Горячие закуски

Картошка с салом и сыром в духовке

  • На две большие порции:
  • 200-300 грамм сала
  • 250-300 грамм сыра "моцарелла" или другого подходящего
  • 3-4 шт крупных картошин
  • специи по вкусу

Картофель очистить и помыть

Иногда, когда кажется, что в доме ничего нет, можно хорошо поскрести по сусекам и наскрести очень простой, но вкусный и сытный ужин. Так и получилось с этим блюдом. Казалось, что готовить абсолютно не из чего, но найдя в холодильнике кусок сыра и кусок сала, я очень выгодно скомбинировала эти продукты и предлагаю повторить всем мой подвиг без лишней скромности, потому что это блюдо получается реально вкусным, легким и быстрым в приготовлении.

Картошку порезать кольцами или полукольцами толщиной 0,5 смПоверх картошки на противень выложить слоем пластинки сала

Берем форму или противень для запекания. Ничем не смазываем. На дно укладываем слой очищенного и порезанного кольцами толщиной 0,5 см картофеля. Далее следует слой сала, нарезанного тоненькими пластинками. Сало можно брать любое - подчеревину с прорезью (бекон) или простое совсем тонкое со спины свинины. Если сало соленое, то картошку солить не надо. Если же сало свежее, то рекомендую щепоткой подсолить и слой картошки, и слой сала. По салу посыпаем специи - черный молотый перец, свежую или сухую зелень укропа.

По салу посыпать специи - молотый перец, сухую или свежую зелень укропаМоцареллу потереть на свеколькую терку

Теперь блюдо можно сразу же поставить в разогретую до 180 оС духовку и запечь минут 20-30, чтобы сало вытопилось и превратилось в сухие шкварочки. А спустя это время, достать, чтобы посыпать тертым сыром. Но я поступила так - тертым сыром посыпала сразу же до начала запекания, потому что сыр у меня уже проверен на других рецептах и ведет себя достаточно предсказуемо: я беру сыр моцареллу марки "Славия", а он отлично запекается, не горит, не рассыпается, дает красивую по цвету и очень пластичную корочку.

По салу рассыпать слой тертого сыраВ духовке запекать картошку 1 час при 180 градусах

В процессе запекания важно регулировать температуру - вовремя уменьшить. Так как сыр образует сплошную корочку, сало под ним хорошо вытапливается и слегка "упревает" - оно не станет хрустящим, будет скорее мягким. Картошка впитывает весь жир и становится красивой рассыпчатой, как буд-то пеклась на костре. Ну а корочка сыра - это вообще просто какое-то чудо-объедение.

Картошка, запеченная в духовке с салом и сыром

Готовим вкусно!
На досуге:
Карп фаршированный
Карп, запеченный с овощами
Рыба тушеная в томатном соке
Треска с картофелем и грибами, рецепт от Натали
Форель по-русски, рецепт от Натали
Щука запеченная на яблоках, рецепт от Марины
Кальмары жареные в сметане с луком
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков