воде или в молоке

Эх, заметила, каждый раз, когда готовишь котлеты, они получаются разными и на вид, и на вкус, и даже на цвет. Во многом это зависит и от сковородки, на которой жаришь, и от панировки, которую выбираешь, ну и от фарша, соответственно, тоже. В этот раз мне приспичило приготовить это тривиальное блюдо как-нибудь по-новому, и я снова стала рыть в сторону котлет с начинкой. Однажды уже делала котлеты с начинкой из яиц, делала просто рубленый бифштекс (без булочки в фарше), эксперимепнтировала с куриными котлетами с сыром. Все это было вкусно, но как всегда - хотелось новенького. И вот нашла в интернете рецепт, который поспешила опробовать на своей кухне. Это котлеты с начинкой из твердого сыра. И скажу честно: по вкусу они мало чем отличались от обычных котлет, но если очень хочется поиграться в мастер-шеф, то можно смело готовить! Мужу только запах жареного сыра не понравился, когда из-за долгого жарения последняя порция котлет дала течь - начинка из сыра протекла сквозь панировку и слегка пожарилась. Но зато я попробовала вкус хваленого блюда - жареного в панировке сыра. Прикольно, а вообще - по вкусу тоже самое, что и сыр, запеченный на пицце.

Твердый сыр порезать мелкими кубиками

Приступим?
1. Для начала надо взять кусочек белой черствой булочки - хлеба или батона. На котлеты всегда лучше использовать черствую булку, потому что свежую, размоченную в воде или молоке, потом трудно отжать от лишней влаги, и фарш из-за этого получается чрезмерно жидкий, котлеты "текут" по сковородке и плохо лепятся в руках. Для этих целей я часто покупаю батон, отрезаю кусок, высушиваю и держу в холодильнике черствый. Булочку размачиваем в воде или молоке.

Очистить лук и чеснок

2. А пока почистим лук и чеснок (чеснок, конечно, можно в котлеты и не добавлять - это на любителя, с чесноком котлеты всегда кажутся солонее, чем есть на самом деле, и, если вы их и так пересаливаете, то тогда чеснок лучше не добавляйте, он усиливает вкус соли).

Булочку отжатую от жидкости, лук и чеснок пропустить через мясорубку

3. Размокшую булочку тщательно отжимаем от воды, перекручиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком.

Фарш соединить с булочкой и пряными овощами

4. Твердый сыр нарезаем мелкими кубиками (мелкие удобнее уложить внутри котлеты, чтобы они не пропечатывались, когда будем лепить), хотя способ нарезки сыра для начинки в котлеты не важен по большому счету. Так как сыр внутри все-равно расплавится и примет форму сплошного куска, то и резать его можно хоть цельными брусочками или пластинкой такого размера, чтобы 1 брусочек поместился внутри котлеты.

Добавить соль, сухие специи и сырое яйцо

5. Соединяем фарш с булочкой, луком, чесноком, добавляем специи, сырое яйцо и соль. Я на пол кило фарша беру примерно пол столовой ложки соли (можно чуть меньше для начала или солить по вкусу).

Тщательно размешать фарш со специями до однородной консистенции

6. Все ингредиенты фарша хорошо размешиваем рукой до однородной консистенции, ну и чтобы соль разошлась равномерно.

Подготовить тарелку с панировочными сухарями

7. Подготавливаем панировочные сухари - их лучше подсыпать на чистую сухую тарелку небольшими порциями, чтобы они не слиплись в комок после панировки двух-трех котлет, лучше подсыпать сухарей свежих еще, поэтому пачка стот рядом на столе.

Мокрыми руками распластать кусочек фарша на руке в лепешку и на нее положить сыр

8. На сковородку наливаем масло и ставим на огонь разогреваться.

Слепить котлеты и запанировать в сухарях

9. Руки ополаскиваем под прохладной водой, мокрыми руками отщипываем кусочек фарша и делаем из него небольшую лепешечку на ладони.

Котлеты вырожить на сковородку с разогретым маслом

10. На лепешку фарша накладываем начинку из сыра - произвольно. Заворачиваем лепешку с сыром, формируя котлету, и тутже панируем ее в сухарях.

Обжарить с каждой стороны до готовности

11. Готовую слепленную сбитую котлетку выкладываем на сковородку. Так поступаем со всем фаршем.

Подать котлеты с гарниром из макарон

12. Обжариваем котлету с двух сторон на сковороде, по-очереди, пока она станет красивого цвета. Заметила: если передержать котлеты с начинкой из сыра на перегретой сковороде (как последняя порция у меня получилась), то сыр настолько расплавится внутри, что "пропотеет" сквозь котлету и вытечет на сковородку. Не страшно, далеко он не убежит, просто внешний вид котлеты немного испортится, поэтому следите, когда жарите, не пережаривайте и вовремя снимайте готовые котлеты с сыром.

Котлеты с сыром внутри - начинка видна в разрезе

Готовим вкусно!
На досуге:
Отбивные фаршированные в кляре
Горячие бутерброды с сосисками
Картошка с салом и сыром в духовке
Слоеные конвертики с мясом
Мясной рулет от Натали
Вафли с фаршем - бризоли
Тефтели в духовке Офигенные
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой