Горячие закуски

Лапша со свиными ножками

  • Ингредиенты на 2 порции (где-то 800 гр готового бульона):
  • 2 свиных ножки или 2 кусочка от свиной рульки;
  • 2 шт гнезд из макарон;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • сухие специи для макарон и спагетти;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • свежая зелень укропа или перья зеленого лука;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Свиные ножки хорошо поскрести ножом и помыть

Когда нам в детстве надоедали супы (о, бедные мамы, которые не знают, чем накормить своих детей 3 раза в день!), нам с братом мама варила лапшу. И запах вареной лапши со свиными ножками теперь каждый раз уносит меня в воспоминания о счастливом, беспечном детстве, когда у меня было столько свободного времени, а мама крутилась, как юла, разрываясь между кухней, работой, огородами. Мы, конечно, помогали, но разве ж я могла себе представить тогда, что такое стоять у плиты и каждый день сочинять блюда для завтрака, обеда и ужина. Нет, определенно: каждая мама совершает подвиг, если готовит сама 3-х разовое питание для всей семьи! Низкий поклон всем таким самоотверженным мамочкам! Лично у меня теперь на завтрак кофе и кефир, потому что на большее не хватает то-ли времени, то-ли средств, то-ли сил. Вот и думаешь - ну ее в ... такую работу, которая не позволяет нормально высыпаться и полноценно питаться :) Но это я отвлеклась, предлагаю вернуться к разговору о лапше.

Залить холодной водой и поставить на огонь

Готовлю лапшу так, как научилась у мамы. Можно варить лапшу на любом мясном бульоне, кроме говяжьего: лапша хороша получается из куриных и утиных потрошков, но особенно вкусной считаю лапшу именно на бульоне из свиных ножек или рульки, разделанной на плоские кусочки - именно такие я и купила в магазине.

Как закипит - не прозевать, чтобы снять шумовкой образовавшуюся пену

Начнем готовить:
1. Свиные ножки надо хорошо поскоблить ножом и промыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Не оставлять бульон без внимания, как только закипит - надо снять шумовкой вздыбившуюся пену.

Очистить лук и морковь

2. Чтобы бульон оставался светлым, а не мутным, убаляем огонь конфорки.

Не измельчая лук и морковь бросить в бульон

3. Тем временем очищаем по одной репчатой луковице и морковке и отправляем целыми луковицу и морковку в бульон. Кипятим свиные ножки с овощами в течение 1 часа на слабом огне.

Проварив бульон в течение 1 часа на слабом огне, удалить морковь и лук

4. Через час вылавливаем наши овощи шумовкой и выбрасываем, они нам больше не нужны. А наш бульон стал более ароматным и красивым.

Мясной бульон посолить по вкусу, при необходимости добавить воды

5. При необходимости добавляем в бульон воду (если сильно выкипел) и солим по вкусу.

В бульон добавить специи и проварить еще 15 минут

6. Добавляем в бульон специи - можно смело положить сухие специи для макарон и спагетти, а еще добавить душистый перец-горошек и ларовый лист. Варим бульон со специями еще 10-15 минут.

Вынуть свиные ножки на тарелку

7. Теперь можно вынуть отваренные до готовности свиные ножки и положить на блюдо. А в бульон заложить 2 штуки макаронных гнезда. Я положила их целиком, потом долго доставала из кастрюли. Лучше гнезда поломать, или вместо этого использовать просто прямую лапшу, которую тоже следует поломать на удобные размеры. Кипятить лапшу в бульоне до готовности, у меня это заняло 3 минуты.

В кипящий бульон опустить два макаронных гнезда

8. Готовую лапшу разливаем на порции, в каждую тарелочку добавляем по кусочку сливочного масла. Не переживайте, что лапша получится слишком жирной, наоборот, в ножках не так много жира, как кажется, в них просто больше белка альбумина (типа желатина). А сливочное масло только насытит лапшу ароматом и цветом, сделает ее более вкусной.

Кипятить, помешивая, еще 3 минуты

9. Подаем лапшу вместе со свиными ножками, выложенными на отдельное блюдо. Можно украсить и лапшу, и свиные ножки мелко порезанной зеленью лука или укропа, зелень хорошо возбуждает аппетит.

Лапшу разлить на порции, добавив в каждую тарелку по кусочку сливочного масла

10. Лапша со свиными ножками готова, а пока она остывает - все семейство истекает слюной, в ожидании, когда уже можно будет ее попробовать. Это действительно необыкновенно вкусно!

Лапшу подавать со свиными ножками, украсив измельченной зеленью

Готовим вкусно!
На досуге:
Как варить гнезда из макарон
Суп с грибами и лапшой
Суп с фрикадельками и спаржевой фасолью
Постный суп с геркулесом
Геркулесовый суп без зажарки
Суп из квашеной капусты
Суп из сушеных белых грибов
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой