Горячие закуски

Борщ с чешуйчаткой под видом опят

  • Баночка маринованной чешуйчатки под видом опят марки "Долина Желаний" без уксуса;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • кусочек корня сельдерея;
  • небольшой полумисок шинкованной свежей белокочанной капусты;
  • 3-4 шт средних картофелины;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло для зажарки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • лавровый лист;
  • сушеные специи;
  • соль;
  • сахар по вкусу.

Вот такой дальневосточный гриб под названием чешуйчатка продают под видом опят

Этот рецепт можно начать со слов: "Я расскажу вам красивую и печальную историю...", - можно, но не нужно! Потому что история эта скорее смешная, чем печальная. Как-то зашла у нас на форуме тема про грибы, кто где в Харькове их собирает. А осень, да и конец лета в этом году выдались грибными. И Люди на форуме с удовольствием делились фотографиями урожая грибов, которые они собрали на тихой охоте в лесу. А я понятия не имею, где тут в Харькове можно собирать грибы, здешних мест не знаю. А грибов-то хочется, особенно, глядя на горы грибов на фотографиях людей! И что мне оставалось делать еще, кроме как пойти и купить. Однажды я уже покупала белые грибы на рынке и готовила из их очень вкусный суп. Но на этот раз на рынке грибы мне не попались, и я купила их консервированные в супермаркете.

Свеклу порезать соломкой или кубиками

Под видом опят на полке оказалось много грибов, но я соблазнилась на грибы в банке с пометкой "без уксуса" и подписью "опята" марки "Долина Желаний". Как выглядят опята лесные я еще не совсем забыла, поэтому вид ярко-желто-оранжевых грибов меня несколько удивил и насторожил, но не остановил от покупки. На банке было написано, что грибы эти можно есть в готовом виде, прямо из банки, добавлять в салаты или даже варить и жарить. Рискнула попробовать один грибочек из банки - по вкусу он похож на опят, такой же "сухожильный". Не смотря на упреждающую надпись, что грибы без уксуса, на вкус он все же оказался с кислинкой, наверное, чем-то все-таки производители сделали кислотную среду воизбежание ботулизма, но на этикетке в составе продукта не указали, там были перечислены только грибы, вода и соль. Взвесив все "за" и "против", я все-таки решила подвергунть их тепловой обработке и сварить из этих грибочков борщ. После уже мы провели опознание этих опят на форуме - ими оказались древесные грибы совсем другого рода "чешуйчатка", которые в наших краях не встречаются. А растет чешуйчатка на Дальнем Востоке, в Китае, также выращивается как культурный гриб в сельском хозяйстве в стаканчиках с посеянной грибницей и является съедобным грибом. Хотя до последнего меня не покидали ощущения, что в банке - ложные опята, с которыми чешуйчатка так внешне схожа!

Соединить свеклу с промытыми грибами

Итак, мой рецепт борща с чешуйчаткой под видом опят:
1. Свеклу очищаем и нарезаем, кто как привык - соломкой или кубиками.

Залить водой и поставить закипать

2. Грибочки я слила, отцедила от рассола, промыла под краном и соединила со свеклой в кастрюле.

Порезать лук с морковью

3. Кастрюлю наполнила водой чуть больше половины и поставила закипать. Кипятила свеклу с грибами минут 15.

Покрошить перец, чеснок, сельдерей

4. Пока варились грибы, начистила лук, морковку, пару болгарских перцев, дольки три чеснока, кусочек корня сельдерея.

Лук, морковь, перец, чеснок и сельдерей сложить в сковородку

5. Морковь, лук и перец порезала мелкими кубиками, измельчила чеснок и сельдерей.

Очистить картофель, нашинковать капусту

6. Все эти овощи сложила в сковородку, налила растительного масла и поставила жариться на плиту.

В прокипевшую свеклу с грибами вбросить капусту с картошкой

7. Тем временем нашинковала капусту и почистила три картошины.

В поджарку из овощей добавить томатную пасту

8. К этому моменту уже грибы со свеклой прокипели 15 минут, к ним я добавила капусту и порезанную картошку.

Зажарить овощи с томатной пастой

9. Помешивая поджарку, зажарила овощи до испарения лишней влаги и добавила к ним пару-тройку ложек томатной пасты.

Покрошить зелень, подготовить сухие специи

10. Измельчила зелень петрушки и укропа, подготовила сушеные специи.

Всыпать в кастрюлю томатную поджарку и специи

11. Когда картошка в борще почти сварилась, всыпала томатную поджарку, зелень и специи. Добавила по вкусу соли и сахара, прокипятила все вместе еще минут 5 на слабом огне.

Подать борщ с чешуйчаткой со сметаной или майонезом

А дальше - как в анекдоте: подала борщ с обеду горячим с майонезом. Пока борщ остывал, помылась, красиво оделась (на всякий случай) и села дегустировать. Оказалось, борщ как борщ! С таким изобилием приправ и пряных овощей он получился очень ароматным. Запаха грибов почти не ощущалось, и вкуса тоже. Но брщ за счет кислоты грибов тоже получился с легкой кислинкой, обычно он получается с теми же продуктами, но без грибов, менее кислый. Есть, конечно, этот борщ было более интересно - там попадались маленькие грибочки, которые прикольно было жевать. По своей консистенции они очень правдоподобно заменили опят, но по спектру вкуса и аромата очень сильно отличались от богатого вкуса настоящих лесных грибов... Не это главное, главное, что живы остались :-) и борщ еще и на второй день трескали! Проверено: есть чешуйчатку можно.

Помыться, красиво одеться и сесть обедать :)

Готовим вкусно!
На досуге:
Постный борщ с фасолью и грибами вешенкой
Зеленый борщ с куриным сердцем
Борщ с куриными пупками и сельдереем
Зеленый борщ со щавлем
Борщ с бычками в томате
Суп из сушеных белых грибов
Геркулесовый суп без зажарки
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой