- Ингредиенты:
- Тушка кролика – 1 кг;
- Несладкий йогурт или кефир – 0,5 л;
- Свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 средний пучок;
- Чеснок – 4-5 средних долек;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Сметана – 400 мл;
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло.
Рецептом кролика в сметанном соусе с авторскими пошаговыми фото процесса приготовления блюда поделилась с читателями сайта КухняСМИ.ру Юлия Мищенко. Давайте вместе посмотрим этот кулинарный мастер-класс и попробуем приготовить кролика в сметане, к примеру, на Новогодний стол. Блюдо обещает быть вкусным, впрочем, как и все рецепты, которые Юлия предложила нашим читателям! Лично я по ним готовлю всегда, и всегда получается вкусно! Слово - Юле:
Надеемся, вы уже знаете, что крольчатина – это «легкоусвояемое» и «диетическое» во всех отношениях деликатесное мясо? А самый лучший рецепт приготовления кролика – это, конечно же, кролик, тушеный в сметане. И никаких шуток! Простое, но очень вкусное блюдо - кролик в сметанном соусе, без всяких сложных ингредиентов и кулинарных процессов. Приготовьте – не пожалеете!
Способ приготовления:
1. Чтобы избежать того, что кролик на вашей тарелке окажется жестким, его сначала необходимо замариновать. В нашем случае – в маринаде на основе кефира или несладкого натурального йогурта с добавлением зелени и чеснока. Поэтому необходимо мелко изрубить пучок любой свежей зелени и дольки чеснока (его можно выдавить через пресс непосредственно в кефир или йогурт).
2. Смешайте ингредиенты для маринада в глубокой миске.
3. Переложите в кефир разделанного на кусочки кролика, вымешивая содержимое руками, чтобы маринад хорошо распределился на каждый мясной кусок. Оставьте на 3,5-4 часа.
4. Когда время маринования истечет – накалите на огне сковороду, затем добавьте растительное масло и выложите на нее куски кролика, «запечатывая» их румяной корочкой. В конце посолите и приправьте черным перцем, мускатным орехом и т.п.
5. Выложите к мясу нарезанные крупно лук и морковь, перемешайте, обжаривайте все вместе еще 5 минут. Огонь выключите, все содержимое сковороды вместе с маслом переложите в казан или толстостенную кастрюлю.
6. Приготовление сметанного соуса: муку обжарьте на сухой сковороде до легкого кремового цвета и появления специфического "орехового" аромата.
7. Обжаренную муку переложите в небольшую кастрюльку, добавьте 2/3 стакана теплой воды, помешивая смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки.
8. Добавьте сметану, перемешайте. Прогрейте соус, не доводя его до кипения, посолите по вкусу.
9. Залейте мясо и овощи сметанным соусом, он должен полностью покрыть мясо, в противном случае – долейте еще немного теплой воды.
10. Положите к мясу душистый перец горошком и лавровый лист. Под кастрюлей включите минимальный огонь, накройте ее крышкой и тушите 30-40 минут.
Кролик в сметанном соусе - это по-настоящему домашнее блюдо, которое соберет всю вашу семью! А сколько комплиментов вы получите от домочадцев... Приятнейшего вам аппетита и вкусных семейных застолий!
|