Горячие закуски

Паприкаш, или свинина со сладким перцем

Сало нарезать тонкими ломтиками и уложить на дно казанка

Назвать это блюдо можно как угодно: паприкаш, или мясо с красной овощной подливой, или гуляш, но лучше всего охарактеризует такое название: свинина со сладким (овощным) перцем. Хотя и все остальные перечисленные названия для рецепта вполне справедливы и подходящие. Чем мне понравилось это блюдо? Во-первых, остановила на нем свой выбор, потому что люблю красную подливу с мукой и с мясом - гуляш, во-вторых, что рецепт совсем не заморочливый, а получается вкусное и красивое блюдо, и в-третьих, и в самых главных - его можно приготовить с вечера, а утром довести до кипения - немного "простерилизовать" и дать на работу мужу, полив паприкашем холодную картошечку. До обеда подлива не скисает, проверено, и даже если остынет - на ней не образуется жирной прослойки, весь жир отлично эмульгирован мукой.

Порезанную свинину уложить слоем на сало

Набор продуктов для этого вкусного блюда минимален, от традиционного венгерского паприкаша мой рецепт отличается отсутствием сливок (сметаны), но по желанию их можно добавить в конце приготовления. Итак, делюсь рецептом свинины со сладким перцем с пошаговыми фото приготовления:

Лук нарезать полукольцами

1. Берем небольшой кусочек сала (50-100 грамм), можно свежего, можно соленого. Нарезаем его тонкими пластинками и вымащиваем дно казанка (утятницы).

Перец порезать широкими полосками вдоль

2. Мякоть свинины промываем, нарезаем порционными кусочками произвольно, эстеты могут нарезать одинаковыми брусочками. Укладываем мясо слоем на сало. Казанок ставим на огонь, накрываем крышкой и не мешаем долго, пока он хорошо разогреется и сало вытопится в шкварки. Потом перемешиваем и продолжаем зажаривать мясо до румяного цвета.

Смешать муку и сахар

3. Пока обжаривается мясо репчатый лук нарезаем полукольцами, а очищенный перец - широкими полосками вдоль. Я взяла на 500 грамм мяса 6 крупных перчин и 2 репчатых луковицы, но перца можно смело брать и 8 штук - после тушения его количество заметно уменьшается.

Добавить томатную пасту

4. Мясо еще жарится, а пока можно сделать подливу. Для нее берем 1 столовую ложку без горки муки, к ней добавляем 2 чайные ложечки сахара, 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и постепенно вливаем 300 мл холодной воды (можно кипяченой, можно сырой - неважно). Еще раз размешиваем все.

Смесь развести 300 мл воды

5. Следим за мясом и при необходимости перемешиваем. Когда мясо зажарится надо всыпать овощи - лук и перец, посолить. Я добавила примерно треть столовой ложки соли. Овощи перемешиваем с мясом, казанок накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30 - перец должен не просто "усесть", он становится мянким-мягким, хорошо разваривается, выделяет много сока.

Мясо обжарить до румяной корочки

6. Спустя 30 минут добавляем разведенную томатную пасту - перед вливанием еще раз перемешиваем ложкой осевшую муку. Больше никаких специй добавлять не нужно, совершенно ничего, потому что сладкий овощной перец сам себе богат и вкусом, и ароматом, блюдо получается просто отличное! Влив подливу, накрываем крышкой и тушим еще минут 5, чтобы подлива прокипела и поменяла цвет на более темный.

Всыпать овощи и посолить

7. Периодически помешиваем, чтобы подлива не пригорела.

Тушить паприкаш под крышкой минут 30

8. Готовую подливу снимаем с огня и подаем с гарниром из макарон, риса или картошечки.

Влить томатный раствор

Мне очень понравилась такая свинина с гарниром из картошки, порезанной кусочками. Очень нежный и сочный вкус, а сало не ощущается ни визуально, ни по вкусу.

Тушить, помешивая, еще минут 5

На последнем этапе, когда в мясо вливаем томатную подливу, можно добавлять сливки или сметану, кому что нравится, получится насоящий венгерский паприкаш.

Подать с гарниром из картошечки

Угощайесь - приятного аппетита!

Свинина со сладким перцем или паприкаш

Готовим вкусно!
На досуге:
Свиные ребрышки в медовом маринаде
Карамелизированные ребрышки
Перец фаршированный
Тушеное мясо, или как тушить мясо, чтобы было вкусно
Чахохбили из домашней курицы
Подлива из фарша
Рагу из цветной капусты
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой