Горячие закуски

Тефтели в духовке "Офигенные"

  • 500 гр фарша
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 стакан риса
  • 1 сырое яйцо
  • Кусочек белого батона или булочка
  • специи для плова и риса
  • соль
  • 150 гр сметаны любой жирности
  • 1 ст ложка с горкой томатной пасты
  • 1,5 ст ложки соевого соуса
  • мука пшеничная для панировки

Рис сварить, булочку замочить в воде или молоке

Попробовав однажды приготовить в духовке котлеты, меня недавно посетила гениальная мысль - сделать в духовке тефтели. И я рискнула. Тефтели получились просто шедевральные! Это блюдо для тех, кто любит голубцы и фаршированные перцы, но не любит их готовить, из-за возни с овощами и процесса фарширования. Тефтели в духовке по этому моему рецепту получились офигенно-шедевральные: нежные, ароматные, красивые (внутри почти белые), пышные и безумно вкусные. В первый день пошли с гарниром в виде гречневой каши, на второй день - с картофельным пюре.

Луковицу пропустить через мясорубкуБулочку отжать и тоже перемолоть на мясорубке

Ту а теперь - подробнее о том, как приготовить тефтели в духовке. Сперва надо отварить рис, лучше до полуготовности: на 1 чашку риса берем 1,5 или 2 чашки воды, пол чайной ложечки соли (рис предварительно промываем). Ставим вариться на огонь, когда рис закипит - убавляем пламя конфорки, не перемешивая ожидаем, когда рис разбухнет и выпариваем воду. Готовый рис выносим на балкон, чтобы быстрее остыл. Краюшку белого батона или булочку размачиваем в кипяченой воде (можно в молоке). Очищаем луковицу, пропускаем через мясорубку. Булочку отжимаем и тоже перекручиваем с луком.

Смешать рис, фарш, лук, булочку, соль, специиДобавить сырое яйцо

Во вместительную кастрюлю или миску насыпаем фарш, добавляем лук и булочку, насыпаем половину отваренного риса, добавляем специи (я беру приправу для плова и риса), солим (на 0,5 кг фарша обычно берут 0,5 ст. ложки соли). Замешиваем фарш на тефтели, добавиви обязательно 1 сырое яйцо.

Вымесить фарш на тефтелиМокрыми руками сформировать тефтели и хорошо-хорошо запанировать в муке

Лепить тефтели надо так: в связи с тем, что фарш на тефтели вечно получается жидковатым по консистенции, надо постоянно перед лепкой каждой очередной тефтели руки ополаскивать в воде, под краном. Тогда фарш не будет оставаться на руках (ополаскивая - руки не вытираем, они должны оставаться мокрыми для лепки). Каждую тефтелину тщательно запанировываем в муке, обваливая и выкатывая по тарелочке с мукой.

Тефтели выложить на противень (ничем не смазанный)Приступаем к приготовлению соуса

Тефтели складываем на противень (противень не надо ничем смазывать, тефтели не прилипают, если выдержано время запекания и температура в духовке, ну а лучше - следить за состоянием). Налепив тефтели, включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 оС. Ставить тефтели в духовку надо уже в разогретую.

Смешать сметану, томатную пасту и соевый соусРазмешанный соус получается слегка густой

Когда духовка набрала необходимую температуру, приступаем к приготовлению соуса. Для него нам понадобится смешать 150 гр сметаны (на эту порцию тефтелей, на килограмм фарша лучше взять стакан сметаны), томатную пасту (я взяла хорошую столовую ложку с горкой) и добавить к этой смеси 1-1,5 столовые ложки соевого соуса. Он нужен для придания соусу слегка соленого вкуса, больше ни соли, ни сахара в соус добавлять не надо. Сметана у меня была 20%-ной жирности, поэтому я еще плеснула грамм 50-75 кипяченой воды, чтобы соус приобрел меньшую вязкость и большую текучесть.

Добавляем к соусу 50-100 мл кипченой водыТефтели полить соусом перед отправкой в духовку, когда там достаточно высокая температура

Ложкой разливаем соус на каждую тефтелю и отправляем противень в духовку. Запекать надо минут 40-45, не больше. При этом стараться поддерживать и регулировать температуру. За это время запекания соус не должен пригореть к противню, иначе пригорят и тефтели. У меня ничего не пригорело, т.к. я убавляла огонь. В результате из-за мучной панировки тефтели впитали в себя томатно-сметанный соус, на них появилась в буквальном смысле слова соусная глазурь. Тефтели в духовке покрылись красивой румной ярко-оранжевой корочкой, причем корочка так схватилась, что даже если взять тефтели пальцами, соус не пачкается и не остается на руках! Глазировка из соуса на тефтели сохраняется! Это просто офигенно!

Выпекать при 180 градусах 45 минутГотовые тефтели покроются оранжевой корочкой, а соус не должен пригореть к противню

Готовые тефтелинки выкладываем на тарелочку при помощи лопатки (отлично отстают от противня), подаем с любым гарниром - картофельным пюре, гречневой кашей, макаронами. Приятного аппетита!

Снять тефтели с противня и подать горячими

Тефтели в духовке получаются просто офигенные

Готовим вкусно!
На досуге:
Тефтели с подливкой
Перец фаршированный
Фаршированные кабачки
Голубцы: рецепт с фото
Котлеты с начинкой в духовке
Лазанья из лаваша с фаршем
Подлива из фарша
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой