Горячие закуски

Карамелизированные ребрышки

  • 500 гр свиных ребрышек (можно и килограмм на большую семью)
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • сок 1/2 апельсина
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • специи для мяса
  • крахмал для панировки (кукурузный вкуснее)
  • масло растительное для жарки

Ребрышки помыть, удалить мелкие острые косточки, разрезать на порционные кусочки

Вариаций на тему ребрышек существует очень и очень много, потому что само слово "ребрышки" дает разгуляться и фантазии, и аппетиту. Поэтому и я не долго думала над приготовлением этого блюда. А родилось оно в следствие вынужденных обстоятельств. Каждый день мне приходится думать, что приготовить мужу на работу, что положить в тормозок. С одной стороны - такая забота мне самой приятна, с другой - когда все ранее придуманные идеи исчерпаны, начинаешь решать ребусы. Задачи ставлю всегда одинаковые - чтобы блюдо не прокисло, чтобы было вкусно есть остывшим (разогревать на работе не на чем), чтобы не повторяться слишком часто и разнообразить меню.

Ребрышки сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь

Этот вариант удобен тем, что блюдо начинаешь готовить с вечера, а утром за 5 минут доготавливаешь, получается, что даешь свежепрготовленное! Испортится такая еда не успеет до обеда, а, если хорошо укутать в газету, то еще и теплой останется.

Кипятить 40 минут, после воду слить и охладить

Итак, делюсь своими наработками: покупаем ребрышки, лучше побольше - килограмм или хотя бы грамм 800, но в этот раз готовила из полкило. Ребрышки разрезаем на кусочки, удаляем мелкие острые кости, промываем, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь. С момента закипания варим минут 40.

Приготовить маринад из продуктов на фото

Приготовленные таким образом ребрышки сцеживаем, отставляем и занимаемся приготовлением карамельного маринада.

Добавить горчицу, соль, специи, хорошо размешать маринад до однородности

Для маринада соединяем пару ложек соевого соуса, одну столовую ложку меда, выдавливаем сок из половины свежего апельсина (можно заменить лимоном), добавляем чайную ложечку горчицы (можно заменить аджикой или вообще исключить), всыпаем сухие специи для мяса и соль. Раньше я соль не добавляла, но муж раскритиковал, что у мяса сладкий вкус. После добавления щепотки соли в маринад претензии отпали сами собой! Если вы боитесь, что ребрышки получатся слишком сладкие, то и меда в маринад можно положить всего пол столовой ложки.

Замариновать отваренные ребрышки на час, а можно и на ночь

Маринад хорошо размешиваем, чтобы растворился мед, в него погружаем ребрышки, хорошо размешивая, чтобы они пропитались. Теперь блюдо можно поставить в холодильник на ночь, а утром всего за 5 минут карамелизировать на сковороде!

Каждое ребрышко запанировать в крахмале

Карамелизировать ребрышки проще простого: разогреваем сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем пару ложек крахмала (мне больше нравится кукурузный). Маринованные ребрышки хорошо панируем в крахмале и выкладываем на сковороду. Ребрышки карамелизируются очень быстро! Золотая хрустящая корочка появляется за 2-3 минуты, если сковорода хорошо разогрелась.

Обжарить на растительном масле до румяной корочки

Обжариваем мясо со всех возможных сторон и выкладываем на тарелку. Карамелизированные ребрышки не липнут к рукам, они получаются сверху сухонькие, как бы в хрустящем очень тоненьком панцире. Внутри ребрышки остаются нежнейшими! Легко откусываются, сочные, имеют очень приятный привкус.

Карамелизированные ребрышки получаются очень нежными и вкусными, с хрустящей корочкой

Кушать такие ребрышки одно удовольствие! И готвить быстро, легко и приятно.

Карамелизированные ребрышки удобно брать в тормозок на работу

Готовим вкусно!
На досуге:
Свиные ребрышки в медовом маринаде
Сочная свинина под соусом Бешамель
Рулька, запеченная в фольге
Бифштекс рубленый
Куриные бедрышки или окорочка с сыром
Плов из утки
Ленивые отбивные из курицы
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой